16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

Елена Мишина: «Нижний Новгород стал площадкой для поликультурного диалога»

В 2014 году в Нижнем Новгороде побывало 60 иностранных делегаций. Благодаря своему удобному расположению в непосредственной близости от Москвы, а также промышленно-экономическому потенциалу столица Приволжья вызывает все больший интерес в других странах. О том, каковы приоритеты Нижнего Новгорода в отношениях с зарубежными партнерами и как эти отношения влияют на жизнь города, мы поговорили с председателем комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей городской администрации Еленой Мишиной.

От знакомства к сотрудничеству

Елена Ивановна, в этом году в Нижнем Новгороде побывали делегации 17 посольств разных стран. Какое значение для города имеют эти визиты?

Визит каждого посла в город — это далеко не рядовое мероприятие, а подтверждение того, что в этой стране есть интерес к нам, есть видение перспектив сотрудничества. Посещение регионов обязательно входит в структуру деятельности каждого посольства. В других странах, как правило, хорошо знают Москву, Санкт-Петербург, а наши регионы известны мало. Задача посольства — расширить географию сотрудничества за счет других российских городов, ведь бизнес не сконцентрирован в столице. Кроме того, для многих стран сотрудничать с регионами гораздо удобнее и выгоднее, чем с Москвой. Поэтому послы, приезжая в каждый город, оценивают не только его инвестиционную привлекательность, но и политическую обстановку, отношение общества к их стране. Когда они видят доброжелательность и открытость властей, готовность к содействию, диалог получается более конструктивным. У нас, например, для инвесторов созданы особые условия, региональные и муниципальные власти всегда это подчеркивают. Это важно, так как вслед за официальными визитами послов, как правило, в город приезжают бизнес-миссии с уже конкретными проектами.

Мы и сами часто проводим презентации нашего города и региона в посольствах иностранных государств, чтобы подтолкнуть отношения к развитию. Так, в марте этого года мы представляли наш город в посольстве Чехии в Москве, и буквально через месяц в Нижний Новгород была организована чешская бизнес-миссия. А некоторые компании напрямую обратились в администрацию города с предложениями о сотрудничестве. Нижний Новгород посетил и посол Чехии Владимир Ремек, который принял участие в работе Международного бизнес-саммита.

Визит делегации посольства Индии в России стал одним из главных событий в сфере международных связей Нижнего Новгорода

Какие новые страны в этом году появились в системе международных связей Нижнего Новгорода?

С каждым годом о Нижнем Новгороде за рубежом узнают все больше, поэтому к нам стали чаще приезжать послы стран, которые нашими гражданами воспринимаются как экзотические: Ирак, Эфиопия, страны Латинской Америки. В вузах нашего города обучаются иракские студенты, поэтому посольство старается их всячески поддерживать, следить за тем, достаточно ли комфортно они чувствуют себя в столице Приволжья с точки зрения межнационального микроклимата. Нам приятно, что посол остался доволен результатами визита, и Нижний Новгород воспринимается нашими гостями как гостеприимный хозяин. Эфиопия и страны Латинской Америки еще только ищут точки соприкосновения, определяют то, что они нам могут предложить в качестве совместных проектов. Думаю, тут можно начать с малого — с отношений в области культуры, с образовательных обменов, за этим обязательно последует и экономическое взаимодействие.

В этом году на бизнес-саммит впервые приехали представители Лиги арабских государств, а затем в Нижнем Новгороде побывала делегация Совета арабских бизнес-леди. Уверена, в ближайшее время нас ждет значительное расширение сотрудничества со странами арабского мира.

Как Нижний Новгород выстраивает отношения со странами СНГ?

Мне кажется, именно сейчас, в условиях международной напряженности, отношениям со странами ближнего зарубежья нужно уделять как можно больше внимания. На пространстве СНГ у нас общая история, мы говорим на одном языке, поэтому нам легче понять друг друга. Считаю, что мы должны поддерживать связи с Республикой Беларусь, Арменией, Азербайджаном и другими близкими нам странами. Мне очень нравятся наши отношения с Арменией, в Нижнем Новгороде очень активная, открытая и доброжелательная армянская диаспора, благодаря которой о нас знают и в Ереване. То же самое можно сказать об азербайджанской диаспоре, которая работает на сближение наших стран. Уже дважды к нам приезжали представители посольства, и надеемся, что эти контакты будут способствовать дальнейшему развитию отношений.

Не меняя приоритеты

Как отражается на Нижнем Новгороде существующая напряженность в отношении к России со стороны других стран?

На уровне города, муниципалитета мы не почувствовали никакого охлаждения отношений. Все начатые совместные проекты продолжаются. Более того, городские власти делают установку именно на то, чтобы не менять приоритеты: мы в равной степени открыты для всех и одинаково готовы к сотрудничеству со всеми странами.

Что в первую очередь нижегородцы показывают зарубежным партнерам?

Всех наших зарубежных партнеров мы приглашаем на общегородские праздники — хороший повод показать Нижний Новгород с самых ярких сторон. Причем участие гостей не ограничивается праздничными мероприятиями, мы имеем возможность показать им масштабные проекты городской инфраструктуры, которые обычно вводятся в эксплуатацию именно к этому дню. И самое главное, мы можем продемонстрировать, что у нас дружное многонациональное общество, что здесь всем есть место. Показательный пример — фестиваль народных художественных промыслов, который проводится в Нижнем Новгороде традиционно в День города. В этом году в нем принимали участие и представители иностранных государств, и все национальные культурные автономии города.

Как вы оцениваете уровень дипломатической работы в Нижнем Новгороде?

Наш комитет курирует все направления деятельности города в международной сфере: и культурные акции, и деловые мероприятия. При этом мы работаем в тандеме с правительством Нижегородской области, сотрудничаем с представительством МИД России. Хочу отметить, что в этой сфере также очень важна миссия почетных консулов, которые, с одной стороны, представляют иностранные государства, с другой — хорошо знают наш город и безошибочно определяют самые востребованные направления сотрудничества. Кроме того, мы активно взаимодействуем и с национальными культурно-образовательными центрами, оказывая им организационную и информационную поддержку.

Международный молодежный оркестр стал одним из первых проектов, объединивших музыкантов из городов-побратимов Нижнего Новгорода

Общими усилиями

Что вы считаете своим самым большим достижением на посту председателя комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода?

Я довольна тем, как слаженно и четко работает наш комитет — с полной самоотдачей и увлеченностью тем, что мы делаем. За полтора года нам удалось выстроить систему взаимодействия со всеми организациями, образовательными и культурными учреждениями, которые заинтересованы в развитии международных связей. Мы стали значительно больше внимания уделять развитию международных молодежных проектов — это самый лучший способ научить детей общению со сверстниками из других стран, толерантности и открыть им многообразие культур и национальностей.

Есть ли у вас личные симпатии к какой-либо стране?

Для меня важно, чтобы культуры всех наших стран-партнеров были одинаково полно представлены нижегородцам. Более того, мы впервые опробовали совершенно новый формат событий, объединяющий представителей сразу нескольких государств. По сути, Нижний Новгород стал площадкой для поликультурного диалога: наши праздники вместе с нами отмечают представители городов-побратимов, артисты из разных стран встречаются здесь на фестивальных подмостках. Чего стоит только уникальный международный молодежный оркестр, в котором на День города в этом году сыграли 70 музыкантов, в том числе из городов-побратимов — сербского Нови-Сада и китайского Цзинаня.

Каких ярких событий с иностранным участием ждать нижегородцам в 2015 году?

В следующем году в Нижнем Новгороде свои новые программы представят ставшие уже традиционными дни культур зарубежных стран: Дни Венгрии, Дни франкофонии, Французские сезоны и многие другие. Также мы отметим несколько важных юбилеев: 20-летие побратимских связей с финским городом Тампере, 10-летие — с корейским Сувоном. 25 лет исполнится Обществу германо-российских встреч. А еще будет необычный совместный проект с чешским Брно — 200-летие битвы под Аустерлицем. Это лишь малая часть того, что уже сейчас находится в стадии подготовки. Надеюсь, следующий год станет не менее интересным и насыщенным событиями, чем 2014-й.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Евгений Алексеев, Роман Бородин.

Поделиться: