Журнал / АВГУСТ 2015

Людмила Филина: «Наблюдая за погодой, мы узнаем климат»

Людмила Владимировна, на бытовом уровне мы достаточно часто употребляем  слова «погода», «климат», но для вас это профессиональная сфера деятельности.

Безусловно, климат – это глобальное понятие, оно включает в себя очень много. Это и климат океана, и климат атмосферы и биосферы. Есть широкое понятие земного климата, а есть климат региональный, относящийся к определенной территории. Например, климат Нижегородской области или Нижнего Новгорода, поскольку эта маленькая территория также характеризуется своими климатическими особенностями. Говорить о климате можно только на основе многолетних, даже вековых, наблюдений за погодными – метеорологическими – явлениями. Проблемы климата неразрывно связаны с происходящими глобальными изменениями всей природной среды.

Как сегодня осуществляются эти наблюдения на территории нашего региона?

Недавно у нас было запущено в работу новое оборудование – доплеровский метеорологический радиолокатор нового поколения, пришедший на смену радиолокатору, который располагается на гостинице «Ока». Важность и точность этого оборудования неоднократно подтверждалась. На территории Нижегородской области расположено 16 метеорологических станций и 36 гидрологических постов, в общем, этого недостаточно, как и по всей стране. Локальные явления, как, например, гроза, град, ветер, проходящие вдали от станции, могут быть не зафиксированы. В таких случаях мы обращаемся к данным радиолокатора и видим, что то или иное явление было отмечено в том или ином районе и наш прогноз себя оправдал. Прогнозы мы выпускаем на 1–3 суток согласно государственному заданию, а также на 4–5 суток согласно нашим возможностям.

Информация с метеостанций поступает к нам с территории не только Нижегородской области, но и сопредельных территорий. В зону нашей ответственности входят Республика Мордовия и Республика Марий Эл, Удмуртская и Чувашская Республики, Кировская и Нижегородская области. Общая сеть наблюдений включает 141 пункт метеорологических станций и постов и 99 гидрологических пунктов, 67 станций и постов проводят агрометеорологические наблюдения.  Нужно понимать, что климат не может формироваться без учета водных объектов, тем более крупных рек и водохранилищ. Метеорологические наблюдения предполагают сбор данных каждые три часа, однако если начинает идти, например, дождь, вне зависимости от плана работы наблюдатель должен занести информацию о его начале, завершении, интенсивности и так далее. В гидрологии наблюдения проводятся два раза в сутки.

Насколько можно говорить об изменении климата на территории нашей области?

Климат очень сложно оценить глобально. Изучение его циклов – серьезная научная работа. На нашем уровне мы можем говорить о температурных изменениях. Все наши наблюдения собираются, анализируются, включаются в справочники, и по этим   многолетним рядам мы изучаем климатические особенности. Так, сегодня можно говорить о том, что за последние 30 лет температура в регионе стала выше на 0,6 градуса. Это влечет за собой повышение влажности, увеличение числа температурных переходов через ноль градусов. Как следствие, наблюдается больше туманов, осадков, гололедных явлений. Что касается водных объектов, то период ледостава, соответственно, становится короче. Все это – климатические изменения нашего региона.

Но ведь ваша работа не ограничивается только наблюдением за погодными явлениями и изменением климата?

Конечно. Одна из наших основных задач – предуп-реждение о возникновении опасных явлений. Град, шквалистые ветры,  грозы и ливни, снегопады, пожары, наводнения наблюдаются в большей или меньшей степени ежегодно. Например, в 2010 году было зафиксировано 28 опасных явлений, и это очень высокий показатель с начала 2000-х годов. А уже за первую половину 2015 года их произошло 25. А сколько еще впереди?

Мы также ведем агрометеорологические наблюдения, отмечаем начало роста и этапы развития сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории области, осуществляем выпуск прогнозов максимальных уровней воды в реках в период половодья. Одним словом, мы производим наиболее востребованный в XXI веке информационный товар.

Кроме проведения различных наблюдений и подготовки прогнозов совместно с институтами Росгидромета мы осуществляем научную деятельность. Например, в 2007–2008 годах мы занимались вопросом эффективности установки ветряков на территории нашей области. Оказалось, что для нашей территории они неприемлемы по причине низкой среднегодовой скорости ветра. Конечно, одна из задач гидрометслужбы, самая очевидная для населения, – наблюдение за текущими погодными условиями. Систематические гидрометеорологические наблюдения проводятся в нашем регионе с 1834 года. Все многолетние ряды наблюдений у нас хранятся в архиве фонда данных, расположенном на Мызинской  метеостанции. Там можно посмотреть, как 180 лет назад вручную каллиграфическим почерком в большие амбарные книги заносились все данные наблюдений. На сегодня наше хранилище насчитывает 122 916 единиц хранения. Мало кто знает, что архив позволяет сделать бюллетень погоды с подробным описанием метеорологических характеристик  абсолютно на любой день, например на день рождения!

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Евгений Алексеев.

Поделиться: