Журнал / ЯНВАРЬ 2017

Энергия действия

Год 2016-й не войдет в число наиболее успешных для нижегородского бизнеса. Проблем было больше, чем побед, и такой общий результат легко объясним. Но даже на этом фоне нашлись энергичные люди, которые развивали бизнес, открывали новые банковские хабы и наращивали сети розничной торговли, боролись за справедливые экономические отношения и подтверждали международные банковские рейтинги.

Как всегда, самые очевидные экономические успехи связаны с развитием бизнеса. Росбанк открыл в Нижнем Новгороде Западный хаб – современный центр финансовых коммуникаций, ускоряющий и удешевляющий операции и повышающий их безопасность. Около тысячи квалифицированных рабочих мест и обслуживание примерно половины страны – такие масштабы замечены и нашими экспертами, и деловой общественностью.

Бурно растет и сеть розничной торговли под брендом SPAR. В 2016-м магазины разных форматов открывались один за другим, причем в разных районах города – от поселка Юбилейный до улиц Алексеевской и Бекетова, и общее число «спаров» в управлении компании «СПАР Миддл Волга» уже подбирается к двум сотням. 17 ноября открылся EUROSPAR в ТЦ «Этажи». Площадь этого супермаркета 1350 квадратных метров.

Еще одно событие со знаком плюс, включенное экспертами в число главных, – это завершение реконструкцию подстанции «Мещерская». Филиал «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнил задачу, поставленную в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу, и теперь от модернизированной подстанции будет запитан стадион.

Здесь, к сожалению, придется написать слова «вместе с тем». Итак, пока энергетики, отвечающие за генерацию электричества, реконструировали и модернизировали производственную базу, другие энергетики, посредничающие на рынке сбыта, оказывались в центре скандалов. Год начинался угрозами отключения маршрутного электротранспорта за долги города, а затем последовали выступления активистов ОНФ, выявивших факты включения в энерготариф ряда расходов, за которые потребитель платить никак не должен. И, наконец, суд признал некоторые надбавки к тарифу ПАО «ТНС энерго НН» необоснованными.

Другое громкое судебное решение 2016 года – расторжение договора аренды участка Нижневолжской набережной, причем ООО «Трейд-парк» пыталось оспорить это решение, но в итоге городское руководство вместе с архитектурной общественностью уже вовсю рассматривает проекты развития речного берега, который был и снова должен стать лицом Нижнего Новгорода.

Еще в 2016-м были скандальные новости, связанные с банкротством «Нижегородкапстроя» и с претензиями УФАС к региональному закону о «Нижегородской областной фармации», нормы которого, по мнению антимонопольного органа, нарушают федеральное законодательство.

Наконец, эксперты отметили смену руководства «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго». Новой городской администрации удалось взять под контроль предприятия, от которых напрямую зависит благополучие нижегородских семей, и потому эти новости касаются всех и каждого.

Текст: Иван Юдинцев

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 событий в сфере экономики 2016 года:

Поделиться:
Скрыть рекламу

Подарки к праздникам

Совершайте покупки от 3000 рублей, получайте гарантированные подарки и участвуйте в розыгрыше! Главный приз – сертификат на 100 000 от магазина «Роксан». Подробности на сайте. 0+

fantastika-nn.ru