16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Елизавета Солонченко: «Местное самоуправление – это политика»

Заместитель главы Нижнего Новгорода при Олеге Сорокине и Иване Карнилине, руководитель фракции «Единой России» в городской Думе V и VI созывов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде – это даже не разные этапы биографии. Это должности, которые в 2015 году совмещала Елизавета Солонченко. И продолжает совмещать. С журналом «Столица Нижний» она встретилась сразу после голосования по кандидатам на должность главы администрации. Тем лучше – избрание сити-менеджера стало своего рода итогом трудного политического года.

Преемственное обновление

Елизавета Игоревна, согласны ли вы, что 2015 год сыграл особую роль в местном самоуправлении Нижнего Новгорода?

Историю невозможно оценить в момент ее свершения. И 2015 год невозможно оценивать без учета предыдущих лет, в течение которых и накапливались вскрывшиеся проблемы, и без учета последующего периода, когда мы как раз и поймем, свидетелем чего мы стали. Я бы сказала, что мы в процессе развития, приобретения опыта, а он, как известно, бесценен.

Но что-то подсказывает мне, что 2015 год в историю местного самоуправления точно войдет — неважно, со знаком минус или со знаком плюс. Мы в этом году абсолютно четко увидели, что местное самоуправление — это политика, если под политикой понимать сконцентрированную экономику. МСУ принято называть низовым уровнем власти, но, на мой-то взгляд, это самый важный ее уровень, потому что именно он максимально близок к жителям и максимально доступен для них. И мы с вами в этом году становились свидетелями того, как звучало мнение нижегородцев, как они своим голосом определяли решения власти, даже если это шло наперекор чьим-то планам.

В сентябре 2015 года избрана городская Дума VI созыва, число депутатов в которой увеличилось — теперь нас 47. 22 депутата были переизбраны из прежнего состава, подтвердив тем самым доверие избирателей. Главой города избран опытный политик — Иван Николаевич Карнилин, а главой администрации назначен Сергей Викторович Белов. Произошло обновление первых лиц городской власти. Но, на мой взгляд, при Карнилине и Белове будет обеспечена преемственность власти, надежность и продолжение тех позитивных векторов развития города, которые были заложены Думой V созыва.

В президиуме Гордумы с Иваном Карнилиным, главой города с 7 октября 2015 года

Но ведь именно этот год стал для Нижнего Новгорода и для его местного самоуправления годом, пожалуй, наименьших полномочий в области градостроительной деятельности?

Эти властные трансформации меньше всего интересуют жителей города. Поймите, речь ведь идет не о том, что у депутатов городской Думы меньше власти стало. Речь о том, что городу стало труднее отстаивать интересы жителей. Депутаты городской Думы, администрация города должны теперь доказывать, отстаивать перед областным правительством, Законодательным собранием свои позиции. Властным структурам нужно идти на сближение, а не на конфронтацию. И делать это в интересах людей. Мы будем договариваться и будем поступательно развязывать все узлы непонимания.

А каким образом можно вернуть отобранные полномочия? Идти на уступки? Усиливать собственное присутствие в Законодательном собрании?

Во‑первых, нужно максимально повысить эффективность своей работы даже с теми полномочиями, которые есть на сегодняшний день. Работа не должна останавливаться, и, конечно, ни депутаты, ни администрация города не должны и не будут списывать все на нехватку полномочий. Депутаты при принятии бюджета города на 2016 год боролись за экономию каждого рубля, и работа эта будет продолжена. Но пытаться при этом вернуть отобранные полномочия мы, безусловно, будем. Глава города Иван Карнилин тоже об этом уже заявил. Проходят консультации, проводятся встречи и с представителями областного правительства, и с депутатами Законодательного собрания. Что же до присутствия в региональном парламенте, то, думаю, любой муниципалитет стремится увеличить в нем свое представительство, а тем более областной центр. Дело тут, правда, не в количестве, ведь и сейчас более 60% депутатов Заксобрания — это жители Нижнего Новгорода. Другой вопрос, чье мнение для них является решающим. Хотелось бы, чтобы это было мнение нижегородцев, избирателей. Хотелось бы, чтобы депутаты в первую очередь руководствовались их интересами.

Внепартийный профессионализм

Елизавета Игоревна, на партийной конференции вас выбрали секретарем местного отделения партии «Единая Россия». Позиции партии за прошедший год укрепились в городской Думе?

Депутаты «Единой России» имеют большинство в VI созыве Думы Нижнего Новгорода. Во фракцию вошли 33 из 47 депутатов. Это 70% от общего состава, и меня как руководителя фракции, секретаря местного отделения такой результат, конечно, радует. А как заместителю главы города мне, честно говоря, совершенно не принципиально, в какой фракции состоит тот или иной депутат. Куда важнее профессионализм и желание эффективно работать в интересах Нижнего Новгорода. Поэтому, например, мы могли бы, но не стали биться за то, чтобы председателями всех постоянных комиссий были «единороссы». Посмотрите: важнейшую комиссию по экономике и предпринимательству возглавляет лидер «Справедливой России» Александр Бочкарев, а комиссию по экологии — тоже очень важную для нашего промышленного города — председатель НРО «Патриотов России» Михаил Кузнецов.

С Олегом Сорокиным, главой города в 2010 – 2015 годах

Насколько единой в своих взглядах, мнениях и позициях получилась фракция в Гордуме?

Не могу сказать, что по всем вопросам члены фракции имеют одинаковое мнение. Каждый депутат – сильная личность. И это хорошо, потому что единство мнений важно для дисциплины, но может помешать конструктивной работе. Я не согласна с мнением о том, что конструктив – это отсутствие критики и быстрое принятие решений. Мы и в V, и уже в VI созыве Думы неоднократно показывали, что лучше перенести рассмотрение спорного вопроса, обсудить его еще раз на комиссиях или в рабочих группах, выслушать все стороны и только затем обсуждать на заседании самой Думы. И потом, большинство фракции – это депутаты-одномандатники, которые руководствуются, прежде всего мнением своих избирателей, жителей конкретных территорий. Каждый хочет получить определенные преференции именно для своего округа, это нормально. Для этого их в Думу и избирали.

И даже за кандидатов на должность главы города депутаты голосовали явно не по партийному принципу. Почему Иван Карнилин? Это действительно компромиссная фигура?

Вы же были на заседании городской Думы в момент избрания главы города. Это было похоже на компромисс? Нет, конечно. Иван Николаевич — это человек высочайшего уровня репутации и авторитета в городе. 20 лет работы в городской Думе, доскональное знание всех проблем и их источников, абсолютно четкое понимание того, что и как нужно делать. Уверена, что именно этими соображениями и руководствовались депутаты. Ну и еще один момент, о котором говорил предыдущий глава города Олег Сорокин, когда брал самоотвод, — предотвращение войны. Я думаю, что Олег Валентинович мог бы побороться за должность главы города, но он поступил мужественно и отказался от этой борьбы по одной-единственной причине — в итоге она могла бы повредить городу. Убеждена, что время еще расставит свои оценки, не сразу, но понимание этого поступка придет.

А причины вашего самоотвода можете назвать?

Личные амбиции отступают, когда есть кандидатура, способная консолидировать общество. Я занимаюсь проектами, которые мне интересны, должность заместителя мэра мне нравится. И я благодарна всем, кто меня поддержал.

Уроки и задачи

Три месяца ушло на то, чтобы в городе появился новый сити-менеджер. Почему так долго? Опять противодействие и давление?

Давайте не так. Опять урок, и урок позитивный. Отмена первого конкурса научила нас тому, что любое решение городской Думы должно быть досконально выверено с юридической точки зрения, с точки зрения регламента и всех нормативно-правовых актов. Претензии ведь касались именно этого. Учтем. Так или иначе, глава администрации назначен, контракт с ним подписан. Сергей Викторович Белов стал новым главой администрации — управляющим городским хозяйством, и единственное, что теперь нас должно интересовать, — как максимально эффективно, с учетом всех проб и ошибок выстроить созидательную и конструктивную совместную работу. На раскачку времени уже нет.

Замглавы города, руководитель фракции, секретарь партийного отделения… Елизавета Игоревна, не слишком ли большую ношу вы на себя берете?

Это не ноша, это доверие, которое нужно оправдать. Не мне оценивать, насколько это тяжело. Это сложно и интересно, а я люблю сложные и интересные задачи. Я же математик по образованию, и решать задачи — моя профессия!

Беседовал Максим Калашников

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: