16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2017

Детский спорт – это не игрушка

Нижегородские спортсмены показывают прекрасные результаты на мировых соревнованиях, как, например, Элизабет Абраамян, занявшая первое место в одиночном разряде на юношеском первенстве Европы по настольному теннису, прошедшем в июле в Португалии

В Нижнем Новгороде спортивному образованию и физическому развитию детей уделяется большое внимание. Сегодня эта работа четко выстроена, с 2014 года в муниципалитете учреждена профильная программа «Развитие физической культуры и спорта в Нижнем Новгороде на 2015–2017 годы».

Приобщиться к здоровому образу жизни в первую очередь можно в физкультурно-оздоровительных комплексах, которых на данный момент четыре. В них культивируется около 30 видов спорта. Работают секции плавания, бокса, борьбы, баскетбола, хоккея, футбола, легкой атлетики и множество других. У родителей есть большой выбор, и они могут без проблем подобрать подходящие для их ребенка бесплатные занятия.

Наиболее популярными видами спорта среди детей являются футбол, плавание, легкая атлетика, различные единоборства. Многие родители отдают своих мальчишек в хоккей с шайбой — сегодня в ФОКах для этого есть все условия. Хоккейные традиции в Нижнем Новгороде берут свое начало еще с середины прошлого столетия. Не последнее место в популяризации хоккея играет и хоккейный клуб «Торпедо». На игры нижегородской команды, которая выступает в Континентальной хоккейной лиге, приходят целыми семьями. Живой пример профессионалов побуждает упорно тренироваться. Те, кто с детства всерьез решил связать свою жизнь со спортом, приходят на занятия каждый день. Исключение составляют лишь каникулы — тогда график становится еще жестче.

Наличие в городе профессиональной команды дает многим детям толчок к приходу в хоккейную секцию

Помимо ФОКов в городе работают 34 детско-юношеские спортивные школы, в которых занимается более 27 тысяч детей. У этих школ славная история — они воспитали не только физкультурников, но и чемпионов мира, олимпийских чемпионов.

На прошедшем в октябре первенстве мира по самбо в сербском Нови-Саде трое воспитанников ДЮСШ по самбо и дзюдо заработали полный комплект наград. Артем Агаджанян стал первым, Александр Фролов взял бронзу, Владимир Лабазов проиграл в финале и заработал серебро. Хорошие результаты нижегородские спортсмены демонстрируют в современном пятиборье. Сергей Баранов стал финалистом чемпионата Европы среди юниоров в Барселоне. Алена Авдеева оказалась лучшей среди кадетов в миксте чемпионате мира в Праге. Перечислять успехи всех спортсменов города можно достаточно долго, и эта динамика нас искренне радует.

Кроме того, в Нижнем Новгороде есть около 90 различных спортивных федераций, представляющих как олимпийские дисциплины, так и экзотические, экстремальные. Интерес к последним нисколько не уступает традиционным видам. Многообразие возможностей может только радовать.

Без внимания не остаются и дети с ограниченными возможностями, во всех ФОКах для них выделено специальное время для занятий, созданы комфортные условия, а занятия проводят профессионалы своего дела – тренеры с многолетним стажем работы. Для них также проводят различные соревнования. Нижегородцы не раз громко заявляли о себе на весь мир своими победами. Один из ярких примеров – Дмитрий Кокарев, многократный параолимпийский чемпион по плаванию. Путевку в большой спорт он получил еще в детстве, занимаясь в обычном бассейне, когда особых условий для занятий инвалидов в городе создано не было.

Около 30 видов спорта представлены в ФОКах Нижнего Новгорода

Мы ставим перед собой амбициозную задачу собрать под спортивные знамена 40% процентов нижегородцев к 2020 году. Сегодня же спортом занимается только треть жителей города. Охватить еще 10% — сложная задача, но вполне по плечу, этому способствует и программа строительства ФОКов, которые в недалекой перспективе должны работать в каждом районе Нижнего Новгорода. Безусловно, сегодня у нас есть и проблемы, большинство из которых связано с недостатком финансирования. Отсюда вытекает и нехватка тренерских кадров, материальных ресурсов в спортивных учреждениях, но постепенно эти проблемы успешно разрешаются.

Текст: Леонид Стрельцов

Фото: Роман Бородин, предоставлены департаментом по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода

Поделиться: