Журнал / АВГУСТ 2015

Светлана Соткина: «Природа всегда возьмет свое»

Светлана Александровна, в июле экспедиция Русского географического общества обнаружила первую подземную реку в Павловском районе. В чем сенсационность этого открытия?

Специалисты-географы под руководством кандидата географических наук, доцента Андрея Асташина долгое время наблюдали за озером Ключик и видели, что на поверхности бьет мощный родник. К исследованию подключились дайверы Павел Сиднев и Александр Линев, хорошие друзья нашего экспедиционного центра. Совместно с группой студентов-географов Мининского университета они в течение недели изучали объект и выяснили, что водоем питается за счет источника, расход воды в котором составляет 2200 литров в секунду. Сейчас мы имеем все основания считать источник подземной рекой, первой в Нижегородской области, но, возможно, далеко не единственной. Озера в нашем регионе, богатом на водоемы, изучены, к сожалению, слабо.

Какие еще загадочные объекты довелось исследовать экспедиционной группе Нижегородского отделения РГО?

Не так давно в Лысковском районе мы обнаружили небольшое озеро и источники с очень соленой водой. Наши лабораторные исследования показали, что по степени содержания соли эту воду можно сравнить с морской. Книгой за семью печатями остается Светлояр. Три года назад вместе с Татарстанским отделением РГО мы высаживали экспедиционный десант на его берега, но практически не продвинулись в поиске ответа на вопрос о происхождении озера. Дайверы признались, что на глубине невероятно холодно, а работать сложнее, чем при погружении на полюсе холода в Якутии. Мало того, как только дайверы ушли под воду, разыгралась страшная гроза, одним словом, Светлояр ревностно охраняет свою тайну. Природных загадок на нижегородской земле немало, возьмите хотя бы парк «Дубки» в Ленинском районе. При всем антропогенном прессинге эти многовековые дубы не только выживают, но и умудряются себя возрождать, давая молодую поросль.

Насколько в целом интересна Нижегородская область с точки зрения ученого-географа?

Она интересна со всех точек зрения. Географическое отделение занимается не только экспедиционной работой, но также образовательной, научной и исследовательской деятельностью, поэтому мы имеем богатое поле для работы. В первую очередь стоит отметить уникальное положение на слиянии Оки и Волги, по линии которых проходит главный ландшафтный рубеж Русской равнины. На территории области можно проследить геологическую и геоморфологическую границы, различия в рельефе правобережья и левобережья, увидеть разнообразие в почвах, климатические и геоботанические зоны. Что уж говорить о вопросах, связанных с демографией, этническим составом и экономикой… Кстати, при всех природных богатствах мы чуть ли не единственный регион, у которого нет презентабельного атласа. Над ним нам предстоит работать в ближайшие годы совместно с Законодательным собранием области.

Какие изменения природы и ландшафта Нижегородской области вы сегодня отмечаете?

Антропогенное влияние колоссально. Человек вмешивается в природу и меняет ландшафты под свои нужды. Недаром в последние годы появилось множество научных исследований географов, связанных с оценкой комфортности проживания населения и качества окружающей среды. Именно географы сейчас ведут комплексную работу, анализируя территорию застройки в городе и стараясь оставить место под озеленение. Однако не стоит забывать, что природа всегда берет свое и возвращается к тому, что создавала, — посмотрите на масштабы природных и антропогенных катастроф в мире. Что касается естественных процессов, то за пределами города, к сожалению, зарастают поля, пригодные для земледелия, в том числе на черноземных почвах. Другая большая проблема — это заболачивание заречной части территории.

В этом году РГО исполняется 170 лет. Какие проекты реализует Нижегородское отделение в юбилейный год?

В первую очередь это экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна», призванная привлечь внимание к проблемам нашей главной водной артерии. Второй немаловажный проект носит название «Открой Дзержинск заново». Его цель — сформировать имидж безопасного и комфортного места для проживания. Мы хотим доказать, что Дзержинск – это красивый город, где можно жить, растить детей и ничего не бояться. Первые исследования мы проводили десять лет назад, и результаты были не такими уж и плохими. Причем тогда исследовали почвенный покров, поскольку он дает более точные результаты, чем показания воды и воздуха. Сейчас мы вновь взяли пробы, а осенью сможем провести анализ и посмотреть изменения в динамике.

Как можно вступить в Русское географическое общество?

В Нижегородском отделении РГО официально зарегистрированы 145 человек, и вступить в него по Уставу может любой желающий. Правда, на мой взгляд, каждый для себя должен определиться, зачем он приходит к нам. Только для того, чтобы иметь корочку с подписью Артура Чилингарова? РГО — очень раскрученная сейчас организация благодаря поддержке Владимира Путина и Сергея Шойгу. На деле оно существует уже 170 лет, а в Нижегородской области научная и экспедиционная деятельность ведется с 1947 года. И, конечно, мы хотим видеть в своих рядах людей, увлеченных своим делом и готовых к сотрудничеству.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: