Журнал / ДЕКАБРЬ 2017

Навстречу приключениям

«Я буду на качелях», «пойду на горку» — это фразы из детства. Площадка во дворе дома — это особый мир фантазий и приключений. Дети легко превращали и превращают простую песочницу или замысловатый игровой комплекс в пиратский бриг, сверхзвуковой самолет или космический аппарат. Каждая такая площадка — законное пространство для самых маленьких жителей большого города, и важно, чтобы таких мест было как можно больше.

Горки, качели, песочницы, лесенки… Когда мы маленькие, эти незамысловатые конструкции, установленные во дворе дома, составляют очень большую часть нашей жизни. Здесь, на детской площадке, мы гуляем, играем, общаемся, постигаем мир, фантазируем, учимся. Став родителями, мы смотрим на все это с точки зрения безопасности, прочности, функциональности.

Игры маленьких — взрослое дело

Все, что мы привыкли называть детскими площадками, городками или комплексами, — все это относится к малым архитектурным формам. Их конструкции, размеры, функциональное значение, цвет и материалы постоянно совершенствуются, и за последние пять лет в Нижнем Новгороде во дворах жилых домов, в парках, на территориях образовательных учреждений появилось множество интереснейших, современных и многофункциональных игровых площадок.

Одним из двигателей этого общегородского процесса стала социальная политика крупных застройщиков, которые при благоустройстве территорий новых домов и крупных жилых микрорайонов большое внимание уделяют установке разнообразных игровых и спортивных комплексов даже сверх необходимой нормы. «Если площадь выделенного участка позволяет, устанавливается большая смешанная площадка для детей разных возрастов, и у каждой конструкции предусмотрена своя зона безопасности, — рассказывает начальник управления по развитию ООО “СТАРТ-СТРОЙ” Алексей Айвазьян. — Есть отдельные площадки для дошкольного возраста — без качелей, с песочницей, различными развивающими элементами, а также для младшего и среднего школьного возраста, такие как, например, “Кремль” в микрорайоне “Цветы” или «”Корабль” в “Седьмом небе”. Дети пропадают на них часами — это настоящее приключение, да и родители с восторгом смотрят на эти грандиозные конструкции. Комплектация детских площадок формируется исходя из возрастной категории, максимального разнообразия, единой тематики, безопасности маленьких жителей микрорайонов».

Инклюзивный комплекс, доступный детям с особенностями здоровья, появившийся летом 2016 года на территории школы №142 в Автозаводском районе, стала 11-м объектом, открытым фондом «Обнаженные сердца» в Нижнем Новгороде

Индустрия этой детской продукции не стоит на месте, большое число отечественных производителей предлагает самые разнообразные варианты. Что-то выходит из употребления, например сейчас преобладают качели только с цепочками — жесткая сцепка считается травмоопасной. Раньше не было больших цельных игровых комплексов, а теперь эти внушительные «замки», «городки», «кремли», «корабли» будоражат детскую фантазию и вызывают бурю позитивных эмоций. Можно полазить по пирамиде из канатов, забраться на качели в форме гнезда — это новинки буквально последних лет. А вот песочница — это вечная классика для самых маленьких, которая не выходит из моды. Практически каждый производитель предлагает элементы для детей с ограниченными возможностями, и такие специализированные площадки есть в Нижнем Новгороде в парке «Швейцария» и на территории ряда образовательных учреждений. Их появление стало возможно благодаря программе фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.

Городок в городе

В целом же детские площадки устанавливаются на средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, при содействии депутатов Думы Нижнего Новгорода и областного Законодательного собрания, а также бизнеса, НКО и так далее. По данным департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода, наибольшее число работ по установке детских игровых площадок на территории города проводилось в 2017 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Реализация данной программы осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. На основе пожеланий, которые высказывали жители, были разработаны дизайн-проекты дворовых территорий в трех районах, участвующих в данной программе, — Автозаводском, Канавинском и Нижегородском. В целом на 2017 год в этих районах была запланирована установка порядка 250 детских игровых и спортивных элементов. Помимо этого в текущем году при финансовой поддержке депутатов Думы Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области появились детские комплексы в Автозаводском, Канавинском, Ленинском, Нижегородском, Приокском, Сормовском районах.

В новых жилых микрорайонах игровым комплексам уделяется особое внимание, ведь подавляющее число жителей — это семьи с детьми

Постановлением правительства Нижегородской области от 1 сентября 2017 года № 651 «Об утверждении государственной программы “Формирование современной городской среды на территории Нижегородской области на 2018–2022 годы”» утверждены минимальный и дополнительный перечни видов работ по благоустройству дворовых территорий, софинансируемых за счет средств областного и федерального бюджетов. В минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий включены: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора. Что касается детских и спортивных площадок, то их установка на дворовых территориях относится к перечню дополнительных работ, для проведения которых обязательно финансовое участие заинтересованных лиц в размере не менее 20% стоимости мероприятий по благоустройству.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Евгений Алексеев, Андрей Абрамов, с официального сайта администрации Нижнего Новгорода.

 

Владимир Рябцев

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода

С 8 ноября по 8 декабря текущего года проводился сбор заявок от жителей на включение дворовых территорий в программу «Формирование комфортной городской среды Нижнего Новгорода» на 2018–2022 годы. Горожанам предлагалось высказать свои пожелания и предложения по форме, размещенной на официальном сайте муниципалитета, для того чтобы специалисты сформировали очередность выполнения работ по приведению в порядок всех дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве, с учетом мнения нижегородцев.

 

Игровые комплексы в существующей застройке устанавливаются по запросам горожан

 

Детская площадка — неизменный центр притяжения жителей улиц и микрорайонов

 

Еще в 2014 году на Большой Покровской появилась уникальная детская площадка, построенная на средства социально ответственного бизнеса

 

Поделиться:
Скрыть рекламу

Распродажа коллекции «Осень-Зима 2017/18»

Настало время зимних распродаж. Приходите в «Республику» за зимними коллекциями и приобретайте новый гардероб по выгодным ценам! Узнайте свою скидку на сайте ТЦ.

respublika-nn.ru