16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

Получить возможность

Анализируя топ-10 социальной сферы, редакция журнала «Столица Нижний» обратила внимание, что все события, так или иначе, имеют в своей основе создание для горожан лучших условий, решение тех или иных проблем. Кто-то получил возможность, наконец, отдать ребенка в детский сад, кто-то — возможность заниматься спортом рядом с домом — в ФОКе или на открытой площадке, другие — возможность найти хорошую работу, получить помощь, испытать себя, узнать забытую историю своего края...

Для составления рейтинга наиболее значимых событий 2014 года в социальной сфере редакция журнала «Столица Нижний» пригласила в качестве экспертов представителей правительства Нижегородской области, Законодательного собрания, администрации Нижнего Новгород

Методика опроса

Тройка лидеров

Очевидным лидером рейтинга важнейших событий в социальной сфере Нижнего Новгорода, по оценке всех экспертов, стало решение проблемы очередей в детские сады на территории Нижнего Новгорода. Строительство дошкольных учреждений в областном центре ведется с 2013 года в рамках государственной программы «Ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения Нижегородской области детей в возрасте 3–7 лет на период до 2023 года». Эта первоочередная задача не раз обозначалась руководством города и области. В 2014 году администрация города осуществляет строительство шести детских садов общей вместимостью 1530 мест. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован на декабрь текущего года.

С минимальным отрывом от первого места в рейтинге оказалось строительство ФОКов в районах Нижнего Новгорода – еще одно приоритетное направление развития города.

Третье место по итогам голосования занял достигнутый в этом году рекордно низкий уровень безработицы на территории областного центра. На конец 2014 года он составил 0,37 %. Еще летом в интервью журналу «Столица Нижний» Ирина Морозова, директор государственного казенного учреждения «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода», назвала в числе причин ряд факторов: завершение кризиса, наращивание объемов производства на предприятиях, развитие городской инфраструктуры, приток инвестиций в различные сферы жизни города.

Рекордно низкий уровень безработицы в городе и регионе в целом  является показателем экономического роста и политической стабильности

Эстафета воли

3 марта Нижний Новгород в числе 46 российских городов встретил огонь XI зимних Паралимпийских игр. Участниками эстафеты стали 25 факелоносцев: паралимпийцы, их тренеры, а также представители общественных организаций и компаний – партнеров мероприятия. Это событие было высоко отмечено экспертами и заняло четвертую строку рейтинга.

Знать и помнить

В уходящем 2014 году мир отметил 100-летие с начала Первой мировой войны.  Прошедшая в октябре презентация «Книги памяти нижегородцев — нижних чинов российских армии и флота, убитых, умерших, пропавших без вести в годы Первой мировой войны» не осталась без внимания при выставлении оценок (пятое место). Инициатором подготовки издания стала Общественная палата Нижегородской области. По словам Алексея Меркурьева, заместителя председателя комиссии Общественной палаты по вопросам гражданского общества, «Книга памяти» — это лишь начало реализации большого проекта, направленного на восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании наших земляков.

Шестое место в рейтинге самых значительных событий в социальной сфере города занял сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Украины, а также помощь по приему беженцев на территории Нижнего Новгорода. Пункты приема гуманитарной помощи для граждан Украины, прибывших на территорию Нижегородской области, открылись в столице Приволжья летом и располагались в каждом районе города.

Открытие сети многофункциональных центров (МФЦ) во всех районах города также вошло в топ-10 событий года (седьмое место). Основная задача сети

МФЦ — упрощение процедуры оформления различных документов, экономия личного времени граждан и минимизация бюрократических проволочек. В центрах, работающих по принципу «одного окна», можно подать документы на получение нескольких десятков муниципальных и государственных услуг, включающих приватизацию жилых помещений, выдачу и замену паспортов граждан РФ, оформление загранпаспортов на пять лет, а также воспользоваться услугами ЗАГСа.

Преображенное здание школы-интерната стало настоящим украшением города

На свежем воздухе

Установка первой в Нижнем Новгороде открытой спортивной площадки для людей с ограниченными возможностями и реализация в течение года программы «Турник в каждый двор» заняли в рейтинге восьмое и девятое места соответственно. Уникальная для нашего города площадка для людей с ограниченными возможностями открылась летом этого года на территории ФОКа «Северная звезда» в Автозаводском районе. Большая часть тренажеров предназначена для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Реализация программы «Турник в каждый двор» была одобрена депутатами городской Думы в рамках принятой долгосрочной программы «Развитие физической культуры и спорта в Нижнем Новгороде до 2017 года» еще в 2013 году. Принятие этой программы было высоко оценено также руководителями думских фракций и председателями постоянных комиссий,  выступившими экспертами при составлении топ-10 самых значимых решений Думы Нижнего Новгорода.

Турник в каждом дворе – хорошая советская традиция, которая была незаслуженно забыта и вот теперь стала возрождаться на совершенно ином качественном уровне. Комментируя установку комплексов по воркауту в жилых микрорайонах, глава города Олег Сорокин подчеркивает: «Молодежь необходимо приучать заниматься спортом, для этого нужны и большие дорогостоящие залы, и дворовые площадки. Когда жители соседних домов из окон видят спортсменов, занимающихся на турниках, это становится хорошим наглядным уроком для подрастающего поколения».

Всерьез и надолго

Замыкает топ-10 событий в социальной сфере проведенная этим летом реконструкция Нижегородской школы-интерната для глухих детей. Благотворительная акция состоялась благодаря усилиям команды единомышленников — пяти крупных строительных  компаний города, которых собрал и увлек идеей глава города Олег Сорокин. В течение двух с половиной летних месяцев удалось решить множество острых проблем школы-интерната. Благодаря неравнодушию и доброй воле руководителей строительных организаций города были реконструированы помещения, отремонтированы фасады, заменено более 200 окон, проведено благоустройство прилегающей территории, обустроены спортивные площадки, обновлена дорога. Кроме этого, в интернате появился новый концертный зал и центр двигательной активности «Джунгли» — уникальный современный спортзал с множеством канатов, турников и шведских стенок. По оценке самого директора школы-интерната Владимира Чикишева, «это стало ярким и показательным примером не просто разовой помощи детям, а долгосрочного вложения, инвестирования в будущее детей, в социальный климат города».

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами, из архива ГКУ «Центр занятости города Нижнего Новгорода»

Поделиться: