Журнал / ФЕВРАЛЬ 2017

«Заповедные места»

«Сияние». Южный Урал, г. Дальний Таганай

 

Взгляни на эти горы: они всегда величавы,
просты и полны значимости, в них нет ничего суетного, мелкого…

Наталья Беленцова

 

Просторы России необъятны, есть много прекрасных и удивительных мест, в которых большинство из нас не было. В Русском музее фотографии неоднократно проходили авторские выставки, рассказывающие о самых отдаленных уголках нашей страны. Фотографический сезон 2017 года РМФ открыл проектом Натальи Беленцовой «Заповедные места» в рамках Года экологии в России. Фотограф предлагает нам совершить путешествие в Южно-Уральский государственный природный заповедник. Основанный в 1979 году, он захватывает территории сразу двух регионов – Республики Башкортостан и Челябинской области. Здесь текут реки Большой и Малый Инзер, Тюльма, Юрюзань, а самая высокая гора Южного Урала – Большой Ямантау высотой 1640 метров. На территории Южного Урала произрастают 698 видов высших растений, из них 20 видов встречаются только здесь.

«Отражение небес». Южный Урал, г. Юрма

В прошлом часть лесов на территории современного заповедника вырубалась, наверное, поэтому Наталья Беленцова с особой теплотой, очень нежно и трепетно рассказывает о красоте Зауралья и просит всех беречь и хранить эту красоту. Своими работами она призывает людей к бережному обращению с «уникальным природным наследием нашей планеты». В проект вошли фотографии более 50 уникальных по своей красоте горных ландшафтов Южного Урала: древние вершины, хребты и долины гор, фантастические закаты и рассветы, вечный круговорот времен года. Фотографии сопровождаются текстами-размышлениями Наташи о чистоте природы и о чистоте наших помыслов. Любить и беречь надо не только природу, но и человека, который сам является частью этой природы: «В горах ощущаешь себя птицей: смотришь с горы и летишь, а если поднимаешь глаза к небу, то его бескрайний океан – в распоряженье твоего полета. Лети, душа…»

Наталья Беленцова – член Союза фотохудожников России, художник, писатель-эзотерик, победитель национальных фотоконкурсов «Лучший фотограф – 2010» и «Дикая природа России – 2012», проводимого совместно «National Geographic Россия» и Русским географическим обществом, неоднократный призер различных российских и международных конкурсов. Наталья живет в Челябинске. Заповедные места, о которых она рассказывает, начинаются рядом с ее родным городом. Она очень любит горы: «В горах между людьми возникают особые связи, истинные и настоящие. В горах не носят масок, а потому так легко и радостно встретить путника в горах, поздороваться и пожелать ему добра. Что мешает человеку так жить постоянно?..»

«Утро духов». Южный Урал, г. Ицыл

Фотографии сопровождаются красивыми былинами и легендами об озерах Аракуль и Зюраткуль, о горах Сугомак, Нургуш, Ицыл… Название вершины «Нургуш» в переводе с башкирского — «светлая, лучезарная птица», а «Ицыл» — «Вечный ветер». На вершине горы Ицыл можно наблюдать необычные световые явления: пляшущие фосфоресцирующие огоньки и высокие световые столбы: «Ученые объясняют аномальные проявления периодическими выбросами в атмосферу радона. Этот газ в большом количестве присутствует в недрах национального парка “Таганай”… Древние арийские жрецы из знаменитого Аркаима приходили молиться в эти места. Они полагали, что здесь существуют священные Врата, открывающие раз в три тысячелетия вход в параллельные миры».

Поделиться: