16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2014

От Волги до Рабы

Когда говорят о Венгрии, россияне чаще всего вспоминают о прекрасных венгерских опереттах Имре Кальмана и Франца Легара, о фильмах Иштвана Сабо, о Будапеште, о знаменитых термальных курортах и озере Балатон.

На первый взгляд, мы много знаем о Венгрии, но на самом деле удивительно, как мало мы о ней знаем. Думаю, что большинству нижегородцев до недавнего времени совершенно ничего не говорило название города — Дьёр. Но именно этот расположенный на берегах европейской реки Рабы город с тысячелетней историей и был выбран в качестве побратима для Нижнего Новгорода.

Работа по подготовке соглашения об установлении побратимских связей между Дьёром и столицей Приволжья потребовала многих усилий и официальных встреч. При этом братство двух городов, схожесть которых так хорошо видна политикам и дипломатам, должно быть осознано жителями этих городов, осмыслено ими как общность культурных и, шире, цивилизационных установок.

Оказалось, наши города уже имеют достаточно прочные экономические связи. Только представьте, что в автомобилях Volkswagen, которые производит нижегородский ГАЗ, работают двигатели, собранные в Дьёре!

Необходимо было сделать видимыми точки соприкосновения Нижнего Новгорода и Дьёра в культуре, открыть города друг другу, дать им возможность интересного и широкого общения. Стало понятно, что самым универсальным средством знакомства жителей двух городов и двух стран может быть только язык искусства, который не знает государственных границ и расстояний. Поэтому мы и придумали культурный проект «Дни Венгрии», чтобы познакомить нижегородцев с музыкой, живописью, танцами этой замечательной страны, и пригласили представителей Дьёра принять в нем участие.

Артисты балета Дьёра

В феврале 2013 года мы привезли в Нижний Новгород совершенно уникальную выставку художественного наследия известного венгра Тибора Чернуша, а другой венгерский художник Вальдемар Маттис-Тойч представил свои оптические скульптуры. Солисты будапештской оперетты совместно с российскими вокалистами дали большой концерт в Нижегородском кремле. Именно тогда, во время первых «Дней Венгрии», нижегородцы впервые увидели выступление знаменитого балета Дьёра, труппа которого считается одной из лучших в Европе.

А в марте 2013 года и жители Дьёра смогли больше узнать о нашем городе. Сначала в дьёрском художественном музее прошла выставка «Три века Нижнего Новгорода», объединившая более 100 посвященных городу и его жителям работ выдающихся нижегородских фотохудожников от 1850-х до 2000-х годов. Позже солисты Нижегородского театра оперы и балета выступили на танцевальном фестивале в Дьёре.

«Дни Венгрии» 2014 года пройдут в июне, когда Нижний Новгород будет праздновать День города. Многое из того, что сейчас планируется, безусловно, станет важным событием в культурной жизни нашего города. Достаточно упомянуть лишь об установке скульптуры оленя — символа Нижнего Новгорода — работы венгерского мастера Габора Жоке и уникальной выставке знаменитого венгерского художника-графика Виктора Вазарели. Нижегородцы станут первыми из россиян, кто ее увидит. И конечно же, накануне Дня города, в рамках международного фестиваля имени  А. Д. Сахарова, даст представление балет Дьёра.

Такой творческий обмен — только начало большого пути к сближению наших городов и стран. Культурные связи сокращают расстояния, дают возможность более эффективно делиться опытом и в бизнесе, и в образовании. В конечном счете цель побратимских отношений — выработка понимания между людьми, а значит и сохранение мира между нашими государствами.

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: