16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Василий Пушкин: «Малыми делами можно решать большие проблемы»

Дефицит городского бюджета продолжает сказываться на жизни Нижнего Новгорода, обнажая проблемы, годами остававшиеся без решения, и тормозя реализацию новых программ. В ситуации, когда никто не берется предсказывать, каким будет наступающий год, единственное, что остается, – здесь и сейчас делать то, что в твоих силах, и добиваться позитивных изменений. Об этом, подводя итоги 2015 года, мы говорили с Василием Пушкиным, председателем постоянной комиссии по социальной политике городской Думы Нижнего Новгорода.

Василий Евгеньевич, с чем город завершает 2015 год? Какие вопросы развития социальной сферы удалось решить, каким будет уделяться пристальное внимание  уже в следующем году?

Для всех очевидно, что 2015 год выдался непростым, и строить прогнозы на 2016-й сегодня достаточно сложно. Во всяком случае, на моем депутатском веку такого тяжелого года не было – даже в период кризиса 2008-2009 годов ситуация была не настолько жесткой. Если тот период мы проскочили достаточно быстро, то сейчас мы чувствуем затяжное падение… Социальная сфера, ежедневная жизнь сотен тысяч людей – вот на чем прежде всего отражается любой кризис.

Какие-то задачи нам удалось решить в уходящем году, над чем-то мы продолжаем работать сейчас, что-то еще ждет своего решения. Да, ранее хорошо стартовавшая программа обеспечения местами в детских садах Нижнего Новгорода стала буксовать, и мы завершаем год не с теми итогами, на которые рассчитывали. Два новых садика не успели к сроку, и очередность детей в возрасте от трех до семи лет будет ликвидирована уже в начале нового года.

Одним из наиболее животрепещущих вопросов, над которым наша комиссия бьется уже давно, - капитальный ремонт детских учреждений, находящихся в ведении департамента образования городской администрации. В 2015 году было проведено секвестирование бюджета, работы по капитальному и текущему ремонту ряда зданий были выполнены, а денег в бюджете не оказалась, так что уже на данный момент город имеет долг перед подрядчиками в 21,5 миллиона рублей. А в будущем году на эту статью расходов заложено 10 миллионов рублей. Только 10 миллионов! И мы добилисьувеличения этой суммы в два раза. Многие здания учреждений социальной сферы находятся в ужасающем состоянии – проблема копилась годами и стала настолько острой, что закрывать на это глаза просто невозможно. Около 300 миллионов рублей три года назад, и с постепенным уменьшением до 96 миллионов рублей в 2015 году, а на  2016-й заложено всего 10 миллионов – это та динамика, с которой нельзя соглашаться.

Пока здание театра «Вера» находится в удручающем состоянии, труппа продолжает работу на других площадках

Острая ситуация сложилась с городскими банями. Тарифы на пользование устанавливает городская администрация, но так сложилось, что все вопросы жителей обращены к нам. Цены выросли практически в два раза, при этом бани как убыточные потихоньку распродаются. Но потребность в них очевидна, и Нижний Новгород нуждается в комплексной программе развития городских бань. Мы уже рассматривали этот вопрос на комиссии, и не снимаем его с контроля.

В этом году Нижний не получил ни одного нового ФОКа – программа заморожена. Хвастаться нечем, но и те, что уже построены и функционируют, вызывают беспокойство. Цена на разовый абонемент в бассейн для горожан выросла с 250 до 350 рублей.

Мы теряем саму идею доступности занятий физкультурой и спортом?

Мы видим, что теперь не каждый может себе это позволить. Если в семье не один ребенок, если сами родители хотят быть в форме, проводить семейные дни здоровья, то такая стоимость разового посещения является весьма существенной.

Тревожит ситуация в культурной сфере. Проблема с театром «Вера» продолжает оставаться острой. Я уже предложил главе города Ивану Карнилину рассмотреть на Думе этот вопрос и подготовить обращение администрации к региональному правительству, чтобы театр был возвращен в ведение области, потому что он был передан муниципалитету в ужасном состоянии, и у нас нет финансовой возможности его отремонтировать. Это было похоже на игру в наперстки: область сначала забрала у города театр, обещала отремонтировать, а потом вернула в ужасном состоянии. Работа должна быть доведена до конца. «Вера» - прекрасный театр, и он сейчас мыкается по разным площадкам.

