Журнал / ДЕКАБРЬ 2015

А на том берегу

На протяжении многих лет городской округ Бор является одним из главных поставщиков новостей в нижегородском регионе. Город-спутник, младший брат столицы Приволжья — не просто один из старейших населенных пунктов, ведущий свою историю с XIV века и волнующий умы краеведов, это настоящий герой современного информационного пространства. Пожалуй, ни в одном малом городе Нижегородской земли так органично не соединяются день вчерашний с днем сегодняшним, а еще здесь очень любят говорить о будущем. Припомните новости последних лет, и перед вашими глазами промелькнут сообщения о многокилометровых пробках перед Борским мостом и строительстве его дублера, открытии канатной дороги и проекте тренировочной базы к чемпионату мира по футболу 2018 года, реконструкции парка Моховые горы и Сергиевской слободы, Борском стекольном заводе и проекте застройки Борской поймы. И это только навскидку. Кстати, хорошим, пусть и не очень очевидным, символом Бора является современный торговый центр, построенный вокруг остова старой пожарной каланчи. Этот симбиоз и удивляет, и интригует, как, впрочем, и все, что происходит на Бору.   

Канатная дорога — одна из любимых достопримечательностей туристов

Большие проекты

Одним из главных развлечений для туристов, приезжающих в Нижний Новгород, уже несколько лет является канатная дорога, протянувшаяся до Бора. По данным АО «Нижегородские канатные дороги», к октябрю 2015 года услугами этого средства передвижения воспользовались 6 680 164 человека. Путешественники в поисках ярких впечатлений, а также местные жители, для которых ежедневное пересечение Волги по воздуху – уже обычное дело, могут увидеть Нижний Новгород и Бор с высоты птичьего полета, проехать по самому длинному пролету над водной поверхностью (861,21 метра) в Европе. Многие из туристов, получив свою дозу адреналина, отправляются на прогулку по достопримечательностям самого Бора, а здесь, к слову, есть на что посмотреть.

Летом 2015 года к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского и 650-летия его пребывания на Нижегородской земле город-спутник получил  новый культурный комплекс. В его состав входят два восстановленных храма — в честь Знамения Божией Матери и в честь Сергия Радонежского, православный детский сад, гимназия и музей имени преподобного чудотворца. Здесь же, на территории комплекса, откуда, кстати, открывается великолепный вид на Волгу и Дятловы горы, расположен и памятник Сергию Радонежскому, а также детская площадка в форме корабля, которая никогда не бывает пустой.     

Постоянная экспозиция краеведческого музея города Бор

Еще раньше, в 2012 году, своеобразную вторую жизнь получили Моховые горы – памятное место, где в 1902 и 1903 годах проводили летние дни два мэтра российской культуры: Максим Горький и Федор Шаляпин. Отлитые в бронзе друзья теперь любуются видами Нижнего Новгорода, а у подножия памятника расположились террасы, где молодожены теперь вешают замочки в знак верности друг другу. Летом здесь ставят «ракушку», где проводятся концерты под открытым небом. Кстати, каждый февраль в краеведческом музее Бора проходят Шаляпинские дни, собирающие музыковедов и историков со всей страны. Здесь же в можно узнать об истории борской земли и ее жителей. В фондах краеведческого музея находятся более 17 тысяч единиц хранения, в экспозиции можно увидеть чуть более тысячи, но и они дают широкое представление о жизни города. 

Конечно, самым ожидаемым проектом, связанным с городским округом Бор, является строительство моста-дублера через Волгу и дорожных подходов к нему. К настоящему моменту он уже практически приобрел законченный внешний вид — два арочных пролета заняли свое место. По плану до весны 2016 года будут смонтированы еще четыре пролетных строения с правой стороны, построены 1,2 километра земляного полотна, закончены работы по переносу инженерных коммуникаций на обоих берегах и проведены укрепительные работы. А с наступлением теплой погоды начнется укладка асфальтобетона. По обещанию губернатора региона Валерия Шанцева, новый мост, движение по которому будет пущено уже в следующем году, прослужит нижегородцам не менее 100 лет.

Аккумулятор новостей

Неудивительно, что при такой насыщенной жизни города в его пространстве успешно живут и развиваются средства массовой информации во главе с МУП «Борское информационное агентство». В его состав входят газета «Бор сегодня», телеканал «Левый берег» и радиоканал «Левый берег», а также информационный портал. Эфир борского ТВ видели, наверняка практически все жители Нижегородской области, кто хоть раз попадал на частоту, где также вещает телеканал «Ю». Кстати, именно с телевидения началась история этого информационного агентства.

Центральный мемориал Победы, посвященный защитникам Родины

1990-е годы прошлого столетия стали эпохой регионального и районного ТВ, когда многие предприимчивые люди не боялись рисковать и создавали собственные студии и каналы. Подобная инициативная группа появилась и на Бору, и в 1994 году она обратилась к главе района Владимиру Иванову с предложением о создании собственного телевидения. С его поддержкой 5 января 1995-го был зарегистрирован информационный холдинг, а 28 октября на телеканале ННТВ вышла передача «Бор-ТВ» под названием «Левый берег». Первый выпуск хронометражем 15 минут был посвящен сфере образования в городском округе. Уже через два года у борского телевидения появилась вышка и собственная частота вещания. Сейчас канал, переименованный в честь своей первой передачи, имеет 20 эфирных часов и вещает ежедневно с понедельника по субботу с 19:30 до 21:30. В его сетке находятся 15 программ различной тематики, некоторые из которых не имеют аналогов на региональном телевидении. К примеру, интеллектуальная игра «Эрудит», формат которой чем-то напоминает всем известную передачу «Умники и умницы», давно уже перестала быть просто программой и является востребованным проектом в местных школах. В нем участвуют учащиеся с третьего по десятый класс, которые на протяжении нескольких месяцев проходят отбор и готовятся со своими преподавателями перед тем, как выйти на съемочную площадку. Самыми актуальными программами для местного населения были и остаются информационные проекты:  «Новости 19:32» (чтобы не забывали о времени выхода в эфир, как шутят в редакции), «События недели», «Итоги жизни округа», «Из первых уст» и «Спортивный курьер». Кстати, автор последней спортивный корреспондент Игорь Никитаев удостоился чести поработать на Олимпиаде в Сочи. Также в эфире борского телевидения выходят программы, посвященные здоровью, работе местных депутатов, православию, новостям «AGC Борский стекольный завод», проблемам ЖКХ и многие другие. По-прежнему пользуются популярностью программа, с помощью которой жители Бора с экрана могут поздравить своих родных и близких. При  Центре внешкольной работы «Алиса», с которым «Борское информационное агентство» делит одно здание, находится школа юного журналиста, благодаря которой дети могут попробовать себя в создании сюжетов и программ. Их работам посвящена отдельная передача «Левого берега» — «Телевичок».

На Борском стекольном заводе производится стекло для отечественных и зарубежных автомобилей

Сегодня над созданием телевизионного, а вместе с ним и радиоконтента работает команда из 19 человек. Среди них и два основателя агентства — его первый генеральный директор  Людмила Куликова и старший оператор Андрей Суворов. А всего в холдинге, которому, кстати, в этом году исполнилось 20 лет, трудятся 60 человек. Причем, как отмечает генеральный директор «Борского информационного агентства» Светлана Куликова, практически каждого из специалистов можно назвать универсалом, который способен работать как на телевидении, так и на радио, а также в печатной и интернет-журналистике. 

Местное телевидение является одним из самых популярных СМИ среди борчан. По опросам, телеканал «Левый берег» смотрит 71% населения округа. Однако существует и другой критерий популярности: как только программа или сюжет попадает в эфир, его тут же начинают обсуждать в социальных сетях. Этот феномен легко объяснить: телеканал рассказывает о конкретных людях и конкретных проблемах, которые их волнуют. «Существует три уровня средств массовой информации: федеральные, областные и местные, — говорит Светлана Куликова. — Федеральные формируют общественное мнение страны, региональные рассказывают о жизни региона, а местные показывают жизнь на той или иной территории глазами обычных людей. Преимущество муниципального или районного телевидения — в близости к жителям, мы постоянно находимся в курсе дел. При этом мы несем большую ответственность перед зрителями и читателями».

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

Студия телеканала «Левый берег»

 

Режиссер руководит процессом записи новой программы

 

В этом году для жителей города открылась восстановленная Сергиевская слобода

 

Храм в честь иконы Божией Матери Знамение в 2015 году посетил  патриарх Кирилл

 

Старая пожарная каланча вписана в современный торговый центр

 

Культурный центр «Теплоход»

Поделиться:
Скрыть рекламу

Подарки к праздникам

Совершайте покупки от 3000 рублей, получайте гарантированные подарки и участвуйте в розыгрыше! Главный приз – сертификат на 100 000 от магазина «Роксан». Подробности на сайте. 0+

fantastika-nn.ru