16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Единство интересов

Государственный ресурс и частный капитал на благо культуры и искусства

Музеи Городца развиваются благодаря участию коллекционеров и дарителей

Сфера культуры и искусства, ее развитие на благо граждан и страны в целом — это пространство государственных интересов, стратегического планирования. При этом во все времена эта сфера получала поддержку со стороны не только государства, но и общества. Происходит это и сейчас, и важность частной инициативы, направленной на развитие культурных учреждений, проектов, отдельных видов искусств, осознается на всех уровнях власти.

В настоящее время развитию государственно-частного партнерства в нашей стране уделяется особое внимание. Органы государственной власти при этом могут более качественно и эффективно решать стоящие перед ними задачи, привлекая дополнительные средства, технологии, специалистов, а бизнес, в свою очередь, входит в прежде исключительно государственные сферы, принимает участие в новых инвестиционных проектах.

Одним из направлений деятельности министерства культуры Нижегородской области в области государственно-частного партнерства являются мероприятия по созданию и укреплению материально-технической базы. Сюда входит открытие новых музейных экспозиций, сохранение объектов историко-культурного наследия, поддержание культурно-досуговых центров и общедоступных библиотек на селе.

В 2017 году фестиваль Alfa Future People посетили более 50 тысяч гостейВ 2017 году фестиваль Alfa Future People посетили более 50 тысяч гостей

За последние несколько лет в регионе успешно реализованы несколько проектов. Среди них можно отметить большую работу Городецкого муниципального района по привлечению частного бизнеса к реализации культурных и туристических программ.

Главным достоянием этой работы является собрание частных коллекций Николая Федоровича Полякова. Благодаря созданному им фонду в Городце создавались и развивались такие музеи, как «Терем русского самовара», «Галерея добра», пополнялись коллекции «Шкатулки музыкальных древностей» и фонды музея «Дом графини Паниной».

В настоящее время на этой территории развивается практика заключения «Договоров содружества» между районом и представителями бизнеса. Индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями оказывается поддержка в проведении различных мероприятий в сфере культуры и туризма, реставрируются здания, благоустраивается территория в районе «Музейного квартала» в Городце.

Сергей Горин

И. о. министра культуры Нижегородской области

«Важность частной инициативы, направленной на развитие культурных учреждений, проектов, отдельных видов искусств, осознается на всех уровнях власти».

Инициатором создания музея «Березополье» в селе Сартакове Богородского муниципального района стал Владимир Николаевич Исайчев. В музее находятся экспонаты, в том числе из личной коллекции Владимира Николаевича, рассказывающие об истории и культуре Богородского района. В 2015 году музею присужден грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. На полученные средства в размере миллиона рублей была создана экспозиция, посвященная истории Нижегородской ярмарки.

Примеры реализации государственно-частного партнерства:
  • развитие музеев «Терем русского самовара», «Галерея добра», «Шкатулки музыкальных древностей», «Дом графини Паниной» в Городце;
  • создание исторического парка «Россия – моя история» в Нижнем Новгороде;
  • создание музея «Березополье» в селе Сартакове Богородского района;
  • восстановление здания музея истории и краеведения городского округа Кулебаки;
  • реставрация усадебно-промышленного комплекса Баташевых–Шепелевых в Выксе
и так далее.

Объединенная металлургическая компания, в состав которой входит ОАО «Выксунский металлургический завод», взяла на себя реставрацию усадебно-промышленного комплекса Баташевых–Шепелевых, который объединяет памятники архитектуры, истории, культуры, связанные со становлением Выксы как города и одного из центров металлургической промышленности России. К работам были привлечены проектные институты Москвы и Нижнего Новгорода. Специалисты из ведущих музеев страны помогли систематизировать его коллекцию, которая насчитывает более 16 тысяч единиц хранения.

Усадебно-промышленный комплекс Баташевых–Шепелевых отреставрирован на средства ОАО «Выксунский металлургический завод»Усадебно-промышленный комплекс Баташевых–Шепелевых отреставрирован на средства ОАО «Выксунский металлургический завод»

И это далеко не все примеры взаимодействия, направленного на развитие культурного потенциала нашего региона.

Ярким примером культурной инициативы бизнеса стал фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People. Начиная с 2014 года ПАО «Альфа-Банк» организует это грандиозное событие на берегу Волги, и правительство Нижегородской области активно содействует реализации этого проекта. Ежегодно его гостями становятся десятки тысяч гостей, а масштаб происходящего позволил нашему региону войти в календарь музыкальных фестивалей мирового уровня.

Текст: Сергей Горин

Фото: Роман Бородин, предоставлено пресс-службой фестиваля Alfa Future People.

Поделиться: