16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

Год внешней политики

2014 год для нашей страны можно по праву назвать годом внешней политики. События на Украине, антироссийские санкции Запада и ответные санкции России вызвали со стороны общества невероятный рост интереса ко всему, что происходит на международной арене. Такое внимание граждан и СМИ особенно стало заметным в российских регионах, где каждое событие с участием иностранных партнеров пристально рассматривается и оценивается не только с точки зрения его конкретных результатов для экономики или культуры, но и с точки зрения своеобразного уточнения границ партнерства и поддержки нашей страны в целом.

Для Нижнего Новгорода и Нижегородской области 2014 год, несмотря на внешнеполитическую напряженность, стал периодом расширения географии и усиления эффективности двустороннего сотрудничества. Из множества нижегородских событий в сфере международной деятел

Методика составления рейтинга

На «полях» бизнес-саммита

В целом существенных расхождений в оценках, поставленных экспертами, нет. Практически все они посчитали одним из самых значимых мероприятий года III Международный бизнес-саммит, который прошел в Нижнем Новгороде в сентябре. За три дня саммита состоялось более 100 мероприятий, в которых приняло участие более восьми тысяч человек из 55 регионов России и 50 зарубежных стран, 12 представителей посольств иностранных государств. По мнению директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ирины Негребецкой, такое большое количество иностранных участников работает на имидж региона, на его международный авторитет. «На „полях“ саммита подписано множество соглашений, проведено огромное количество переговоров. Когда мы обобщили информацию о достигнутых договоренностях, стало понятно, насколько значителен объем предстоящей работы», — отметила в комментарии «Столице Нижний» Ирина Негребецкая. Общая стоимость подписанных на бизнес-саммите 2014 года контрактов достигла 70 миллиардов рублей. А это конкретные проекты, которые будут реализовываться на территории региона.

Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич на Горьковском автозаводе

Посольская миссия

К самым значительным событиям года эксперты отнесли визиты в Нижегородскую область послов ФРГ, Чехии и Индии.

«Приезд в Нижний Новгород послов из стран Евросоюза имеет такое большое значение именно на фоне существующей внешнеполитической напряженности, — считает председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации города Елена Мишина. — Эти страны показывают, что не хотят разрушать сложившиеся связи и хотят продолжать сотрудничество по всем направлениям».

Германия является основным торговым партнером Нижегородской области. Регион стал первым субъектом России, куда приехал после своего назначения на должность посла Германии в РФ Рюдигер фон Фрич.

А особое внимание к приезду главы дипломатического представительства Чехии в РФ эксперты связывают не только с тем, что именно чешская компания стала генеральным подрядчиком строительства нижегородского аэропорта, но и с личностью самого посла: «Владимир Ремек — первый чехословацкий космонавт, Герой Советского Союза. В 1990-е годы возглавлял совместное российско-чешское предприятие, зарегистрированное в Нижнем Новгороде, потому, по его словам, он относится к нашему городу с особым чувством», — рассказала Ирина Негребецкая.

Высокая оценка визита в регион посла Индии в России вполне объяснима тем, что это государство входит в десятку стран-мировых лидеров по размеру ВВП, владеет ядерными и космическими технологиями. Кроме того, посол Пунди Сринивасан Рагхаван привез в Нижний Новгород делегацию индийских автопроизводителей с расчетом на возможное сотрудничество с «Группой ГАЗ».

А вот предложенные экспертам для оценки визиты послов Азербайджана, Ирака и Эфиопии в итоговую десятку не попали. Это были ознакомительные посещения дипломатических миссий стран, перспективы сотрудничества с которыми пока представляются нашим экспертам туманными.

Праздничная дипломатия

В первую пятерку рейтинга вошли участие городов-побратимов Нижнего Новгорода из Республики Беларусь, Сербии, Венгрии и Китая в Дне города, а также День дипломатического работника — два праздничных события локального масштаба, однако напрямую связанных с международными отношениями. «Участие иностранных делегаций в городских праздниках — самый удачный способ познакомить гостей с нашей культурой, традициями, проявить свое гостеприимство», — объясняет итог голосования экспертов ректор НГЛУ Борис Жигалев. Визит китайской делегации города Цзинань, приуроченный к 20-летию установления побратимских отношений с Нижним Новгородом, также был отмечен экспертами, заняв десятое место в рейтинге.

День дипломатического работника, несмотря на то что это российский профессиональный праздник, также был отнесен к важным событиям в сфере международных связей. С одной стороны, это объясняется тем, что в торжестве приняли участие представители генерального консульства Украины, отделения посольства Республики Беларусь и почетные консулы иностранных государств. С другой стороны, это событие стало свидетельством усилий представительства МИД России в Нижнем Новгороде по созданию в регионе рабочей дипломатической среды. «Нижегородская область может служить образцом в развитии института почетных консулов иностранных государств, которые, в свою очередь, активно способствуют расширению сотрудничества региона с представляемыми государствами», — отметил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Кстати, открытие в Нижнем Новгороде офиса почетного консула Словении, которым стал Евгений Загородний, также вошло по итогам голосования в число главных событий года.

Делегация Совета арабских бизнес-леди на презентации девелоперского проекта «Яхт-клуб» группы компаний «Столица Нижний»

По-соседски

Большинство экспертов не слишком высоко оценили заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, которое состоялось в мае этого года, хотя само событие и попало в итоговый рейтинг. Дело не в том, что эксперты придают мало значения развитию связей со странами СНГ. Основная работа, как объяснила Ирина Негребецкая, проходит не на заседаниях, а между ними.

А вот закрытие в Нижнем Новгороде генерального консульства другого соседа — Украины — эксперты посчитали событием глобальной политики, не слишком влияющим на внутреннюю жизнь региона, поэтому оно в итоговый рейтинг не попало.

Арабский женсовет

Логическим продолжением сентябрьского бизнес-саммита стал визит в Нижний Новгород большой делегации Совета арабских бизнес-леди из 22 стран. Гости собрали информацию о конкретных инвестиционных проектах, которые они потом представят в своих странах. «Арабских гостей заинтересовал один из наших самых масштабных перспективных проектов — многофункциональный комплекс „Яхт-клуб“ на Нижневолжской набережной, призванный внести вклад в модернизацию города в соответствии с европейскими стандартами, — рассказала в интервью журналу директор департамента рекламы и маркетинга группы компаний «Столица Нижний» Элада Нагорная. — Именно благодаря таким проектам наш город становится привлекательным для зарубежных инвесторов».

Визит арабских бизнес-леди, по результатам голосования экспертов, вошел в наш итоговый рейтинг, заняв седьмое место.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, Евгений Алексеев, предоставлены пресс-службой «Группы ГАЗ».

Поделиться: