Журнал / ДЕКАБРЬ 2016

Игорь Прежбог: «Люди ждут спортивных событий»

Игорь, последний раз мы с вами беседовали об индустрии праздников ровно два года назад. Что изменилось за это время на рынке?

Изменилось многое, рынок ивент-услуг стал нестабильным, менее планируемым. В условиях уменьшения бюджетирования проектов организаторам сейчас все чаще приходится мыслить нестандартно, проявлять новые качества... Больше стали цениться креативность и умение найти такие форматы событий, которые будут интересны искушенному зрителю. При всей этой дополнительной надстройке надо четко понимать, что решения должны быть найдены в рамках финансовых возможностей клиента. Главное — нельзя повторяться, потому что это тупиковый вариант развития.

В Нижнем Новгороде масштабных праздничных мероприятий стало проходить больше?

Фестивали культуры, еды, народных промыслов, спортивных соревнований активно заполняют календарь нижегородской жизни. И мне особенно приятно, что за последние два года количество участников и гостей городских праздников выросло в разы.

Как вы относитесь к локальным фестивалям, которые организуют активные нижегородцы?

Очень позитивно. Замечательно, что в нашей среде есть люди, готовые вкладывать свои средства в мероприятия нового формата. И я уверен, что эти события со временем перерастут в большие фестивали. На самом деле, если организатор нашел актуальное направление и вкладывается в него на все 100%, высока вероятность, что через пару лет количество участников вырастет в разы и размер площадки для проведения соответственно. Гости атмосферного события всегда будут ждать его повторения, да еще и других с собой позовут!

Зимний фестиваль на Щелоковском хуторе становится все более массовым

У Вас богатый опыт проведения спортивных мероприятий. Какие продолжаете проводить? Растет ли к ним интерес?

В нашем городе сейчас проводится значительно больше спортивных соревнований открытого типа, в которых могут принять участие все желающие. Набирают силу марафонское движение, лыжные гонки, появились благотворительные пробеги, организуются заплывы через Волгу и Оку, сдаются нормы ГТО — всего не перечесть. В пробегах, организация которых проходит в том числе с нашей помощью, наблюдается рост участников среди семей и корпоративных групп. Еще пять лет назад на первый День Бега людей приходилось зазывать обширной рекламной кампанией, сейчас при минимальной информационной поддержке мы видим растущую аудиторию и новый сегмент спортсменов-непрофессионалов практически всех возрастов — людей, ведущих образ жизни!

А каких мероприятий, на ваш взгляд, не хватает городу?

На мой взгляд, городу не хватает экологических или «зеленых» событий. Давайте вспомним, как появились основные посадки деревьев и кустарников на улицах города в 1950–1970-е годы: предприятия города привозили саженцы, инвентарь, и жители домов выходили на такие субботники, высаживали на пустых просторах новостроек целые аллеи и сады. Было бы здорово следующей весной создать новое движение, направленное на озеленение города, причем не за счет бюджета, а за счет частной инициативы.

Парки могут стать не только легкими Нижнего Новгорода, но и центрами притяжения для горожан и гостей города.

Также городу нужны большие площадки для концертов, Дворца спорта с пятью тысячами зрительских мест давно недостаточно для миллионного города. С появлением новой арены в 2018 году, надеюсь, мы появимся в программах турне мировых звезд.

Гребной канал с его уникальной инфраструктурой для водных соревнований и шоу на воде тоже мог бы стать новым направлением для развития событийной сферы.

Как думаете, в следующем году нижегородцам стоит ждать масштабных и красивых праздников?

Я уверен, что армия профессиональных организаторов Нижнего Новгорода, уже давно бороздящих российскую землю, привнесет в родной город новые веяния и тренды. Давайте вместе будем им радоваться и иметь возможность отдыхать с интересом и душой!

Беседовал Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Александр Томилов.

Поделиться: