Журнал / ФЕВРАЛЬ 2016

Барбара Лаххайн: «Мы продолжаем наше общение независимо от перепадов в политических отношениях»

В 2016 году Нижний Новгород и немецкий город Эссен отмечают 25-летие установления побратимских отношений. Большую роль в налаживании и развитии связей между двумя городами сыграло Общество германо-российских встреч города Эссена. Благодаря его работе Нижний Новгород и Эссен связывают многолетние отношения в сфере образования, культуры и молодежной политики. О прошлом, настоящем и будущем побратимства двух городов журналу «Столица Нижний» рассказала председатель правления Общества Барбара Лаххайн.

Встречи длиной в 25 лет

Госпожа Лаххайн, в 2015 году Общество германо-российских встреч города Эссена отметило 25-летие со дня основания. Как возникла идея создания этого общества и откуда такой интерес к нашей стране, тогда еще СССР?

В 1990-е годы мир изменился. Тогда активистам миротворческого движения Эссена было важно наладить более глубокие и тесные контакты именно с Советским Союзом. После идеологического разворота, который привел к изменению политических настроений как в России, так и в городском совете Эссена, мы начали больше интересоваться друг другом, и миротворческое движение нашего города решило искать город-побратим.

Это была очень интенсивная работа. Мы разослали свое резюме в Куйбышев (сегодня Самара — прим. ред.) и Ворошиловград (сегодня Луганск — прим. ред.), которые тоже проявили к нам интерес. Представителям Эссенской миротворческой организации удалось побывать в этих городах, но особого восторга они не вызвали. Так совпало, что пришел ответ из Горького, который захотел с нами познакомиться и найти город-побратим в Германии. Мы, конечно, обрадовались: лучше побратима нам было не найти.

Почему наш выбор остановился именно на Нижнем Новгороде? Потому что у нас много общего, много одинаковых направлений развития. Оба города расположены на реке: Волга, конечно, крупнее нашего Рура. Оба города являются центрами тяжелой промышленности. Перед обоими городами стояла большая задача — найти новые направления для дальнейшего развития. Нам удалось убедить горсовет и главу Эссена госпожу Аннетте Йегер в том, чтобы именно Горький стал нашим русским побратимом.

Общество германо-российских встреч стояло у истоков установления побратимских отношений между Эссеном и Нижним Новгородом. Фактически Эссен в далеком 1991 году стал первым городом-побратимом Нижнего Новгорода. Почему, на ваш взгляд, наши отношения не просто сохраняются, но и активно развиваются все эти годы?

Прежде всего, наши города связывают люди. В первые годы побратимства мы старались поближе познакомиться друг с другом. Нижегородцам было интересно узнать, что собой представляет Эссен, чем его жители занимаются. Жителям Эссена было интересно посмотреть большой город в провинции, о котором было мало что известно. Мы с интересом следили за изменениями, которые в первые годы нашего сотрудничества эффективно проходили в Нижнем Новгороде. Тогда у нас сложилось впечатление, что жители Нижнего Новгорода очень быстро учатся новому, перенимают новый опыт. Кроме того, в 1991-1992 годах важную роль играла гуманитарная помощь, которую Эссен оказывал Нижнему Новгороду, но очень скоро это изменилось: присмотревшись друг к другу, мы стали учиться друг у друга. Это выразилось в тех проектах, которые мы реализуем до сих пор.

Театр «Вера» и немецкий театр Studio-Bühne Essen поставили спектакль «Соловьиная ночь» на российско-немецком фестивале «Контакт»

Конкретными проектами являются добровольный социальный год для молодых людей — для немцев в Нижнем Новгороде и для нижегородцев в Эссене. Мы поддерживаем обмены между нижегородскими университетами (ННГУ имени Н.И. Лобачевского, НГЛУ имени Н.А. Добролюбова, НГПУ имени К. Минина) и Университетом Дуйсбург-Эссен.

За эти годы состоялось много обменных встреч в области культуры. В Эссен с выставками приезжали нижегородские художники, мы устраивали выставки с танцевальным сопровождением в Нижнем Новгороде. В Эссене прошли концерты капеллы нижегородского хорового колледжа Л.К. Сивухина, а в Нижнем Новгороде — концерт ансамбля имени Й.С. Баха. К нам часто приезжает струнный квартет «Cantando», камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», театр «Пиано», кукольный театр. Каждый год нижегородский кукольник Александр Носов привозит в Эссен новый спектакль по русским сказкам и играет в 10-15 детских садах. Все это идет у нас под названием «встречи» уже на протяжении 25 лет. Эти встречи — наш фундамент, и на нем мы строим совместное будущее с нашим городом-побратимом.

Сегодня вокруг нашей страны сложилась не самая благоприятная внешнеполитическая ситуация. Мешает ли эта напряженность между Россией и Европой развитию культурных, образовательных связей?

Мы занимаемся культурой и образованием, но в свою деятельность мы также включаем промышленные обмены и интересы. Это то, чему мы научились у России, — политику надо рассматривать отдельно от культуры и промышленности. Нам всем нужен мир и безопасность, и одним из успехов нашего сотрудничества является то, что мы разделяем политику и культуру, продолжаем наше общение независимо от перепадов в политических отношениях. В Эссене, как и в Нижнем Новгороде, появился новый глава города, господин Томас Куфен, и его директива такова: «Встречать, понимать и действовать». Мы надеемся, что такой подход в будущем будет только способствовать развитию отношений между Эссеном и Нижним Новгородом.

От культуры до образования

Один из самых заметных для нас проектов Общества — это работа в Нижнем Новгороде немецких волонтеров, которая когда-то начиналась как альтернативная служба. В чем особенности этой программы? Что, на ваш взгляд, побуждает немецких юношей и девушек приезжать в Россию и работать здесь, в Нижнем Новгороде в социальных учреждениях?

В рамках этой программы выпускники немецких школ, изъявившие желание поехать в Россию, отрабатывают так называемый добровольный социальный год. Когда эта программа только началась, мы направляли в Нижний Новгород молодых парней, которые не хотели идти в регулярную армию. Добровольный социальный год тогда считался альтернативной гражданской службой.

Прошло уже 25 лет, изменились молодые люди, их жизненные цели. Сейчас они просто интересуются Россией как страной. У многих из них был русский язык в школе. Родители некоторых участников программы говорили на русском или говорят на нем до сих пор. Может, у этих немецких юношей и девушек даже есть родственники в России. Участники программы рассказывают, что хотят увидеть настоящую жизнь в России и проверить, может ли работа в социальной сфере укрепить их в желании учиться дальше в данном направлении. Это очень важно для выпускников школ, которые только встают на путь самоутверждения и поиска своего призвания в жизни, - чувствовать, что они востребованы, что у них есть возможность помогать.

Конечно, они приезжают в Нижний Новгород с конкретными представлениями о России. В своих первых отчетах о пребывании в стране, которые они предоставляют по программе, они пишут о том, что их удивило, поразило, и это всегда положительная реакция. Молодые люди открыты всему новому, они готовы увидеть, что жизнь в России отличается от жизни в Германии, что это другая страна, в которой живут другие люди, и у них свои ценности. Эти ценности они учатся любить и уважать.

Какие возможности работы и учебы в Германии предлагает нижегородским студентам Общество?

В Эссене для них открывается много возможностей. Уже три года добровольная практика в социальных учреждениях действует для студентов факультета социальных наук Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Участники программы целый год работают в социальных учреждениях Эссена, но в то же время остаются студентами Нижегородского университета, экстерном сдают экзамены и зачеты в течение года, а также наравне с эссенскими студентами могут посещать лекции и семинары нашего университета.

Нижегородские коррекционные школы становятся местом прохождения добровольной социальной службы молодых людей из Германии

Уже в течение 22 лет студенты Нижегородской государственной медицинской академии приезжают на один месяц в Эссен и проходят практику или интернатуру в разных отделах нашей университетской поликлиники. Также четыре студента из Нижнего Новгорода ежегодно приезжают на практику в самую крупную газету не только Эссена, но и Германии. Кроме того, Общество германо-российских встреч организует познавательные поездки в Эссен, где студенты знакомятся с городом, его культурой и образованием.

Одно из направлений вашей деятельности — это образовательное сотрудничество. Расскажите, пожалуйста, о совместных проектах с нижегородскими вузами и школами.

Со школами у нас тоже тесные отношения. Раз в два года мы поддерживаем проведение олимпиады немецкого языка среди школьников Нижегородской области. Двое победителей олимпиады награждаются поездкой в Эссен, где Общество их принимает и организует знакомство с городом-побратимом, в рамках которого проходит прием в Ратуше, где на 22-м, обзорном, этаже для нижегородцев устраивается обед, а также проводится экскурсия по Эссену. Но знакомство с Германией не ограничивается лишь нашим городом, школьники бывают и в Дюссельдорфе, в столице нашего региона, в Мюнстере или Айфеле. Ребята ходят в школу, смотрят, как в ней идут занятия, приходят к нам в Общество, знакомятся с его работой.

Мы поддерживаем все возможности для общения нижегородских и немецких школьников и очень заинтересованы в том, чтобы немецкий язык не совсем вытеснялся из российской школьной программы.

В последние годы в рамках деятельности Общества стало активно развиваться культурное сотрудничество между Нижним Новгородом и Эссеном, например, обмен творческими коллективами. Только в 2015 году в Эссене выступил оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и состоялась совместная театральная постановка с нижегородским театром «Вера». Все эти события были посвящены юбилею окончания Второй мировой войны. Как в Эссене принимали нижегородских артистов? Почему эти совместные проекты о войне так важны для обеих наших стран?

В Эссене сердечно принимали выступления оркестра и театров. Наше Общество, организованное по инициативе миротворческого движения, всегда помнило и считало важным, что именно Советский Союз прекратил эту войну и национализм, который тогда буйствовал в Европе. Российский народ принес большие жертвы для освобождения Европы. Сегодняшнее поколение немцев по-разному относится к этой войне, и мероприятия, посвященные 70-летию окончания войны, стали возможностью напомнить жителям Эссена о тех годах. Несмотря на эти 70 лет, история не остановилась, наши народы продолжают общаться, и уже прошедшая война все еще действует на судьбы сегодняшних поколений. Например, один мужчина рассказал мне, что русский солдат спас его отца в конце войны, и он очень благодарен русским, ведь тогда бы его не было на земле.

Юбилейные торжества и встречи

Во время визита в Нижний Новгород в конце 2015 года вы встречались с главой города. О чем шла речь в ходе встречи, какие проекты обсуждались? И насколько вообще муниципальные власти Нижнего Новгорода и Эссена помогают вам в работе Общества?

Мы очень благодарны комитету внешнеэкономических и межрегиональных связей, что он помог организовать эту встречу с главой города господином Карнилиным. На встрече мы представили Ивану Карнилину действующие проекты. Но сегодня для нас очень важно организовать совместную встречу мэров Нижнего Новгорода и Эссена, ведь в 2016 году мы отмечаем 25 лет с момента подписания официального соглашения о побратимстве наших городов. Мы очень рады этому событию и предвкушаем, что благодаря всесторонней поддержке со стороны администраций города Эссена и Нижнего Новгорода юбилейный год будет очень интересным и ярким. Для наc очень важно знать, что наши партнеры из Нижнего Новгорода и Эссена высоко оценивают работу Общества, сотрудники нашего городского совета всегда встречают гостей из Нижнего Новгорода, даже если это просто гости общества, а не официальная делегация. Чувствуется, что наша работа и наши программы действительно ценятся.

Планируете ли вы какие-либо новые совместные проекты? Каких интересных событий с немецким участием ждать нижегородцам в этом году?

Нам бы очень хотелось, чтобы для укрепления побратимства глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин приехал к нам в Эссен. Он раньше приезжал к нам, но в новой должности он пока не посещал наш город. Важно, чтобы и наш мэр, господин Куфен приехал в Нижний Новгород и в течение всех четырех лет своей работы оказывал поддержку Обществу в реализации различных программ.

В конце января в Эссене состоялся праздничный юбилейный концерт, который стал стартом юбилейного года побратимских отношений наших городов. Господин Томас Куфен выступил на этом концерте с приветственным словом.

Добровольный социальный год вновь будет продолжен в 2016 году. С 7 по 14 февраля мы пригласим группу журналистов из Нижнего Новгорода и Нижегородской области для знакомства с работой средств массовой информации в Эссене. В марте к нам приедут на стажировку студенты из НижГМА. Планируется провести фестиваль Й.С. Баха, на котором церковный хор исполнит классические произведения. Продолжатся школьные и студенческие обмены, в течение года состоятся визиты представителей деловых кругов Германии в Нижний Новгород. Ожидается много мероприятий в сфере культуры и образования: День немецкого языка и викторина «Эссен — наш город-партнер» среди студентов и школьников; фестиваль «Другая музыка. Бах»; конкурс немецкой песни среди нижегородских школьников и студентов; фестиваль «Барокко и классика», на который приедут участники из Германии. Кроме того, юные нижегородцы вновь примут участие в международном молодежном лагере городов-побратимов, а молодежь из Германии приедет в Нижний Новгород для участия в Международной детской парусной регате. Словом, 2016 год подарит нижегородцам и жителям Эссена много новых событий и интересных знакомств и, мы надеемся, укрепит наше побратимство на многие годы вперед.

Беседовала Светлана Чернова

Фото: Евгений Алексеев, предоставлены комитетом внешнеэкономических и межрегиональных связей, управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Поделиться: