Журнал / ЯНВАРЬ 2014

Бухгалтерская столица России

Общие центры обслуживания — последний тренд крупного корпоративного бизнеса в России. Нижний Новгород оказался лидером среди городов, в которых созданы оптимальные условия для открытия подобных центров. Почему крупные компании размещают свои операционные базы в Нижнем Новгороде и что выигрывает от этого наш город? Об этом нам рассказали ведущие финансовые эксперты региона.

Представьте себе комплекс из семи современных офисных зданий общей площадью 44 тысячи квадратных метров, оборудованных последними технологическими достижениями цивилизации. Представьте серверные залы, не видные постороннему глазу, но способные мгновенно обрабатывать огромные массивы информации. Теперь представьте, что в этих семи зданиях работают около трех тысяч человек, то есть столько же, сколько на довольно крупном заводе. Только в картине, рисуемой нашим воображением, все эти люди – квалифицированные специалисты с высшим образованием, в большинстве своем – корпоративные бухгалтеры и IT-профессионалы. Все эти люди со своих рабочих мест каждое утро подключаются к общему компьютерному «мозгу» и управляют сделками, заключаемыми во многих регионах, решают проблемы сотен тысяч клиентов.

Это не технократическая утопия, и нарисованный нами высокотехнологичный управленческий центр реален. Больше того, он существует не в американской Кремниевой долине, а в Нижнем Новгороде, где недавно открыт IT-парк «Анкудиновка», крупнейшим резидентом которого стал Центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) «Волга-сити» Сбербанка России. Центр был открыт 11 сентября 2013 года в рамках работы Второго Международного бизнес-саммита. В ЦСКО созданы рабочие места для 3,5 тысячи человек. Ежедневно будет осуществляться исполнение порядка 500 тысяч операций примерно на 110 миллиардов рублей.

Для полноты картины остается добавить, что подобные информационно-бухгалтерские центры, обслуживающие по несколько регионов или даже макрорегионов, в Нижнем Новгороде открыты еще тремя ведущими национальными компаниями. В 2010 году в Нижнем Новгороде был создан единый бэк-офис холдинга СИБУР – «СИБУР-Центр обслуживания бизнеса», куда были переданы основные учетные функции большинства предприятий этой группы компаний. Этот центр оказывает предприятиям группы «Сибур» услуги в области экономики и финансов, бухгалтерии и налоговой отчетности, ведущий аналитическую поддержку и документальное сопровождение сделок. В том же году в столице Приволжья появился Общий центр обслуживания госкорпорации «Росатом». Его создавали на базе ЗАО «Гринатом» — стопроцентного дочернего общества ОАО «Атомэнергопром». В ближайшие три года совокупный экономический эффект от работы ОЦО составит более трех миллиардов рублей. 15 августа 2013 года в нашем городе открылся многофункциональный центр обслуживания ОАО «Ростелеком». Услугами этого центра будут пользоваться 54 из 78 филиалов компании, охватывающие всю европейскую часть России от Калининграда до Оренбурга. В нем будут работать более 1,5 тысяч сотрудников, количество обслуживаемого персонала составит более 96 тысяч человек.

Функции, делегируемые крупными российскими компаниями общим центрам обслуживания

Эксперты говорят о тенденции формирования в Нижнем Новгороде целого кластера корпоративных информационно-финансовых центров, и уже прозвучали слова о перспективе превращения нашего города в бухгалтерскую столицу европейской России.

В современном мире информация о сделках нужна уже не только для учета движения денег и составления финансовой отчетности. Лидеры рынка становятся все более клиентоориентированными, а это значит, что условия работы становятся все более индивидуальными и имеют свои особенности. Такой подход позволяет привлечь больше клиентов, и это, конечно же, выгодно. Однако у данной медали есть и оборотная сторона. Индивидуализация сделок требует создания и поддержания в активном состоянии больших баз информации, причем этими базами должны пользоваться и бухгалтеры, и маркетологи, и разработчики новых продуктов и программ регионального продвижения, и непосредственные продавцы, работающие с клиентами.Чтобы такие огромные и активно используемые информационные базы были эффективными, ведущим национальным компаниям приходится думать о сведении воедино всех управленческих процессов, связанных с информацией. И лучшим решением оказывается создание мощных информационно-финансовых центров, в которых сосредоточивается выполнение бухгалтерских, информационных, маркетинговых и иных функций.

ЦСКО «Волга-сити» сегодня

Сегодня многие ведущие мировые компании, среди которых такие признанные лидеры, как Statoil Hydro, NASA, Boеing, BHP Billiton, используют общие центры обслуживания. А в последние годы ОЦО стали нарастающим трендом  и российского бизнеса.

Почему же все-таки крупные компании выбирают в качестве площадки для размещения своих операционных центров именно Нижний Новгород? В первую очередь потому, что в нашем городе наилучшим образом сочетаются качество и цена условий такого рода бизнеса. Судите сами: чтобы информационно-бухгалтерский центр достиг максимальной эффективности, необходимо быстро укомплектовать его большим количеством квалифицированных бухгалтеров. А это возможно только в достаточно большом городе с развитым корпоративным бизнесом. Кроме того, для ускорения управленческих процессов нужны специально спроектированные помещения, оснащенные не просто современными каналами связи, но и позволяющие развивать информационные технологии в обозримом будущем. Это означает, что город должен позаботиться о строительстве качественных офисных центров и IT-парков. Добавьте к этому, что все это надо получить по разумной цене, потому что московские прайсы кусаются, и вы получите список критериев, которым Нижний Новгород соответствует точнее, чем другие города европейской России. У нас и бухгалтеров с опытом работы в корпоративном бизнесе достаточно, и IT-специалистов вузы готовят, а, главное — руководство области и города не жалеет сил, чтобы строить современные офисные центры, а теперь у нас появился и IT-парк на Анкудиновке.

Что дает создание ОЦО Нижегородской области и Нижнему Новгороду

Очевидно, что создание корпоративных информационно-финансовых центров в Нижнем Новгороде выгодно не только ведущим российским компаниям, но и нашему городу. В рамках таких центров формируются тысячи рабочих мест, предназначенных для специалистов высокой квалификации, на которые приходят в основном женщины и молодежь, то есть те группы работников, которым не всегда легко трудоустроиться по профессии. Появление такого высокотехнологичного бизнеса улучшает сразу несколько ключевых показателей развития города, повышая тем самым его инвестиционную привлекательность. Растут показатели производительности труда, средней заработной платы, увеличиваются налоговые сборы.

Эксперты рассматривают наметившуюся тенденцию открытия в Нижнем Новгороде корпоративных информационно-финансовых центров как важную победу города и как предпосылки дальнейшего развития.

Текст: Иван Юдинцев

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами

Поделиться:
Скрыть рекламу

Отпуск в подарок

Целый год совершай покупки по карте постоянного покупателя ТРЦ «Седьмое небо», накопи самую большую сумму и получи в подарок путевку для всей семьи. Промежуточные итоги будут подведены 8 марта.

7nebonnov.ru