16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2015

Время добра

Новый год и Рождество всегда были не только поводом для радости и веселья. Это время, когда принято помогать ближним, отдавать часть себя — своей души, своего сердца, своих возможностей. С каждым годом рождественские праздники в Нижнем Новгороде все больше становятся именно такими днями – днями благотворительности. И в этом отношении все равны: пожилые и молодые, богатые и скромно живущие, простые нижегородцы и руководство города.

В Нижнем Новгороде ежегодно в декабре-январе проходит огромное число различных мероприятий благотворительного характера. Здесь работает правило, что добра не бываем слишком много и любая помощь идет во благо.

На всех уровнях

Ежегодно с 2005 года губернатор и правительство Нижегородской области проводят в декабре предновогодние мероприятия для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Гостями «Губернаторской елки» становятся воспитанники государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, а также государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году праздник прошел 26 декабря в Нижегородском цирке, его гостями стали две тысячи ребят, которые добились наилучших результатов в учебе, спорте и творчестве.

«Кремлевская елка» объединяет тысячу детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе многодетных, а также детей из семей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. Кроме того, министерством социальной политики Нижегородской области совместно с Нижегородским отделением Российского детского фонда ежегодно в Нижегородском академическом театре кукол проводится мероприятие для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-инвалидов, детей из неполных семей. В этом году праздник состоялся для 390 ребятишек.

Глава города Олег Сорокин накануне Нового года выступил в роли Деда Мороза

Подать пример

Впрочем, забота о социально незащищенных жителях – обязанность власти. Благотворительность же подразумевает добрые дела человека как такового: не чиновника, даже не избранного лица, а просто человека, пусть даже имеющего определенные административные возможности.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в декабре 2014 года организовал целую серию предновогодних благотворительных мероприятий, поздравив более 1,5 тысячи жителей города и тех, кто волею судеб оказался здесь. 22 декабря состоялся предновогодний праздник, на котором свыше 200 беженцев с Украины получили гуманитарную помощь и подарки. Среди них — 75 детей, для которых была организована настоящая елка с танцами, играми, вкусным угощением и, конечно, Дедом Морозом и Снегурочкой.

Глава города, обращаясь к приглашенным на праздник семьям, особенно подчеркнул, что жители Нижнего Новгорода никогда не были людьми, равнодушными к чужой беде, к чужим проблемам, особенно когда это касается детей: «За последнее время очень многие нижегородцы обращались ко мне с единственным вопросом: „Олег Валентинович, каким образом мы можем помочь?“ Это были и предприниматели, и люди, занимающие высокие и серьезные должности, и пенсионеры, и ветераны Великой Отечественной войны, которые очень хорошо знают и помнят, что такое война. Поэтому я надеюсь, что все те подарки, все то, что было собрано за это время, поможет вам, пригодится. Это не значит, что помощь и само желание нижегородцев помочь на этом закончатся. Конечно же, нет. Пройдут новогодние праздники, и мы будем думать над тем, как решить те проблемы, которые стоят перед вашими семьями».

Участие в акции вместе с Олегом Сорокиным принял известный российский писатель Захар Прилепин, который в 2014 году стал инициатором отправок грузов гуманитарной помощи на Донбасс и сам неоднократно посещал юго-восток Украины. По словам писателя, важно объединить усилия отдельных неравнодушных людей и властных структур для достижения общей цели. «То, чем занимаюсь я, – это поставки гуманитарки на Украину, а администрация занимается беженцами здесь, но сегодня мы объединяем свои усилия. Город будет помогать нам, мы будем помогать городу. Это будет двойной, в хорошем смысле, удар», — подчеркнул Прилепин.

Новогодние подарки от главы города получили и ветераны Великой Отечественной войны, для которых новый 2015 год имеет особенное значение. «Следующий год юбилейный – будем отмечать 70-летие Великой Победы, и, конечно, с особым вниманием нужно отнестись к участникам Великой Отечественной войны», — подчеркнул Олег Сорокин. А спустя пару дней посетил и действующих военных в 3671-й части внутренних войск МВД России. Дети военнослужащих получили 500 сладких подарков.

Традиционным стало участие Олега Сорокина в акции «Дерево желаний», которая в этом году охватила 316 детей. Причем они сами заказывали себе подарки – так, как это и должно быть под Новый год. «Акция „Дерево желаний“ родилась потому, что многие нижегородцы, приходя в торговые центры, задавали вопрос, как можно передать купленный подарок детям в детский дом или в малообеспеченные семьи. Отсюда родилась эта идея, которая живет уже почти десять лет, несмотря ни на какие кризисы. Каждый год мы стараемся организовать акцию так, чтобы каждый ребенок получил именно тот подарок, о котором он мечтал», — отметил Олег Сорокин.

И еще одно новогоднее чудо случилось 23 декабря на акции благотворительного фонда «Нижегородский», когда Олег Сорокин передал родителям четверых малышей на лечение около полумиллиона рублей. «Это удивительный и, наверное, самый добрый проект, который существует в Нижнем Новгороде, но он был бы невозможен без помощи огромного количества нижегородцев. Проекту уже восьмой год, и, конечно же, он существует только благодаря добрым и отзывчивым людям, которых в нашем городе с каждым годом становится больше», — сказал Олег Сорокин. Еще около 100 детей получили подарки от главы города через благотворительную организацию «Верас».

Улыбка ребенка — лучшая награда для фонда «Нижегородский»

Многим запомнилась и акция «Дед Мороз идет в гости», которая стала уже традиционной для Нижнего Новгорода. На этот раз глава города в костюме Деда Мороза посетил три семьи, проживающие на территории 22-го округа, депутатом от которого является Олег Сорокин. Особенно запомнилось журналистам посещение семьи четырехлетнего Тимофея Иконникова, которому в свое время Олег Сорокин выделил средства на лечение от ДЦП. «Дед Мороз» подарил Тимофею костюм богатыря, о котором тот долго мечтал. Искренняя радость мальчика, его вера в чудо стали лучшим новогодним подарком для всех свидетелей встречи.

«Мы не должны оставлять наших детей без веры в чудеса, — объясняет Олег Сорокин свое участие в новогодних благотворительных акциях. – Я очень хорошо помню, сколько было радости, когда в детстве я получал подарок, о котором мечтал весь год, например настоящую удочку или свой первый фотоаппарат „Смена-8М“. Главе города обязательно нужно принимать участие в таких мероприятиях. Я считаю, что этим я кому-то обязательно подаю хороший пример».

Не быть в стороне

Активно участвуют в благотворительных акциях и бизнес, и сами нижегородцы. Уже который год в ТРЦ «Фантастика» проходит акция «Елка исполнения желаний». Рядом с фонтаном торгового центра с 7 по 27 декабря была расположена роскошная ель с хохломскими игрушками и конвертами с новогодними желаниями ребят. Каждый посетитель мог снять любой конверт с ели и купить загаданный подарок. Как благодарность за участие в акции ЗАО «Хохломская роспись» дарило каждому неравнодушному новогодний шар в своем индивидуальном стиле.

Восемь лет подряд традиции проведения новогодних елок следует один из самых активно действующих благотворительных фондов «Нижегородский». Фонд работает с тремя подшефными детскими учреждениями: детским домом в Чкаловском районе и детским домом № 5 в Нижнем Новгороде, а также приютом для сирот в Краснооктябрьском районе. Кроме того, опекает два дома малютки: в Заволжье и на территории Нижнего Новгорода. Накануне Нового года сотрудники и волонтеры фонда выезжают в подшефные учреждения, привозят подарки для малышей и обязательно приглашают с собой партнеров фонда, чтобы они видели, как идет работа с подопечными. А 23 декабря фонд провел в Нижнем Новгороде традиционную елку для детей с ограниченными возможностями, в которой приняли участие 74 ребенка.

«В 2014 году фонду удалось собрать около шести миллионов рублей, которые были направлены на лечение детей, — говорит директор фонда Михаил Кузнецов. — Дорогостоящее лечение получили 32 ребенка».

В 2014 году подарки в рамках акции «Дерево желаний» получили 316 детей

Вокруг семьи

С 2007 года в Нижнем Новгороде действует организация «Детский проект», задача которого – профилактика социального сиротства, сохранение детей в семьях. Сейчас у организации около 100 подшефных семей. Под Новый год сотрудники собирают у родителей пожелания, что лучше подарить тому или иному ребенку. Чаще всего это что-то очень важное и полезное, соответствующее возрасту ребенка и его возможностям: лыжи, коньки, санки, развивающие настольные игры.

В 2014 году исполнилось 20 лет семейному центру «Лада», и уже 10 лет при центре работает «Школа Дедов Морозов». Что это значит? По словам Елены Пакиной, социального педагога центра «Лада», необходимость открытия такой школы была связана с тем, что среди подопечных центра появились особенные дети, которые не могли бывать на традиционных новогодних елках, никогда не видели Деда Мороза, а значит, Дед Мороз должен был прийти к ним сам.

«„Школа Дедов Морозов“ — это разовая акция. Мы назначаем день, и в течение двух-трех часов проходит семинар-тренинг, на котором идет обучение основам театрального мастерства — для этого приглашаются актеры-профессионалы. Также есть психолого-педагогическая часть, где мы учим выстраивать взаимодействие с семьями, в которые придут наши Деды Морозы», — рассказала Елена Пакина. В январе 2015 года только в одном Московском районе, а также в районе Березовой Поймы прошедших обучение Дедов Морозов ждут в 25 семьях. А всего в Нижнем Новгороде насчитывается около 400 семей с очень тяжелыми детьми, которым крайне необходимы помощь и внимание. И задача центра «Лада», а также «Школы Дедов Морозов» — прийти к каждому. И здесь важна помощь каждого, ведь любой из нас может творить чудеса своими руками.

Текст: Мария Медвидь, Максим Калашников

Фото: Роман Бородин, Олег Золото, предоставлены экспертами рубрики

Поделиться: