16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

Город начинает и выигрывает

Запуск строительства пассажирского терминала аэропорта и идущее полным ходом возведение дублера Борского моста, начало реализации проекта стадиона на Стрелке и введение в эксплуатацию домов по программе волнового переселения – это знаки уходящего года. В рейтинг основных событий в градостроительной сфере города попали как масштабные проекты федерального уровня, так и локальные события местного значения. Мы можем видеть, как Нижний Новгород развивается в разных направлениях.

Для составления рейтинга наиболее значимых событий 2014 года в градостроительной сфере редакция журнала «Столица Нижний» пригласила в качестве экспертов представителей министерства строительства и профильного департамента правительства Нижегородской облас

Методика опроса

Эффект чемпионата

Нижний Новгород живет в ожидании чемпионата мира по футболу, и качественное изменение облика города, которое мы можем видеть сегодня, напрямую связано с приближением этого события. Реальностью становится многое из того, к чему десятилетиями невозможно было приступить. Следует отметить, что итоговый рейтинг основных событий в градостроительной сфере красноречиво отразил чаяния нижегородцев в отношении решения наболевших вопросов. В подавляющем большинстве все позиции в рейтинге оказались предсказуемыми, кроме, пожалуй, нескольких сюрпризов. Вполне закономерным стало попадание на первое место запуска строительства нового пассажирского терминала Нижегородского аэропорта. Больше половины экспертов дали этому событию наивысшую оценку. На пятом месте рейтинга разместилось долгожданное начало реализации проекта стадиона на Стрелке. Именно это спортивное сооружение на протяжении двух последних лет приковывало к себе повышенное внимание всех нижегородцев. Продолжающееся весь год строительство дублера Борского моста заняло вторую строчку рейтинга. Этот итог также был ожидаемым, так что, как говорится, без комментариев.

Программа волнового переселения призвана улучшить жилищные условия граждан

За забором

«Синий забор» на Нижневолжской набережной стал за годы своего существования притчей во языцех, олицетворением боли города. Контраст особенно заметен теперь, когда мы видим часть преображенной набережной, так полюбившейся всем горожанам и гостям города. Арбитражный суд Нижегородской области принял в середине лета 2014 года решение, удовлетворившее иск территориального управления Росимущества о расторжении договора на аренду участка земли площадью 40 тысяч квадратных метров компанией ООО «Трейд-Парк». Это событие заняло третью строку рейтинга. Глава города Олег Сорокин, всегда высказывавший свою принципиальную позицию по этому вопросу, подчеркивает масштаб события: «Единодушная позиция властей всех уровней — главы региона, администрации города, территориального управления Росимущества, а также поддержка горожан начали консолидированно работать на победу. У нас появилась большая надежда на то, что в ближайшее время вышестоящие судебные инстанции поддержат нас в борьбе за право вернуть нижегородцам это историческое и очень важное  место».

Волна идет

Масштабное жилищное строительство на территории областного центра, возведение микрорайонов со своей инфраструктурой — тенденция последних лет, и объемы сдаваемых квадратных метров ежегодно увеличиваются. На четвертую строку встало строительство и введение в эксплуатацию домов в рамках реализации программы волнового переселения. Так, согласно планам администрации Нижнего Новгорода, к концу 2014 года должны быть введены в эксплуатацию три жилых дома по улице Маршала Казакова, один дом в микрорайоне Кузнечиха, а также один дом в границах улиц Деловой и Родионова. Это социально значимое событие, бесспорно, не вызвало никаких сомнений и получило высокие оценки подавляющего числа экспертов.

Шаги развития

Любопытным оказался переход ко второй пятерке событий-финалистов градостроительного рейтинга. Так, на шестое место попало строительство ТРЦ на площади Советской. Работы ведутся на проблемном участке — в овраге, расположенном в границах улиц Богородского и Васюнина, который всегда был достаточно неприглядной территорией Советского района, требующей серьезного благоустройства. Кроме того, проект предполагает строительство современного крытого рынка, который будет ориентирован на продукцию местных производителей. В этом отношении внимание экспертов к данному объекту обосновано.

Работы по реконструкции площади Лядова окончательно еще не завершены, однако это место, призванное стать воротами верхней части города со стороны Окского съезда и метромоста, уже обрело свои новые очертания. По итогам голосования площадь Лядова на стадии завершения разместилась на седьмой строке рейтинга.

На восьмом месте оказался снос «Дома крестьянина» на улице Алексеевской и строительство на этом месте 4-звездной гостиницы. «С градостроительной точки зрения это безусловное положительное явление — комментирует директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. — На месте по всем показателям устаревшей гостиницы „Дом крестьянина“, расположенной в самом центре города, появится новый современный отель. Примечательно, что проект является одним из немногих, не принадлежащих нижегородским архитекторам. Его выполнил санкт-петербургский архитектор Никита Явейн, один из ведущих специалистов в нашей стране».

Открытие велодорожек заняло предпоследнее место. Активно обсуждаемая в этом году тема появления городских  веломаршрутов — это, безусловно, лишь фрагмент формирования городской среды, культивирования активного отдыха и здорового образа жизни. Председатель совета директоров ООО «Весенние инвестиции», отельер Дмитрий Володин высказывает свое отношение к этому событию: «Велодорожки – это первый шаг к изменению структуры передвижения в городе, причем ориентированного на молодых нижегородцев. Я сам живу в районе Большой Покровской улицы и вижу, как много молодежи использует велосипеды. Думаю, что такой альтернативный способ передвижения, особенно в центре города, просто необходим».

Функциональная наполняемость ТРЦ на площади Советской соответствует городскому масштабу

О памятниках

Завершила десятку знаковых событий года установка памятника Петру I. При безусловной идеологической составляющей памятник императору — учредителю губернии стал показательным для города явлением. Архитектор Александр Дехтяр подчеркивает, что городская среда обогатилась в том числе и благодаря продолжению насыщения площадей и улиц элементами монументального искусства, такими как памятник Петру, статуя оленя и другими. «Эта тенденция должна получить дальнейшее развитие, приближая городской ландшафт к масштабу человека и делая его более интересным, разнообразным, а значит более привлекательным», комментирует эксперт. Скульптура оленя — символа Нижнего Новгорода, установленная на Нижневолжской набережной в День города 12 июня, оказалась на 11-м месте рейтинга.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами

Поделиться: