Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Гуманитарные мосты

Слова о сложной внешнеполитический и внешнеэкономический ситуации, в которой пребывает наша страна, о санкциях и вызовах, которые необходимо принимать ежедневно, уже достаточно давно стали общим местом в заголовках СМИ и публичных выступлениях, посвященных острым вопросам современности. Однако, словно в компенсацию, международное сотрудничество в сферах культуры и образования продолжает развиваться и наращивать мощный гуманитарный потенциал. И это еще раз доказывает, что для человеческого общения нет границ.

Любые события, относящиеся к международным контактам, сегодня для нашей страны являются очень важными, акцентными, находящимися под пристальным вниманием органов власти, средств массовой информации и общественности. Потеря старых контактов воспринимается как негативное явление, на которое тут же следует реакция: «Сами справимся, нам есть с кем дружить», а приобретение контактов новых — как событие, безусловно, позитивное, придает сил и обнадеживает. Хотим мы того или нет, но любое изменение градуса в этой сфере становится показателем независимости, успешности страны, ее авторитета на международной арене и не может не влиять на настроения в массах.

Нижний Новгород как любой региональный центр России дорожит налаженными связями, поддерживает их, ведет открытый диалог, активно представляет себя миру и дает миру возможность представить себя.

Так, 2015 год ознаменовался рядом визитов иностранных делегаций, в том числе с участием послов таких стран, как Португалия, Венгрия, Сербия, Чехия и ряда других. Посол Франции в России Жан-Морис Рипер возглавил  представительную французскую делегацию на IV Международном бизнес-форуме и провел в Нижнем Новгороде ряд встреч. Глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас стал гостем «Ассамблеи Арсеналов». Эти и многие другие посещения нашего города иностранными дипломатами, руководителями бизнеса и международных общественных институтов, учеными, деятелями искусства стали безусловным подтверждением того интереса, который обращен сегодня к Нижнему Новгороду и области в целом.  

Особым был этот год в плане развития международных молодежных проектов. Активно осуществлялись школьные и студенческие обмены. Знаковым мероприятием года, включенным экспертами рубрики в топ-10 стало открытие весной Сербского центра на базе ННГУ имени Н. И. Лобачевского. За несколько месяцев своей работы центр достиг больших успехов: началось преподавание сербского языка, выпускники партнерских гимназий из города-побратима Нови-Сад получили возможность обучаться на факультетах университета.

Яркими были и международные культурные акции. Музыкальные и театральные фестивали, уже традиционные «Секреты мастеров», собирающие умельцев со всей России и многих стран мира, и, безусловно, IV Дни Венгрии, ставшие победителями нашего рейтинга. Настоящий триумф этого года – не только масштабность событий в рамках их проведения, например блестящее выступление Венгерского государственного ансамбля народного танца и открытие монументальной скульптуры «Прорыв» венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана, но еще и выход Дней Венгрии на российский уровень.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 событий в сфере международных отношений 2015 года:

Поделиться:
Скрыть рекламу

Шопинг со вкусом

С 9 по 31 января посетитель ТРЦ «Седьмое небо», совершивший единовременную покупку на сумму от 3000 рублей, получает сертификат в ресторан грузинской кухни «Хачапурия».

7nebonnov.ru