Журнал / ЯНВАРЬ 2017

Победы и надежды

В 2016-м под прицельным вниманием были представители летних видов спорта. Это неудивительно, ведь главным событием прошлого года стали Олимпийские игры, прошедшие в городе мечты Остапа Бендера Рио-де-Жанейро. И на фоне побед нижегородцев от бокса до шахмат олимпийское золото Анастасии Максимовой выделяется особо. Завоевав главную награду на Играх в Бразилии, в ситуации, когда далеко не все российские спортсмены попали в Рио, выпускница славной школы нижегородской художественной гимнастики оказалась на вершине топ-10 главных спортивных событий 2016 года по версии экспертов «Столицы Нижний».

Наш экспертный совет постарался сделать десятку как можно более позитивной, но забыть о ряде неприятных моментов все равно нельзя. Самой большой «кляксой» спортивного года стало отстранение от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх целого ряда нижегородцев, ставших заложниками «допинговых войн», устроенных международными спортивными чиновниками.

Нескоро забудется нашими болельщикам и бесславная кончина сразу двух спортивных команд: футбольной «Волги», прекратившей существование из-за колоссальных задолженностей, и волейбольного клуба «Нижний Новгород», ушедшего в небытие по той же причине.

Но между тем 2016 год подарил нам очень много приятных событий, главным из которых, конечно, стала победа Анастасии Максимовой на Олимпиаде в Рио. Именно капитана сборной России по художественной гимнастике эксперты «Столицы Нижний» и определили лучшим спортсменом года. Ее золото Рио – на первой строчке топ-10.

В борьбе за лидерство хрупкая девушка сумела опередить грозную ледовую дружину нижегородского «Торпедо». «Автозаводцы», которые в 2016 году повторили свое лучшее достижение в Континентальной хоккейной лиге, пробившись в полуфинал Западной конференции, оказались на втором месте нашего хит-парада.

Интереснейшая борьба развернулась и за третью строчку рейтинга, которую в итоге разделили еще одна хоккейная команда — «Чайка» и представитель гребли Максим Малых. «Чайка» вспорхнула на третье место благодаря участию в финале плей-офф Молодежной хоккейной лиги. Пусть защитить Кубок Харламова, завоеванный в прошлом году, команде под управлением Вячеслава Рьянова и не удалось, выйти второй раз подряд в финал МХЛ – Лиги, где понятие «стабильность» отсутствует как таковое, – отличный результат. А Максим Малых оказался на третьей строчке топ-10 благодаря победе на чемпионате мире, где в составе экипажа лодки «Дракон» выиграл сразу пять медалей: три золотые и две серебряные.

Кроме того, в топ-10 попали представители еще пяти видов спорта. Это самбисты Елена Бондарева, Ислам Махачев и Икрам Алискеров, вернувшиеся с золотыми медалями чемпионата мира; волейбольная «Спарта», впервые выигравшая бронзовые медали первенства Высшей лиги А; шахматистка Екатерина Гольцева, вошедшая в десятку сильнейших на первенстве мира в Ханты-Мансийске; Андрей Сироткин, впервые в истории Нижнего Новгорода завоевавший чемпионский титул в профессиональном боксе, и, конечно, пловец Олег Костин, чьи успехи на чемпионате России, а позже и на чемпионате мира можно назвать прорывом года.

Текст: Владимир Васильев

Фото: Роман Бородин, с сайтов ЦСП НО, Минспорта НО, спортивных федераций.

 

Топ-10 спортивных событий 2016 года:

Поделиться: