Журнал / ФЕВРАЛЬ 2014

Город учится зарабатывать

Для развития города недостаточно только налогов, необходимо искать скрытые ресурсы. Так, в 2013 году Нижний Новгород заработал пять миллиардов рублей, эффективно управляя муниципальным имуществом. И это только первые шаги. Начатая по поручению главы города Олега Сорокина инвентаризация земель позволит в перспективе значительно увеличить поступления неналоговых доходов в местный бюджет.

Сегодня, кажется, всем известно, что главная проблема местного самоуправления — это узость доходной базы муниципальных бюджетов. Львиная доля всех налогов сосредоточивается на федеральном уровне, а на местах остается лишь малая толика. В результате многие городские бюджеты в регионах рассчитываются с дефицитом, а о средствах на реализацию программ развития зачастую приходится только мечтать.

В такой ситуации едва ли не лучшим решением проблемы дефицита оказывается увеличение неналоговых доходов муниципального бюджета.

Первый источник таких доходов — это эффективное распоряжение муниципальным имуществом. Принадлежащее городу, оно не должно быть обузой, простаивать без дела, требуя еще и затрат на свое содержание. Все имущественные объекты надо задействовать таким образом, чтобы они приносили доход в бюджет или выполняли важные социальные функции. Любое имущество, находящееся в муниципальной собственности, можно или сдать в аренду, или продать. Первый путь требует приведения имущества в порядок, поскольку от этого возрастет арендная плата, заключения договоров аренды и последующего контроля их исполнения арендатором. Это сложный и трудоемкий путь, но он позволяет получать доходы год за годом, и при этом сохранять права города на это имущество.

Второй путь проще и короче. Город выручает средства от продажи имущества, и средства эти могут быть немалыми. Но получить их можно только один раз. Понятно, что в каждом конкретном случае надо принимать решение, основываясь на состоянии того или иного объекта, его привлекательности для покупателей или арендаторов, перспективах развития, исходя из его функционального назначения. Продавать надо только то, что невыгодно содержать.

Кроме того, важно разобраться с запутанными правами собственности или аренды на тот или иной объект, поскольку некоторые имущественные споры тянутся еще с 90-х годов XX века. Поэтому с каждым объектом внимательно разбирается Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода, работающий совместно с постоянной комиссией городской Думы по имуществу и земельным отношениям.

Собственные доходы бюджета Нижнего Новгорода в 2013 году составили 13,87 миллиарда рублей по исполнению на 01.01.2014 года
 

По данным департамента финансов администрации Нижнего Новгорода.

Другим важным источником неналоговых доходов являются платежи за аренду земельных участков, расположенных в пределах городского округа, а также средства от продажи права на заключение договоров их аренды. Предприятия, которые пользуются городской землей, платят за это мало или не платят вовсе, что, конечно, неправильно. Поэтому в Нижнем Новгороде начата работа по инвентаризации городских земель. Уже первый этап этой работы показал, что у города есть большие резервы по увеличению сборов земельного налога и сборов от аренды земли.

Наконец, город научился зарабатывать деньги и на рекламе. Если уж билборды и огромные полотнища на стенах домов, которые так раздражают многих горожан, неизбежны, то они должны работать на городскую казну. С недавних пор так и происходит. В 2013 году бюджет Нижнего Новгорода пополнился на 657 миллионов рублей от продажи на аукционах 330 рекламных мест. Причем наш город стал одним из первых городов России, где торги на установку рекламных конструкций проводятся в электронной форме, что гарантирует их прозрачность.

В общей сложности за пять лет городское руководство рассчитывает привлечь в бюджет более миллиарда рублей от предоставления рекламных площадей.

В целом по факту исполнения бюджета Нижнего Новгорода за 2013 год неналоговые доходы составили чуть больше пяти миллиардов рублей, а это больше трети от общего объема собственных доходов. При этом только за аренду имущества удалось собрать больше 2,3 миллиарда рублей. Это очень хороший показатель, и он свидетельствует о большой проделанной работе и о правильно выбранном подходе к управлению доходами. В 2014 году предстоит сделать еще больше. Одна только начатая работа по инвентаризации земель способна обеспечить появление серьезного источника ежегодных доходов городского бюджета. А ведь и в управлении имуществом задействованы еще далеко не все резервы.

Неналоговые доходы бюджета города Нижнего Новгорода на 2014 год
 

Источник: Бюджет города Нижнего Новгорода на 2014 год. Утвержден решением городской Думы Нижнего Новгорода от 18.12.2013 года №168 

Конечно, без расширения налоговой базы муниципальной казны не удастся качественно изменить ситуацию, и финансовое планирование на местном уровне каждый год будет по-прежнему именоваться «битвой за бюджет». Но пока именно неналоговые доходы оказываются тем спасательным кругом, который позволяет при грамотном управлении решать задачи развития города. 

Текст: Иван Юдинцев

Фото: Роман Бородин, предоставлены управлением по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода

Поделиться:
Скрыть рекламу

Отпуск в подарок

Целый год совершай покупки по карте постоянного покупателя ТРЦ «Седьмое небо», накопи самую большую сумму и получи в подарок путевку для всей семьи. Промежуточные итоги будут подведены 8 марта.

7nebonnov.ru