Что в работе возглавляемой вами постоянной комиссии городской Думы вы считаете наибольшим достижением в 2015 году?

Я отвечу так: если мы в своей работе цепляемся за какой-то вопрос, то мы его дорабатываем до конца, не бросаем нерешенным. Мы собираем все необходимую информацию, обсуждаем на комиссии, выносим на Думу и стараемся пробивать. Так было с увеличением стоимости льготного питания для школьников. Когда мы год назад, в декабре 2014 года, подняли этот вопрос, нас аккуратно отодвигали, ссылались на нехватку средств, но мы месяц за месяцем последовательно выстраивали доказательную базу, и все-таки с 1 сентября этого года увеличили ассигнование на школьное питание. Теперь завтрак стоит 54 рубля (увеличение на 9,4 рубля или на 21,1%), обед - 66 рублей (увеличение на 12,9 рубля или на 24,3%), полдник - 28 рублей (увеличение на три рубля или на 12,0%).

И так мы все вопросы стараемся прорабатывать тщательно. В прошлом году большой положительный отклик имела программа «Турник в каждый двор», которая была активно поддержана «Единой Россией» и прежним главой города Олегом Сорокиным. По сути, небольшими средствами мы сделали полезное доброе дело. И в шутку и всерьез я предложил тогда, чтобы каждый депутат подтянулся 10 раз – показал нижегородцам, прежде всего детям и молодежи, пример хорошей формы, силы духа и тела. Лично я сам проводил мастер-классы в Автозаводском районе, сам подтягивался и учил других. И знаете, как это подстегивает молодежь? Сразу хочется обогнать депутата, подтянуться больше, чем он.  Это хорошая, правильная гонка. Вот так, по мелочам, можно многое сделать.

Уже традиционно очередной городской бюджет определяется как «социальный» - насколько это соответствует действительности?

Да, городской бюджет «социальный», 68%  выделено на социальную сферу. Другое дело, что процент большой, а стоящая за ним сумма очень скромная. Факты таковы, что в 2015 году она составляла 15,503 миллиарда рублей, а в 2016-м - 15,620 миллиарда рублей. Как вы видите, увеличение незначительное. Необходимо учитывать и процент инфляции, который составляет порядка 20%. На зарплату работникам бюджетной сферы хватает – иначе просто невозможно, но здания ветшают, новые не строятся, материальная база не обновляется.

Насколько часто комиссия по социальной политике работает с обращениями жителей? Вообще насколько мы – горожане – активны, внимательны, ответственны? Насколько небезразличны к тому, что происходит или не происходит в городе?

Конечно, люди поднимают многие острые темы. Практически ни одно заседание комиссии по социальной политике не обходится без рассмотрения вопросов, поступивших от граждан. Среди обращений много частных вопросов: выплата материальной помощи,  тарифы ЖКХ, оплата ОДН, отсутствие горячей воды, благоустройство двора, установка детских площадок и пандусов для инвалидов-колясочников, устройство ребенка в детский сад. Но есть обращения и общегородской важности: защита газонов от парковки частного автотранспорта,  ремонт дорожного покрытия, строительство аквапарка в Автозаводском районе, реконструкция театра «Вера», сохранение парковых территорий.

Депутаты, входящие в нашу комиссию, являются ретрансляторами, и даже если по какому-то вопросу, выносимому на обсуждение комиссии, к нам нет обращений, он уже витает в воздухе, очень скоро станет острым.  

Не только председатель комиссии составляет план обсуждений, свои предложения вносят и депутаты, а к депутатам обращаются граждане, их избиратели в округах. Узнают и подходят прямо на улице. Так и формируется повестка дня. Иной раз к нам обращаются депутаты и из других комиссий с просьбой обратить внимание на тот или иной вопрос жизни города – взаимодействие идет постоянно.

Настоящее и будущее городских парков: возможно ли сохранить лучшие традиции, когда парки были местами культуры и отдыха? Что уже утеряно, что еще можно сохранить?

Эта тема для города далеко не новая. Начиная с парка «Дубки», парка Пушкина, парка Кулибина… Теперь еще «Швейцария» и Автозаводский парк… Эта тема, которую очень остро чувствуют буквально все, она задевает людей за живое. Городские парки – единственное место, где сегодня можно спрятаться от бешенного городского ритма, суеты и загазованности, где можно дышать, гулять, отдыхать. И их становится все меньше и меньше. Микрорайон «Верхние Печеры» вообще не имеет своей парковой зоны. Щелковский хутор - памятник природы - находится в запустении. Горожане просят защитить Автозаводский парк от вырубки и застройки, а также сохранить  памятное место боевой позиции 15 батареи 784 зенитно-артиллерийского полка, защищавшей автозавод от бомбежек. Также возникают опасения в связи с планированием постройки нового театра оперы и балета в парке имени Пушкина. Строительство двухэтажного ресторана быстрого питания KFC предполагается в сквере имени Маршала Казакова в Московском районе, что также приведет к уменьшению прогулочной зоны. В сохранении и очистке от многочисленных кафе нуждается парк «Швейцария».

Городские парки были и остаются востребованными горожанами

Я считаю настоящим преступлением возводить на этих зеленых территориях какие-то объекты. Бесконечные распивочные, кафе, забегаловки – это самый настоящий бытовой терроризм, который прикрывается благими целями – созданием места отдыха для горожан. Что за отдых с пьянками и гулянками?! Я помню, в 1970-х годах в Автозаводском парке было кафе-мороженое и все. Сегодня в некоторые парки уже не войдешь – гульба везде. Сколько хватит моих сил, я с этим борюсь и буду бороться. Уверен, что нельзя отдавать под строительство даже развлекательных учреждений территории городских парков.

Уже несколько лет мы пытаемся получить от департамента культуры концепцию развития городских парков. Работа ведется, но пока нам ничего не представлено. Все уповают на то, что придет инвестор, но нужно понимать, что вложивший большие средства инвестор захочет их вернуть, а за счет чего? За счет все той же сомнительной развлекаловки. А на отдыхе много не заработаешь.

Да, это должно быть заложено в бюджете, в бюджете денег нет. Но я считаю, что из двух зол нужно выбирать меньшую. Если парк заброшен или же забит пьяными компаниями на лавочках, то путь лучше он будет заброшен, но сохранен в своих границах. Ведь для «Дубков» не так много денег и нужно было, чтобы проложить несколько дорожек и поставить лавочки.

Как президент федерации легкой атлетики Нижегородской области вы всегда уделяете большое внимание развитию физкультуры и спорта, созданию условий для их максимальной доступности. Отечественная легкая атлетика переживает не лучшие времена, а что же в Нижнем Новгороде и области? Какая смена растет? Где она тренируется?

Два года назад городу передали ряд детско-юношеских спортивных учреждений, и могу сказать, что условия их работы ухудшились. Уже в 2014 году не хватало 40 миллионов рублей на содержание этих школ – было выделено только 27 миллионов рублей. И дальше выделяемые средства продолжают секвестрироваться. Как бывший спортсмен могу сказать, что мы потихоньку теряем все лучшие традиции подготовки спортсменов. Со стадионами ситуация просто катастрофическая – их просто нет. Загублены «Водник» в Нижегородском районе и «Пионер» в Автозаводском, учебно-тренировочный стадион на улице Лоскутова в том же Автозаводском районе разрушен, и так со всеми остальными. Сейчас в городе есть стадион «Труд» в Сормовском районе, который успели привести в порядок в еще в начале 2000-х. Есть еще «Локомотив», который благодаря директору Центра спортивной подготовки Юрию Круглову поддерживается в рабочем состоянии. И это все на целый город-миллионник. Тут речь не идет не только о спорте высоких достижений, здесь нет условий для развития массового спорта. О чем можно говорить, когда детям приходится тренироваться на полуразрушенных площадках, с риском для здоровья!

Да, отечественная легкая атлетика находится в кризисе. Необходим современный объективный допинговый контроль. Победы любой ценой, не взирая ни на что, нам не нужны. И, конечно, грустно, что скандалом затронуты и наши молодые спортсмены. Илья Коротков, Виктория Садова, Василий Копейкин и многие другие не попадают на мировые первенства уже этой зимой. Но чтобы у нас вырастали высококлассные спортсмены, чтобы мы готовили тренерский состав, нужна тренировочная база, нужен современный легкоатлетический манеж. В этом отношении город сильно проигрывает, и то, что делают наши ребята, – настоящий подвиг.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: