Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Новостройки и реконструкции

Город постоянно изменяется, растет вширь и ввысь, при этом молодея и одновременно становясь зрелым, основательным. Безусловно, экономическая ситуация не могла не сказаться на темпах жилищного строительства, реализации запланированных проектов и целевых программ, и в 2015 году это стало особенно заметно. Однако ключевые даты в жизни страны и связанные с ними события стали для градостроительной сферы Нижнего Новгорода прорывными.

Случилось так, что в 2015 году наиболее значительными событиями в градостроительной сфере Нижнего Новгорода стали те, что напрямую связаны с грядущим чемпионатом мира по футболу. Эксперты оказались едины во мнении, и в десятку важнейших попали и начало строительства стадиона «Нижний Новгород», и закладка новой станции метро «Стрелка», и создание специальной рабочей группы по ремонту фасадов исторических зданий. Примечательно, что первое место в рейтинге заняла именно станция «Стрелка», футбольный стадион оказался на второй строчке. Это и понятно: развитие нижегородского метрополитена – задача, решение которой приветствуется подавляющим большинством  жителей города. Здесь совпали интересы всех, даже тех горожан, которые далеки от футбола.

Установка, ремонт и обновление памятных мест, посвященных подвигу страны в Великой Отечественной войне, были высоко оценены экспертным сообществом и заняли четвертую строчку рейтинга.

Высоко оценили эксперты осенний триумф нижегородской архитектуры на международном фестивале «Зодчество». Открытие Арсенала после многолетней реконструкции в начале 2015 года стало для города настоящим прорывом, а победа этого проекта на «Зодчестве» закрепила его успех.  Генеральная подрядная организация,  генпроектировщик — нижегородское ЗАО «СМУ-77», авторский коллектив в составе Владимира Молоканова, Дмитрия Астафьева, Евгения Асса, Григора Айказяна, Александра Епифанова, Михаила Миндлина, Анны Гор  удостоился премии «Хрустальный Дедал» за приспособление и реставрацию здания Арсенала под  ФГБУК, а также золотого знака в номинации «Реставрация и реконструкция».

Внимание к историческим объектам, обретающим новую жизнь, особенно приятно, тем более что эксперты отметили факт включения пяти объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Еще одна победа нижегородских архитекторов на «Зодчестве» вошла в список десяти важнейших событий. На этот раз признание получил современный объект творческой мастерской архитекторов Пестова и Попова.

К сожалению, 2015 год не может похвастаться темпами строительства объектов социальной сферы, срок сдачи нового терминала нижегородского аэропорта перенесен, на фоне завершения ряда масштабных строек разразился скандал с ГК «СУ-155». Директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев, обращая внимание на негативные явления в сфере, остановился на ситуации с ГК «СУ-155» и отметил, что «в целях стабилизации ситуации и в целях недопущения появления новых обманутых дольщиков в Нижнем Новгороде всеми заинтересованными сторонами проводится соответствующая работа для продолжения строительства объектов ГК “СУ-155”».

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 событий в сфере развития городской среды 2015 года:

Поделиться: