Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Энергия созидания

Инвестирование в недвижимость, жилую или коммерческую, — одно из самых выгодных вложений. Причем в этом процессе как минимум два участника. Есть сторона, которая строит объект, вкладывая свои средства, и есть сторона, которая выступает покупателем или арендатором построенной недвижимости. И каждый участник создает свой масштаб новой жизни.

Строительство как системообразующая отрасль экономики любого региона всегда чутко реагирует на любые изменения экономики страны в целом. Ситуация, сложившаяся в Нижегородской области и в самом Нижнем Новгороде, безусловно, отражает общероссийские тенденции. Последние три-четыре года в этом отношении были непростыми, и сейчас эксперты говорят о постепенной стабилизации рынка и прогнозируют увеличение объемов вводимого в эксплуатацию жилья. Это важно прежде всего для людей, планирующих улучшение своих жилищных условий или желающих выгодно вложить свои сбережения. Последнее особенно актуально при покупке объекта еще на стадии строительства — доходность не сравнится ни с какими банковскими вкладами!

Вокруг квадратных метров

Если ввод жилья в областном центре, включая его многоэтажный пригород, достиг своего пика в 2014 году, составив 506 459 квадратных метров, то в 2015–2016 годах на рынке наблюдалось снижение объемов вводимого жилья с падением до уровня 336 630 квадратных метров в 2016 году, — такие данные приводит эксперт рынка недвижимости Ксения Романова. Однако прошедший 2017 год показал хороший рост, достигнув пика 2014‑го, — в эксплуатацию было введено 507 400 квадратных метров жилья с учетом многоэтажного пригорода, что в 1,5 раза превысило объем 2016 года.

Борис Замский

Заместитель директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса компании «Столица Нижний»

«Индустрия девелопмента – источник развития множества сфер, инвестиции, рабочие места, налоги для государства. Строительство – это начало жизни, постоянно воспроизводящаяся система. И эффект от этого очень большой».

Вдобавок к этому росту и расширению предложений для потребителей можно было наблюдать снижение ипотечных ставок до рекордных значений, а следовательно, активизацию рынка ипотеки. Банки сформировали самые разные предложения, предоставив потребителям возможность выбирать, в том числе приобретать жилую недвижимость еще на стадии строительства, совершая выгодную покупку. Показательные данные приводит управляющий Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Сергей Алимов: «В 2017 году Сбербанк выдал ипотечных кредитов на сумму 23,25 миллиарда рублей, из которых 6,6 миллиарда рублей — кредиты на приобретение строящегося жилья и 16,6 миллиарда рублей — кредиты на приобретение готового жилья, в том числе сданного в эксплуатацию. По сравнению с 2016 годом объемы выдач увеличились на 19%».

Принимая решение о приобретении жилой недвижимости и делая выбор, потребитель хочет минимизировать риски. «Есть несколько факторов, которые влияют на решение покупателя, — отмечает директор по развитию АН „Монолит“ Алексей Козлов. — Первое — репутация застройщика. Это ведущий критерий, особенно когда люди покупают жилье на стадии строительства. Второе — локация, удобная инфраструктура, близость транспортных развязок и социально значимых объектов. Третье — характеристика самого готового продукта. Сюда входят качество строительства, оптимальное планировочное решение, готовая отделка — сегодня для людей это важно, ведь, покупая квартиру без отделки, они тратят на ремонт время и средства и в конечном счете переплачивают, поскольку застройщик имеет возможность оптом покупать отделочные материалы, что значительно удешевляет отделку, а значит, и стоимость квартиры. И вот, к примеру, девелопер “Столица Нижний” грамотно учитывает все три фактора, подходит к строительству своих объектов и отдельных микрорайонов комплексно, поэтому их продукт приятно и легко предлагать покупателям».

Ксения Романова

Эксперт рынка недвижимости

«Можно инвестировать как в коммерческую, так и жилую недвижимость. Жилая недвижимость очень интересна для частного инвестора, и лучше всего, конечно, покупать жилье в строящемся доме, потому что, как правило, на старте проекта застройщик пытается заинтересовать потребителя очень интересной ценой. И впоследствии цены растут вместе с домами».

Очевидно, что потребителю нужно хорошо изучить все имеющиеся на рынке предложения, чтобы учесть все эти факторы. В этом отношении компания, приведенная экспертом в качестве положительного примера, заслуживает внимания. «Столица Нижний» присутствует на нижегородском рынке жилой и коммерческой недвижимости уже 15 лет, ее репутация подтверждена рядом успешно реализованных в Нижнем Новгороде проектов.

Сегментация продукта — возможность выбора

«По данным нашего маркетингового исследования за прошлый год, компания занимает существенную долю рынка жилой недвижимости Нижнего Новгорода, — говорит заместитель директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса компании “Столица Нижний” Борис Замский. — Это стало возможным благодаря нашему присутствию в различных потребительских сегментах. По нашей классификации, это квартиры компакт-класса, например в жилом комплексе “Новая Кузнечиха”, квартиры экономкласса, как, например, в жилых комплексах “Цветы”, „Аквамарин”. Это традиционный сегмент, где “Столица Нижний” всегда присутствовала. И также сегмент комфорт-класса или даже бизнес-класса — “Дом на Свободе”. Кроме того, в 2018 году мы начинаем реализацию проекта “Симфония Нижнего” в квартале на пересечении улиц Горького и Ильинской. Этот проект еще не имел широкой рекламы, но могу сказать, что квартиры, которые мы предлагаем в нем, близки к верхней границе продуктовой линейки. Они, в первую очередь по площади, более высокого класса, чем в “Доме на Свободе”».

Более того, эксперт подчеркивает, что девелопер стремится не просто присутствовать в каждом сегменте рынка, но создал и поддерживает широкую продуктовую линейку, что позволяет предложить покупателю большой выбор как по стоимости, так и по разнообразию площадей и планировочных решений: «С 2016 года мы стали наш продукт диверсифицировать, сделав шаг в начальный сегмент, сначала предложив квартиры в ЖК “Аквамарин”, а затем запустив “Новую Кузнечиху”. В границах экономкласса мы сделали внутреннюю градацию с новыми домами в “Цветах”, которые начали продавать в прошлом году с разным уровнем отделки, а также с домами в “Аквамарине”. “Дом на Свободе” — это шаг в более высокий сегмент. “Симфония Нижнего” — еще выше».

Микрорайон «Седьмое небо» стал первым примером комплексного подхода к освоению городской территорииМикрорайон «Седьмое небо» стал первым примером комплексного подхода к освоению городской территории

Ориентация на разные потребности — это еще и разная цена за квадратный метр. Но обязательно конкурентная. Например, при средней по Нижнему Новгороду стоимости квадратного метра на рынке строящегося жилья в 64 тысячи рублей, наблюдавшейся в 2017 году, летом прошлого года ЖК «Новая Кузнечиха» был выведен на рынок с самой низкой ценой на рынке многоквартирных домов — от 42 тысяч рублей за квадратный метр. При этом предложенный потребителям продукт оказался во многом революционным и даже инновационным для нашего города. Эксперт Ксения Романова отмечает, что в этом, как и во многих других проектах, цена на этапе начала строительства является инвестиционно привлекательной. По мере ввода новых домов квартала, появления инфраструктуры цена будет расти, что создает возможность для получения инвестиционного дохода.

Смелость быть первым

Эксперты едины во мнении — «Столица Нижний» стала первой компанией на девелоперском рынке Нижнего Новгорода, которая начала реализовывать большие проекты комплексной жилой застройки, развивая, по сути, бесхозные районы города, территории, где не было ни инженерной, ни социальной инфраструктуры, создавая все с нуля. Осваивая эти территории, компания многие знаковые для строительного рынка вещи делала впервые. Так было с предложением квартир с готовой отделкой — таким пилотным проектом стал жилой комплекс «Седьмое небо», стартовавший в середине первого десятилетия 2000‑х. «Никто из застройщиков этого не делал. Но мы почувствовали эту потребность — купить квартиру и сразу заехать или сдать ее в аренду, — рассказывает Борис Замский. — По тем временам это было революционное решение. Сейчас большинство предложений на рынке — это квартиры с отделкой. Важно сделать первый шаг. Квартальная застройка, когда не точечно рядом с одним домом строится другой, а когда сдается целый квартал, с заранее продуманной планировкой, с выделенными детскими площадками, парковочными местами, прогулочными зонами, общественными местами, коммерческими объектами, обеспечивающими жизнь квартала, тоже масштабно реализована впервые нами в “Седьмое небе” и “Цветах”. Сейчас в городе можно определить порядка десяти подобных объектов разного качества и масштаба. “Новая Кузнечиха” — это не только первый шаг к квартальной застройке с реализацией популярной сейчас концепции “двор без машин”, но и первый за последние десятилетия проект микрорайонной застройки в городе, когда территория проекта предусматривает несколько жилых кварталов с соответствующей межквартальной инфраструктурой. В конкурсе на проект планировки участвовали градостроительные институты со всей страны, в результате проект планировки территории выполнял профильный московский институт “Моспроект”. Утвержденный проект получил в 2015 году Золотой знак в номинации „Проект планировки территории“ премии “Зодчество” — одной из наиболее престижных архитектурных премий всероссийского масштаба».

Так шаг за шагом в городе появляются микрорайоны, которые в буквальном смысле задают тон всей сфере жилого строительства и не только ей одной.

Сергей Алимов

Управляющий Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк

«Активное сотрудничество с девелопером «Столица Нижний» началось в 2008 году с успешно реализованного жилого комплекса «Седьмое небо». На сегодняшний день банком совместно с девелопером реализуются квартиры в 17 домах, из них девять домов аккредитованы и находятся на стадии строительства, которое осуществляется в соответствии с 214-ФЗ. Восемь домов уже построены и введены в эксплуатацию, реализация квартир осуществляется как готовое жилье. В 2017 году Сбербанк выдал кредиты на приобретение квартир в объектах «Столица Нижний» 610 семьям на сумму 1,2 миллиарда рублей».

«Круги по воде»

Вкладывая средства в жилую недвижимость, покупатель приобретает не просто планировку и квадратные метры. Он приобретает потенциальную возможность определенного образа жизни, комфорта, создания своего микромира. А компания, ведущая строительство, не просто возводит дом за домом, она развивает множество отраслей экономики.

«Мы поставляли нашу продукцию на стройплощадки “Седьмого неба” и “Цветов”, сейчас 85–90% бетона для строительства “Аквамарина” — это наша продукция. Мы полностью обеспечиваем потребности “Новой Кузнечихи” и “Дома на Свободе”, — рассказывает коммерческий директор бетонного завода “Вектор” Михаил Штокман. — В целом же в общем объеме нашего производства на долю партнера "Столица Нижний" приходится существенная часть всех заказов, и хочу отметить, что взаимопонимание, корректность взаимодействия и планирование долгосрочных отношений позволяют нам и нашим поставщикам уверенно развиваться».

Микрорайон «Цветы» продолжает развиваться, предлагая потребителям новые типы планировокМикрорайон «Цветы» продолжает развиваться, предлагая потребителям новые типы планировок

«Девелопмент — это мультипликатор по созданию рабочих мест, — продолжает Борис Замский. — При реализации проекта в процесс вовлекаются сотни и тысячи людей, потому что на разных этапах с нами работают разные компании-партнеры. Многие из них в результате сотрудничества с нами расширяют свою деятельность в Нижнем Новгороде и области, открывают новые вакансии. В целом число трудоустроенных граждан достигает нескольких тысяч. Это архитектурные мастерские, генеральные подрядчики и их субподрядчики, производители материалов, агентства недвижимости, управляющие компании и так далее. Это как круги по воде, а толчок ко всему — идея нового проекта».

Андрей Тайг

Генеральный директор ООО «Инградстрой»

«Как застройщик мы работаем с проверенными партнерами, и в этом сотрудничестве роль играют качество материалов и оперативность в работе. Бетон, арматура, газосиликат и многое другое мы получаем от стабильно работающих предприятий и при этом ищем новых партнеров для создания здоровой конкуренции. Любой новый проект – это хороший мониторинг рынка, стимуляция его развития, появления новых игроков».

Сегодня во многих проектах жилых домов предусмотрены первые этажи, изначально приспособленные под коммерческие помещения. Это можно видеть, например, во второй очереди ЖК «Седьмое небо», в ЖК «Цветы», в ЖК «Аквамарин», в «Доме на Свободе» и других проектах. Вкладываясь в приобретение такого помещения, покупатель совершает серьезное инвестирование — использует его для развития собственного бизнеса или же сдает в аренду. Но так или иначе создается инфраструктура, обслуживающая жителей. Магазины, аптеки и салоны красоты, различные сервисные организации, банки, медицинские центры и многое другое — все это, размещенное в непосредственной близости от потребителей услуг, буквально в шаговой доступности, создает рабочие места, обеспечивает налоговые отчисления в бюджет, удовлетворяет потребности горожан. Неслучайно микрорайоны, подобные «Седьмому небу» или «Цветам», называют «городом в городе».

ЖК «Новая Кузнечиха» вышел в 2017 году на рынок с самой низкой ценой на многоквартирное жилье — от 42 тысяч рублей за квадратный метрЖК «Новая Кузнечиха» вышел в 2017 году на рынок с самой низкой ценой на многоквартирное жилье — от 42 тысяч рублей за квадратный метр

Михаил Штокман

Коммерческий директор бетонного завода «Вектор»

«12 лет наш завод сотрудничает с девелопером «Столица Нижний», из них три года напрямую. И хотя изначальные критерии отбора партнеров компания задает высокие, нас это вполне устраивает. Все проекты «Столицы Нижний» отнюдь не маленькие, и это позволяет нам планировать объемы производства, оптимизировать затраты, себестоимость, что, в свою очередь, упрощает переговоры уже с поставщиками нашего предприятия. В результате от такого партнерства выигрывают все участники».

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами рубрики.

Поделиться: