Журнал / ЯНВАРЬ 2014

Принят бюджет на 2014 год

На последнем в 2013 году заседании городской Думы, которое прошло 18 декабря под председательством главы города Олега Сорокина, депутаты большинством голосов утвердили бюджет Нижнего Новгорода на 2014 год.

В своем докладе на заседании городской Думы директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина обозначила параметры нового бюджета: доходы в сумме более 21,3 миллиарда рублей, расходы в размере 22,7 миллиарда рублей, дефицит — 1,4 миллиарда рублей. Данные по доходам и расходам более чем на четверть превышают соответствующие исходные показатели бюджета 2013 года. Собственные доходы бюджета составят 13,9 миллиарда рублей, из них налоговые поступления — 10,4 миллиарда рублей, неналоговые — 3,5 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления запланированы в размере 7,45 миллиарда рублей. Наибольший удельный вес в доходной части бюджета, как обычно, составляют налоговые доходы — 48,5%, безвозмездные поступления планируются в объеме 35%, неналоговые доходы — 16,2%, доходы муниципального дорожного фонда — 0,3%.

В структуре прогноза поступлений налоговых доходов объем налога на доходы физических лиц составляет 70% или 7,2 миллиарда рублей, земельного налога — порядка 16,6% или 1,7 миллиарда рублей, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — почти 10% или более 1 миллиарда рублей.

Основной объем неналоговых поступлений обеспечивают доходы от аренды земли и продажи права аренды земельных участков — 34% или 1,2 миллиарда рублей, от продажи материальных и нематериальных активов — 22,8% или 790 миллионов рублей, от сдачи в аренду муниципального имущества — 18,4% или 636 миллионов рублей. Из общего объема бюджетных расходов ассигнования на социальную сферу составят 63% или 14,2 миллиарда рублей, что на 3,6 миллиарда больше, чем в 2013 году. Основную долю в расходах составляют 4 отрасли: 12,9 миллиарда рублей запланировано на образование; 4,8 миллиарда рублей — на национальную экономику; 1,6 миллиарда рублей — на раздел «общегосударственные вопросы» и 1,2 миллиарда рублей — на жилищно-коммунальное хозяйство. Светлана Утросина уточнила, что первоочередными обязательствами финансирования являются текущие расходы бюджетных учреждений, заработная плата работников бюджетной сферы, оплата коммунальных услуг образовательным учреждениям, содержание городских дорог и общественного транспорта.

Глава города Олег Сорокин призвал депутатов расценивать принятый бюджет на 2014 год как стартовый вариант. «В процессе его исполнения предстоит напряженная работа по обеспечению дополнительных доходов, которые будут направлены на развитие города и финансирование необходимых городу проектов и программ. Суммы сверхплановых доходов, на которые можно рассчитывать, немалые: например, в 2013 году было получено более 4 миллиардов рублей, и первоначальный бюджет в течение года увеличился примерно на четверть», — отметил глава города.

Елизавета Солонченко, заместитель главы города, председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям:

Запланированные на 2014 год доходы от деятельности КУГИ и ЗР практически совпадают с плановыми, первоначальными доходами, которые были согласованы с министерством финансов Нижегородской области на 2013 год. При этом постатейная структура доходов значительно изменена. У нас практически сокращается статья доходов от реализации прогнозного плана приватизации городского имущества, которая в последние 10 лет составляла значительную долю доходов бюджета. Мы констатируем рост экономической эффективности аренды объектов муниципального нежилого фонда на 20%. Доходность по этой статье увеличивается в первую очередь за счет того, что удалось сдать в аренду ряд свободных объектов, а также с 1 января 2014 года планируется рост арендных ставок. Что касается доходов от сдачи в аренду  имущества муниципальной казны, то мы видим уменьшение на 190 миллионов рублей, которое мы предполагали еще в начале года. Это уменьшение – плановое, оно является следствием заключения концессионного соглашения с ОАО «Нижегородский водоканал», от которого поступали платежи за аренду имущества. Сейчас эти средства будут направляться на модернизацию производства.

В 2013 году в Нижнем Новгороде началась инвентаризация земли. У нас уже закончена работа по «Рождественской стороне», договоры аренды заключены, и фактически эти доходы мы увидим в 2014 году. Активно идет инвентаризация в Автозаводском и Нижегородском районах. Я думаю, что мы эти доходы получим уже в 2015 году. Доходы от продажи имущества уменьшены на 15%, и соответственно, можно прогнозировать, что далее этот доход будет уменьшаться.

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной,финансовой и налоговой политике:

Новый бюджет сложный, но реалистичный и, безусловно, социально ориентированный. Как справедливо отметили глава города и руководитель профильного департамента, этот бюджет даже в сравнении с исходным бюджетом прошлого года выше примерно на 25%. Очевидно, что работа администрации и депутатского корпуса будет акцентирована на основных блоках — «точках роста» бюджета, которые в текущем году позволили существенно поднять изначально планируемые цифры и, на наш взгляд, в 2014 году позволят обеспечить более серьезные поступления в городскую казну. Во-первых, это существенное повышение эффективности использования городских активов. Мы столкнулись с тем, что при сдаче муниципальных помещений в аренду возникает необходимость взыскать неплатежи и устранить недостатки ценовой политики. Предыдущая трехлетняя совместная работа депутатского корпуса и администрации позволила изменить правила, по которым мы жили до 2010 года. Сейчас обеспечение платежей в полной мере, взимание штрафов и пени становятся для нас существенным фактором, позволяющим пополнить казну. По поручению главы города мы с конца 2010 года впервые начали заниматься очень сложным вопросом, который пусть не сегодня, и даже не завтра, но в перспективе станет одним из самых серьезных источников доходов городской казны. Я имею в виду работу по оформлению городской земли.

Алексей Гойхман, председатель постоянной комиссии по транспорту и связи:

Самый важный вопрос, который комиссия по транспорту рассмотрела на своем последнем в этом году, декабрьском заседании, — о бюджете города на 2014 год по отрасли «Транспорт».

Депутаты обеспокоены такими вопросами, как приобретение нового подвижного состава для муниципальных предприятий, долгами предприятий за предыдущие периоды. Директор департамента транспорта и связи Олег Анатольевич Семечкин пояснил нам, что с коэффициентом 0,6 будут закупаться запчасти, автошины, ГСМ и т. д., поэтому в июле могут возникнуть сложности с выпуском подвижного состава на линию. Пока еще не заложены средства на приобретение нового подвижного состава, на капремонт, на другие работы по предписаниям. Конечно, ситуация не простая. Директор департамента по дорожному хозяйству Андрей Витальевич Жижин доложил о почти нормативном содержании дорог, заложенном в проекте бюджета: увеличение составило 400 миллионов рублей: 67 миллионов запланировано в дорожный городской фонд, 48 миллионов — на путепроводы и мосты. Областное правительство обещало направить 700 миллионов рублей в городской дорожный фонд, но у города пока нет 300 миллионов рублей на обеспечение софинансирования (из расчета 70:30). Задачу эту городу, конечно, необходимо решать. Задавали депутаты вопросы и по компенсированию из областного бюджета долгов по предписаниям надзорных органов МП «Нижегородпассажиравтотранс». Наша комиссия, тщательно обсудив все проблемы, определив направления по их решению, рекомендовала принять бюджет города на 2014 год на заседании городской Думы. Комиссия по транспорту и связи не снимает с контроля ни один проблемный вопрос — все, что сейчас положено под сукно, мы на время откладываем, но уже в феврале, уверен, мы будем корректировать бюджет в сторону увеличения, а значит направим дополнительные средства и на транспортную отрасль.

Вячеслав Монахов, председатель постоянной комиссии по экологии:

В своей деятельности наша комиссия учитывает, что экология – это всегда затраты и расходование бюджетных средств, поэтому денег на решение данных проблем не будет хватать никогда. Особенно это касается средств на благоустройство города. Бюджет – это  живой организм, и в финансировании  есть некоторые нюансы: зимой расходы на клумбы не нужны, они потребуются ближе к весне – и тогда мы будем искать и добавлять средства на эти цели.

На баланс города переданы лесные территории площадью  семь тысяч гектаров  к уже имеющимся двум тысячам гектаров городских лесов. Это большие площади, за которыми нужно ухаживать, и на их содержание нужны средства. Некоторые переданные нам лесные зоны имеют статус памятников природы, охраняемых государством, поэтому  вопрос их содержания требует доработки, и мы на заседании комиссии будем рассматривать  проблему определения  источника финансирования. Принятый бюджет позволяет нам сосредоточиться на основных социальных обязательствах. Главное – это вовремя обеспечить людей зарплатой, поддерживать в городе чистоту и порядок, и только после этого рассматривать возможности развития города. Есть большая надежда на увеличение финансирования в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Материалы предоставлены управлением по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода. www.gorduma.nnov.ru

Поделиться:
Скрыть рекламу

Рождественские подарки

С 1 по 31 января в торговых рядах «Жар-Птица» покупатели могут не только приобрести свежие и качественные продукты, но и получить вкусные рождественские подарки.

zharptitsann.ru