16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2016

Томас Куфен: «Наш опыт городского развития пригодится и Нижнему Новгороду»

Дружба, наполненная жизнью

Господин мэр, какую роль в жизни вашего города играют международные связи, развивающиеся на уровне муниципалитетов?

Из всех наших городов-побратимов партнерство и дружба с Нижним Новгородом — самые активные. И для нас важно, что со стороны российских друзей имеется большой интерес к нашему городу. Жители Эссена поддерживают дружбу между нашими городами и наполняют ее жизнью.

В первую очередь от такого партнерства выигрывают университеты Эссена и Нижнего Новгорода, так как в наших отношениях мы уделяем большое внимание молодежному и академическому обмену. При этом важно, что и некоммерческие объединения столицы Приволжья ищут контакт с организациями у нас, чтобы налаживать отношения и обмен опытом без посредничества муниципалитетов. На мой взгляд, недостаточно развиты двусторонние связи в экономическом секторе, между предприятиями, предпринимателями, а также между органами управления и отдельными административными структурами двух городов.

Именно Эссен стал первым городом, с которым Нижний Новгород заключил соглашение о содружестве еще в 1991 году. Как развиваются наши отношения сегодня? Какие совместные проекты вам кажутся наиболее интересными и перспективными?

Мы обязательно хотим продолжить ставшие уже традиционными встречи молодежных групп. Это очень важно для молодого поколения из наших стран с точки зрения не только общения, но и расширения кругозора, преодоления предрассудков и стереотипов, связанных с представителями других национальностей. Отношения между Германией и Россией не всегда были безоблачными, мы это знаем, поэтому для нас важно, что мы уже более 70 лет живем в мире и дружим друг с другом.

Во время встречи с главой Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным Томас Куфен пригласил нижегородского коллегу в Эссен на торжества по случаю 25-летия побратимских отношений между двумя городами

Юбилейный год

В 2016 году исполняется 25 лет побратимским отношениям между Эссеном и Нижним Новгородом. Как вы отмечаете это событие в своем городе?

В этом году в Эссене проводится целый ряд мероприятий, на которых мы представляем гражданам юбилей наших побратимских связей. Так, к нам на празднование Дня города приезжал нижегородский детский театр «Вера», выступление которого прошло в честь 25-летия отношений между нашими городами. В самом начале года в Эссене состоялся большой концерт с участием российских артистов, посвященный этому юбилею. В ноябре, также в рамках юбилейного года, прошел еще один концерт, и на этот раз жители нашего города познакомились с российской авангардной музыкой.

Почему такое большое внимание вы уделяете общению детей из разных стран? Какое участие в этих проектах принимает мэрия Эссена?

Власти Эссена всегда выступают в качестве организаторов подобных проектов или оказывают им финансовую поддержку. Для нас важно, чтобы молодые люди из Эссена и Нижнего Новгорода общались между собой. Дело в том, что и у вас, и у нас молодежь все время смотрит на Запад. Одна из причин, по которым молодые люди стремятся попасть в Великобританию или Америку, — это, конечно, английский язык, который сейчас более всего распространен. А Германия как раз находится в центре Европы, к которой относится и Россия. Поэтому общение детей необходимо для поиска взаимопонимания и общего языка.

Одна голова — хорошо

В Нижнем Новгороде глава города выбирается из числа депутатов городской Думы, а глава администрации назначается. Подобная система существовала в Эссене до 1999 года. Сейчас мэр избирается жителями и совмещает обязанности главы горсовета и главы администрации. В чем, на ваш взгляд, принципиальные отличия двух систем?

Действительно, в 1999 году двуглавая система управления в Эссене упразднена. Мэр или обер-бургомистр города является председателем городского Совета. Он выполняет представительские функции, но в то же время является шефом девяти тысяч служащих. Раньше глава города, неся политическую ответственность, не мог влиять на решение хозяйственных вопросов. Поэтому одноглавая система мне представляется более удачной: все же граждане считают главным лицом в городе того, кого они выбрали напрямую.

Каковы полномочия городского Совета в управлении городом?

Официально в городском Совете Эссена 82 члена, хотя на деле их несколько больше. Половина из них избирается по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Горсовет не издает законов, но содействует самоуправлению. По сути, горсовет и администрация города  — это единый орган власти. Бюджет города формируется мэром и администрацией и утверждается городским Советом. Это, кстати, нередко приводит к конфликтам между администрацией и горсоветом. Чем слабее горсовет, тем сильнее мэр города.

Нижегородский театр «Вера» и немецкий коллектив «Штудио Бюне» вместе выступали в этом году на фестивале Essen/Original в Германии

Пути развития города

В Эссене расположены офисы многих крупных компаний. Как это способствует развитию экономики города?

Мы как город можем собирать налоги с предприятий и недвижимости. Здесь мы сами можем многое определять, но должны всегда учитывать возможную конкуренцию с другими городами страны. Предприятия, расположенные на территории города, платят в городской бюджет лишь часть своих налогов. Общий бюджет города составляет три миллиарда евро. 90% средств расходуется на социальные задачи и содержание персонала бюджетной сферы.

Что делается в Эссене для создания привлекательных условий для развития бизнеса, для притока инвестиций из других регионов Германии и из-за рубежа?

Для такого индустриально развитого города, как Эссен, очень важна тема качества жизни. Нам важно, чтобы выпускники эссенских вузов были заинтересованы остаться в нашем городе. В этом смысле я бы назвал два успешных с точки зрения удобства жизни проекта. В 2010 году мы были культурной столицей Европы, что лишний раз подтвердило высокий уровень развития нашего города. В 2017 году мы будем зеленой столицей Европы — это признание того, чего мы добились в очистке воздуха, воды, почвы, в улучшении общественного транспорта, повышении его экологичности, сокращении вредных выбросов, развитии велосипедного движения. В течение 40 лет из-за загрязнения воды в близлежащем озере Бальденай не разрешалось купаться. В следующем году там впервые будет открыта купальня. Кроме того, у нас в Рурском бассейне есть первая в мире веломагистраль — ровная трасса шириной четыре метра без светофоров, которая тянется по всему рурскому региону. Часть магистрали, которая проходит через Эссен, уже построена. Мы надеемся, что наш опыт городского развития пригодится и нашим коллегам в Нижнем Новгороде.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Андрей Абрамов, предоставлены управлением по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода.

Поделиться: