16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Год борьбы

Почему любое издание при подведении итогов года начинает обычно с политики? Потому что, даже если мы того не хотим, политика влияет на все сферы жизнедеятельности страны, региона, города и человека, в нем обитающего. В Нижнем Новгороде это особенно заметно: весь 2015 год политики города и области боролись между собой за право влиять на жизнь людей.

Итак, спустя год журнал «Столица Нижний» вновь опросил экспертов, чтобы выяснить, какие события политической жизни почти прошедших 12 месяцев они считают главными. Методология – общая с другими рейтингами, которые читатель найдет в этом номере журнала: каждому отобранному редакционным советом событию предлагалось поставить оценку от 0 до 10 баллов, где 0 – отсутствие какой-либо значимости, а 10 – максимальное влияние на указанное направление.

В 2015 году редакционный совет журнала сознательно совместил две рубрики, которые присутствовали в итоговом номере прошлого года. Год назад эксперты отдельно оценивали политические события, а отдельно – решения Думы Нижнего Новгорода, то есть события из сферы местного самоуправления. Можно ли было сделать так же и в номере по итогам 2015-го года? Уверены, что нет. Вся политика, все основные события, скандальные и не только, либо происходили внутри городского парламента, либо были напрямую с ним связаны.

Оценить эти события журнал пригласил представителей противоборствующих политических партий, депутатов разного уровня и – для равновесия – руководителей СМИ. Стала ли итоговая оценка объективной? Судить читателю. Но является ли она показательной? В любом случае!

А еще в 2015 году появилась не слишком приятная для журнала традиция. Важнейшие политические события происходили зачастую в тот промежуток времени, когда новый номер «Столицы Нижний» еще не вышел из печати, но уже был сдан в типографию. Пока готовился этот, итоговый номер, в городской Думе работала комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Нижнего Новгорода. В анкетные листы рейтинга это событие не могло попасть физически. Впрочем, даже при попадании оно вряд ли могло стать главным и вряд ли оно привлекало бы к себе столь много внимания, если бы не другие важнейшие процессы нижегородской политики 2015 года.

Более того, все 10 событий, оказавшихся главными по итогам обработки анкетных листов, на самом деле прочно скреплены причинно-следственной связью, вытекают друг из друга. Думаете, это выборы, ведь по итогам 2014 года именно выборы губернатора заняли первое место в рейтинге политических событий? Глубоко ошибаетесь.

Политический 2015 год в Нижнем Новгороде стал годом борьбы. Мир оказался всего лишь перемирием, за время которого кто-то совсем потерял голову от собственной самоуверенности, а кто-то, напротив, нарастил мускулы и уже успел показать их в деле. И обязательно покажет еще раз в 2016 году – году выборов в Законодательное собрание и Государственную Думу.

Год борьбы закончен. Приветствуем год борьбы!

Текст: Максим Калашников

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 политических событий 2015 года:

Поделиться: