16+
Журнал / АВГУСТ 2014

Социальный эффект

11 лет в Нижнем Новгороде существует частный зоопарк «Лимпопо». Сегодня это семь гектаров территории, в буквальном смысле наполненных жизнью. О планах и новых вольерах, о том, зачем мы вновь и вновь приходим в зоопарк, а также о том, как дело одного человека становится значимым для города проектом, мы говорили с директором «Лимпопо» Владимиром Герасичкиным.

Владимир Герасичкин, директор частного зоопарка «Лимпопо»

Владимир Георгиевич, прошлый год для «Лимпопо» был юбилейным. Совсем недавно в июле вы отметили очередной, уже 11-й, день рождения. Какое значение имеет зоопарк – будь он частный или государственный – для большого города? Это необходимая составляющая, показатель статуса или что-то большее? Без зоопарка город-миллионик что-то теряет?

Если посмотреть глубже, то зоопарк - не просто площадка, где содержатся животные.  Это в первую очередь развлекательно-познавательный центр, где человек соприкасается с миром животных дикой природы, изучает повадки и характер зверей. Здесь происходит  гораздо более близкое знакомство, чем просто просмотр фильма о дикой природе. Вторая задача – воспитательная. Именно здесь, с самого детства, начинается экологическое воспитание человека. При посещении зоопарка формируется любовь к животному: мы приходим сюда познакомиться, угостить, прикоснуться, пообщаться, порадоваться этому общению – одним словом, увидеть и попытаться понять. Третья задача – научная: развитие и изучение содержания животных в неволе, поддержание популяции животных, находящихся на грани вымирания. Мы участвуем в подобных программах, у нас есть животные, занесенные в Красную книгу Нижегородской области и России, а также Международную Красную книгу. Мы заботимся о них, ежегодно подаем отчеты об их состоянии, здоровье, разведении, консультируемся с кураторами коллекций и т.д. Несмотря на то что мы – частный зоопарк, мы выполняем все международные нормы и правила.

Контактная зона в зоопарке «Лимпопо»

И все-таки зоопарки в нашей стране скорее редкость. Далеко не каждый даже крупный город может позволить себе его содержать. Почему так происходит? Почему зоопарков в нашей стране так мало, и люди, подобные вам, решаются самостоятельно создавать их своими силами, привлекая таких же энтузиастов?

Действительно в нашей стране это так. Могу сказать, что ситуация складывается следующим образом: если в этом заинтересована власть – муниципальная и региональная, то зоопарк будет, на него будут выделяться средства. Если нет заинтересованности власти, зоопарка не будет. Приведу показательный пример с Ижевским зоопарком. В его судьбе принял активное участие президент Удмуртии Александр Волков. Благодаря его поддержке были выделены значительные средства, и за два года возник самый современный на сегодняшний день зоопарк в России. С точки зрения благоустройства, оснащения вольер, созданных для животных условий ему нет равных. И, например, Казань - один из самых благоустроенных российских городов, с развитой инфраструктурой, масштабным строительством и т.д., однако зоопарк в этом городе оставляет желать лучшего. Очевидно, что местные власти не заинтересованы в его развитии.

Если у города или области нет возможности создать зоопарк, его создают энтузиасты. Да, это становится как бы частным делом, но зоопарк всегда и везде – дело общественное, социально значимое. Если мы хотим развивать туризм, привлекать гостей в наш город, необходимо понимать, что каждый иностранец, особенно европеец, прежде всего посещает зоопарк. Так принято. Европейские зоопарки традиционно являются местами массового отдыха.

Безусловно, у всех свои интересы и предпочтения, но практика показывает: в зоопарк хотят все. Один из самых частых вопросов, который можно услышать от гостей города: «У вас есть зоопарк»? Впечатление от встречи с животными длится несколько дней – это не сиюминутная эмоция. При этом отмечу, что, зачастую, невозможно предугадать, какой зверь понравится больше всего.  Кто-то может спокойно пройти мимо вольеров с медведями и тиграми, с совершенно уникальными животными, которые мало где можно увидеть, но на несколько часов «застрять» около кроликов. Они вызовут большее восхищение! Так мы узнаем себя. Кроме того, зоопарк каждый раз разный. Вы никогда не увидите всех животных сразу за один день: кто-то спит, кто-то не в настроении, кто-то не хочет общаться. Каждый день здесь новая ситуация, поэтому зоопарк никогда не может наскучить. Это уникальный, неповторимый мир.

Проект «Центра экологического образования» на территории «Лимпопо»

Можно ли сказать, что этот мир, уже настолько разросся, что перестал быть лично вашим, стал масштабным городским, региональным явлением?

Это действительно так. До прошлого года я чувствовал, что «Лимпопо» - это явление городского, областного масштаба. К нам приезжают со всех уголков нижегородчины, из соседних регионов, ведь ничего подобного рядом нет. Однако сегодня зоопарки начинают буквально штамповать чуть ли не в каждом районе. Я не переживаю за свой бизнес, меня беспокоит то, что не останется ни одного хорошего зоопарка. Мы не Нью-Йорк, который может позволить себе несколько зоопарков, у нас совершенно иная ситуация. Понимаете, не важно, чей зоопарк – частный или государственный. Люди покупают билеты, и это составляет его бюджет. Даже у крупных зоопарков - будь то Пражский или Московский – порядка 60% бюджета составляют средства муниципалитета, а 40% зоопарк зарабатывает сам. Откуда приходят эти средства? Продажа билетов, аттракционы, средства попечителей, опекунов, меценатов и т.д. Разделить эту корзину на несколько зоопарков – крайне неэффективно и губительно.

Да, этой мой, частный зоопарк. Но ведь я понимаю, что я не вечен. Рано или поздно мне придется его подарить городу. Сегодня я не вижу такого человека, который смог бы его потом содержать, отдаваться полностью этому делу, вкладывать все средства в развитие зоопарка. Лучше я подарю городу или области этот уголок природы – тем, кто возьмет на себя эту ответственность.

Какое отношение к вашему делу вы видите со стороны городских и региональных властей?

Я вижу только отношение главы города Олега Сорокина. Он единственный на сегодняшний день, кто понимает эту проблему: зоопарк нельзя воспринимать просто как чей-то бизнес, чей-то личный интерес. Это не кафе и не автосервис. Это целый мир – сложный и хрупкий, живой, настоящий. Все, что я делаю, делается для города и его жителей. Зоопарк – это настоящий социальный объект, работающий на развитие города, его имидж, авторитет, привлекательность. Это источник радости для людей, это место притяжения, это та изюминка, которой может похвастаться далеко не каждый город.

Я хочу сказать, что отношение к зоопарку – это решение власти в целом, всех заинтересованных структур.  Нужно, чтобы кроме главы города были заинтересованы депутаты Думы, администрация города, областное правительство.  Пока что я такой заинтересованности не вижу, как и желания помогать, участвовать в жизни зоопарка.

Нет помощи, так хотя бы пусть не мешают. Я сегодня не могу построить дом для жирафа, хотя проект уже готов, мне даже не хотят давать разрешение на строительство. Землю сдают в аренду только на пять лет. Разве такое возможно в случае с животными?..

При всех сложностях вы находите возможность развиваться. Расскажите о ваших последних проектах.

В рамках реализации новой концепции зоопарка за последние годы мы построили несколько всесезонных павильонов: «Дом птиц и приматов», «Империя Инков» и «Тропики». Здесь я постарался представить не только животный мир той или иной части света, но и показать культуру, дух этого места.

Также год назад я разработал два проекта: «Остров Африка»  и «Центр экологического образования». На «Остров Африку» я планирую поселить жирафа, зебр, антилоп и носорога – это будет большой комплекс с общим крытым помещением и разными уличными вольерами.

 «Центр экологического образования» – двухэтажное здание, которое будет расположено на территории зоопарка. Цель его создания – работа со школьниками, популяризация биологического, экологического образования, изучение растительного и животного мира.  Центр станет современным аналогом старого доброго клуба юных натуралистов. Что это дает мне? Заинтересованность детей, любовь и интерес к животным и растениям. Если из 100 человек хотя бы один придет потом работать в зоопарк, я буду считать, что центр был создан не зря. Для города – это организованный досуг детей на стыке образования и воспитания. Близлежащие школы смогут здесь проводить уроки биологии, зоологии, ботаники – я планирую оборудовать лабораторию, учебные классы. Это будет открытая для любых инициатив площадка. Проект также разработан еще год назад и был представлен городской администрации, однако никакого отклика мы не получили. По моим подсчетам строительство центра обойдется в 15 миллионов рублей – это не такие большие деньги. Но мы были бы в России первыми.

 Проект «Остров Африка» 

Кто приходит сегодня в «Лимпопо»? Требует ли посещение зоопарка специальной подготовки, настроя или же это абсолютно необременительное времяпрепровождение?

Я много нахожусь на территории «Лимпопо», в кабинете бываю лишь набегами и я вижу, кто и как посещает зоопарк. Я вижу семьи, который приходят сюда для галочки, совершая необходимый воскресный выход «в свет». Есть те, кто очень любят животных, часами гуляют по нашей территории. Приходят люди самых разных возрастов, я наблюдаю за ними, анализирую и в дальнейшем стараюсь внести в работу зоопарка позитивные изменения. Так, одно время у меня была идея организовать здесь ламотерапию. Это распространенная практика в Англии, когда пожилые люди берут ламу под уздцы, гуляют с ней, общаются, избавляясь таким образом от стрессов, депрессии. Ламы очень спокойные животные, кроме того, удивительно мягкие, буквально плюшевые. Я долго искал подходящее животное, пробовал реализовать эту идею, но уже с альпаками. Однако сложность заключается в том, что территория зоопарка не позволяет проводить подобную терапию – здесь нужна тихая уединенная аллейка вдали от шума и суеты. Здесь важен момент уединения с животным. Так что реализацию задуманного пришлось отложить до лучших времен. При этом подчеркну, что частично подобным терапевтическим эффектов обладает наша контактная зона. 

Что касается определенного настроя, с которым нужно посещать зоопарк, то скажу, что зачастую приходится видеть элементарную необразованность, нечуткость взрослых по отношению к своим детям, к животным. Иногда дети боятся близко подойти, прикоснуться, а родители буквально насильно толкают малышей к животным, заставляют «контактировать в принудительном порядке». У ребенка наступает паника, он начинает плакать – родители ничего не хотят видеть и понимать. Так возникают большие психологические проблемы. Взрослый должен подать пример, сам прикоснуться, погладить, покормить, приласкать. Ребенок быстро переймет это поведение, и страх перед животным уйдет сам собой. Безусловно, к зоопарку нужно быть готовым, особенно родителям с детьми, ведь от поведения взрослого зависит и поведение ребенка. Контактный зоопарк требует большого внимания и ответственности.

Мне очень импонирует, что вы выстраиваете в зоопарке специальную систему льготных тарифов для ваших посетителей. Ситуация для нашего города уникальная. Это принципиальная позиция?

Да, это так. В День МВД сотрудники полиции, а также их семьи посещают зоопарк бесплатно. В день рождения нашего зоопарка и в День защиты детей всем нижегородцам до 14 лет разрешен свободный вход.  В зимнее время, с 1 декабря по 30 марта, каждую неделю мы разыгрываем имена – одно мужское и одно женское – обладатели которых бесплатно посещают «Лимпопо» в выходные. Мы отмечаем Татьянин день и День молодежи. Пенсионеры свободно посещают «Лимпопо» в День пожилого человека, начиная с 70-ти лет они  вообще посещают зоопарк за один символический рубль. Бесплатно пропускаются также солдаты срочной службы по предъявлению военного билета и ветераны ВОВ, инвалиды, воспитанники детских домов и интернатов.

Наверное, это мое кредо. Я считаю, что государству должно быть стыдно отменять какие бы то ни было льготы. Мы достаточно богатое недрами государство, нужно уметь ими грамотно распоряжаться, чтобы хватало всем. И выражаться это должно именно в различных социальных программах.

Расскажите, кто работает в вашем зоопарке?

У нас 160 сотрудников работают в зимний период. Их число увеличивается летом до 260.  Отмечу, что люди работают постоянно, не один год, коллектив уже устоялся – в нашем деле это очень важно. Кроме того, приходят волонтеры, хотя их не так много, устраиваются на временную работу подростки. Я участвую в программе предоставления рабочих мест людям с ограниченными возможностями. Территория зоопарка сейчас занимает семь гектаров – за этим хозяйством нужно следить, поэтому мы открыты для тех, кто хочет нам в этом помочь.

Пространство зоопарка – это уникальное место. Здесь можно жить, работать, учится, развиваться, заряжаться энергией и делать добро. Пару месяцев назад мы открыли при «Лимпопо» ветеринарную клинику, мало кто о ней пока знает, но наши специалисты обладают большим опытом работы и готовы помощь всем нуждающимся. Здесь можно проходить практику студентам профильных вузов и факультетов, мы можем помочь в написании диплома или диссертации – главное, чтобы люди знали о том, какие возможности дает городу зоопарк.

 Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертом рубрики.

Поделиться: