16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2013

Новогодняя сказка Литвы

В последние годы прибалтийские страны стали излюбленным местом отдыха российских туристов в новогодние и рождественские дни. В Литве, несмотря на католические традиции, по-прежнему весело отмечают Новый год. Любители уединенного отдыха и экскурсий смогут насладиться праздниками в маленьких уютных отелях и отправиться в путешествие по стране. Об особенностях отдыха и главных достопримечательностях Литвы рассказала генеральный директор «Эверест-НН», уполномоченного агентства туристического оператора «Tez tour» в Нижнем Новгороде, Светлана Сыромятникова.

Фото:  J-P Hietaniemi

Время праздников

В зимние месяцы, особенно в период рождественских и новогодних праздников, в Литве царит уютная сказочная атмосфера, столь характерная для старой Европы. На центральной площади Вильнюса и других городов уже в ноябре начинают свою работу рождественские ярмарки, а сама столица утопает в иллюминации. Для туристов это лучшее время, чтобы увидеть прибалтийскую страну во всей красе, почувствовать атмосферу средневекового города, попробовать традиционные кулинарные блюда и ароматный глинтвейн, а также стать свидетелем удивительных по красоте праздничных представлений. Католическое Рождество, как и во всей Европе, принято отмечать в узком семейном кругу, а в новогоднюю ночь в центре Вильнюса проходят народные гулянья, концерты и фейерверки. Кстати, несколько лет назад изобретательные литовцы в качестве елки нарядили телебашню в столице, использовав более 30 тысяч разноцветных лампочек. Башня высотой 300 метров до сих пор считается самой высокой импровизированной елкой в мире. Кульминацией рождественских праздников является шестое января, когда по улицам Вильнюса проходит шествие, которое возглавляют три огромных короля-волхва Мяркялис, Балтазарас и Каспарас. Их сопровождают пастухи, ангелы и другие персонажи, а далее начинается спектакль по мотивам Вифлеемской истории.

Легенды Вильнюса

Приезжая в период зимних праздников в Литву, стоит уделить время экскурсиям по главным городам прибалтийской страны. И начать, конечно, лучше с ее столицы. История Вильнюса насчитывает более 700 лет, поэтому с каждой достопримечательностью этого города связана та или иная легенда.

Новый год в Вильнюсе

Изумительная панорама Вильнюса и Старого города открывается с башни короля Гедиминаса. Улицы Старого города начинаются с главного католического собора на кафедральной площади — излюбленного места встречи горожан. Здесь же вы увидите один из старейших университетов Восточной Европы, Президентуру, уникальный готический ансамбль — костел святой Анны и Бернардинцев. Прогуливаясь по переулкам города, зайдите в старинную Пятницкую церковь, в которой Пётр I крестил прадеда А. С. Пушкина. Затем выйдите на Ратушную площадь — центр Вильнюса — необычной треугольной формы. Особого внимания заслуживают Святые Ворота — единственные сохранившиеся ворота крепостной стены, ограждавшей Вильнюс в XVI веке. В каменной надвратной часовне хранится икона Девы Марии, почитаемой во всем христианском мире.

Крепость Тракая

Древняя столица Литвы, основанная королем Гедиминасом, стоит в окружении четырех озер. Главной достопримечательностью города вне всяких сомнений является знаменитый Тракайский замок, расположенный на острове посреди озера Гальве. Это одно из самых больших средневековых оборонительных сооружений в Литве и единственный островной замок в Восточной Европе. По двум деревянным мостам вы попадаете в центр архитектурного ансамбля — княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной с оборонительными башнями. Здесь проходят рыцарские турниры и реконструкции древних сражений, а туристы могут прогуляться по залам и подвалам княжеского владения.

Тракайская крепость зимой

Архитектура Каунаса

Еще один древний город Литвы, вторая ее столица, расположен у слияния рек Нямунаса и Нериса. Центром Каунаса можно назвать средневековую площадью и ратушу, которую здесь называют «белая лебедь». О древности и культурном наследии этого города можно легко судить по зданиям, построенным в разнообразных архитектурных стилях. Дом Перкунуса (Грома) и Каунасский замок стоят в числе лучших образцов позднего готического стиля. Дворец князей Масальских переносит нас в эпоху Ренессанса, а  церковь иезуитов напоминает о стиле позднего барокко. Кроме того, Каунас на протяжении многих лет является центром культурных традиций, привлекавшим художников, композиторов и писателей. Сегодня их работы представлены во множестве музеев этого города. После посещения достопримечательностей лучше всего расслабиться в одном из кафе улицы Лайсвес Аллея, которую называют «маленький Париж». Здесь же находится знаменитый на весь мир музей чертей.

Рождество в Каунасе

Вариант новогоднего тура

Трехдневный отдых на двоих

Размещение: замок Norviliskes 3* и Пакройская усадьба

Категория номера: 2-местный стандартный

Питание: 2 завтрака, ужин и средневековый пир в Пакройской усадьбе, ужин в замке Норвилишкес, дегустация кибинов в Тракае (2 кибина, бульон).

Программа:

  • 31 декабря — прибытие в Вильнюс, экскурсия по Старому городу. Встреча
  • Нового года в Пакройской усадьбе;
  • 1 января — поездка на экскурсию в Каунас, приезд в замок Норвилишкес,
  • средневековый пир;
  • 2 января — баня в замке Норвилишкес, поездка в Тракай, возвращение
  • в Вильнюс, отъезд.

Стоимость тура на двоих: от 37 100 рублей

Дополнительно оплачивается: Ж/д проезд или авиаперелет до Вильнюса и обратно.

Виза для взрослых — 45 евро, для туристов до 12 лет — 10 евро.

Международная медицинская страховка.

Как добраться до Вильнюса: из Нижнего Новгорода лучше выбрать воздушное сообщение (от 9 тысяч рублей на человека). Ежедневные регулярные рейсы вылетают также из Москвы. Стоимость перелета от 6 тысяч рублей на человека. Из столицы России в Вильнюс отправляются поезда, время в пути составит около 14–16 часов (от 3 тысяч рублей на человека).

Поделиться: