Журнал / ЯНВАРЬ 2018

Ольга Гусева: «В 2017 году мы отмечали повышенный интерес иностранных деловых кругов к региону»

После небольшого спада в предыдущие годы иностранные гости вновь стали приезжать в Нижний Новгород. Прошедший год для города стал исключительно насыщенным событиями, которые проходили при участии представителей деловых кругов и дипломатических миссий зарубежных стран, причем значительная часть делегаций приезжала по линии региона. Об итогах 2017 года в сфере международного сотрудничества и планах на 2018 год рассказывает директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Ольга Юрьевна, чем ознаменовался 2017 год для внешних связей Нижегородской области и Нижнего Новгорода? Как вы в целом оцениваете изменения по сравнению с предыдущим годом?

Я позитивно оцениваю произошедшие изменения. В 2017 году мы отмечали повышенный интерес иностранных деловых кругов к региону, а также расширение географии внешнеэкономических партнеров. В прошлом году Нижегородскую область посетили 89 иностранных делегаций, что почти в два раза превышает показатели 2016 года, в том числе 15 глав дипломатических миссий. Для сравнения: в 2016 году область посетили всего семь послов. В VI Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде участвовало рекордное число зарубежных делегаций — 34. Это самый высокий показатель с начала проведения мероприятия в 2012 году. Цифры говорят сами за себя.

Изменились ли акценты во взаимодействии с имеющимися западноевропейскими партнерами?

Взаимодействие с европейскими странами развивается поступательно. При этом мы делаем упор на промышленно-экономическое сотрудничество с европейскими странами.

Одним из наиболее активных партнеров Нижегородской области является Чехия. В 2017 году были подписаны соглашения о строительстве торгово‑логистического комплекса «Леруа Мерлен» с объемом чешских инвестиций 10 миллиардов рублей, а также о создании новой модели трамвая на базе нижегородской компании «Фобос».

Также в прошлом году состоялся визит крупной баварской бизнес-миссии, в ходе которого было подписано соглашение между ПАО «Русполимет» и баварской компанией «Хермит» о кооперации по изготовлению и поставке из Нижегородской области продукции для авиастроительной отрасли.

Представители японской префектуры Мияги знакомят гостей экспозиции VI Международного бизнес-саммита с туристическим потенциалом своего региона

Отдельно стоит отметить проведение в Нижнем Новгороде Российско-Мальтийского бизнес-форума. Ранее это мероприятие проводилось только в Москве, а в 2017 году, после первого визита посла в регион, было перенесено в столицу Приволжья.

В 2017 году были открыты офисы почетных консулов Мальты и Франции. В регионе уже начали свою деятельность Центр греческой культуры и некоммерческая организация «Дом Португалии».

Изменились ли в 2017 году основные направления международного сотрудничества региона?

Да, изменения произошли. Значительно активизировалось сотрудничество со странами СНГ и Азиатского региона. В качестве перспективного партнера можно выделить Иран, чьи делегации трижды посетили регион в 2017 году. Отмечу, что стремление развивать деловые контакты взаимно. Одним из знаковых событий года стал первый в истории внешних связей Нижегородской области визит посла Афганистана в регион. Удалось детально обсудить предстоящие поставки нижегородской продукции в Афганистан, в том числе — автомобилестроительной отрасли. Активизирована работа на турецком направлении. В этом году «Группа ГАЗ» начала в Турции производство грузового цельнометаллического фургона.

Какова внешнеэкономическая динамика по региону?

В первую очередь хочу отметить, что по итогам 10 месяцев 2017 года у Нижегородской области наблюдаются самые высокие в ПФО темпы прироста внешнеторгового оборота — в 1,5 раза к показателям аналогичного периода 2016 года. При этом нам удалось превысить общероссийские показатели в два раза. Товарооборот достиг 5,3 миллиарда долларов. С моей точки зрения, это весьма неплохой результат. Тройка лидеров по объему торговли — Беларусь (807 миллионов долларов), Германия (428 миллионов долларов), Украина (427 миллионов долларов).

Республика Беларусь второй год подряд становится лидером среди внешнеэкономических партнеров Нижегородской области, а товарооборот с ней стремится к миллиарду долларов. Чем же обусловлен такой рост экономического сотрудничества?

Хотелось бы отметить, что тот рост, который мы наблюдаем сегодня, стал возможен благодаря последовательной работе с нашими белорусскими партнерами на протяжении многих лет, в том числе по линии Совета делового сотрудничества региона и Республики Беларусь, деятельность которого является значимым фактором успешного развития отношений Нижегородской области с этой страной.

В настоящее время мы действительно работаем над реализацией амбициозной цели: достигнуть уровня товарооборота в миллиард долларов. Оснований для оптимизма достаточно: за 10 месяцев 2017 года товарооборот вырос на 39%, достигнув рекордного значения в 807 миллионов долларов. Очевидно, это не предел.

18 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании делового совета при МИДе заявил, что приоритетом внешней политики России является углубление сотрудничества со странами БРИКС. Как эта стратегия реализуется в Нижегородской области?

Работа по расширению взаимодействия со странами БРИКС ведется на постоянной основе. Одним из приоритетных направлений международной деятельности региона является Китай: ежегодно экспорт нижегородской продукции в Китай увеличивается в 1,5–2 раза. Нижегородская область активно развивает взаимодействие с китайскими регионами в рамках совместной рабочей группы «Волга—Янцзы». В рамках группы подписаны соглашения о сотрудничестве с провинциями Сычуань, Аньхой и Хунань, при этом последнее было заключено в 2017 году. Ведется работа по установлению связей с провинциями Цзянси, Хубэй и городом центрального подчинения Чунцином.

Заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь в этом году прошло в Минске на самом высоком уровне, с участием президента страны Александра Лукашенко

Придерживаясь положений концепции внешней политики России, Нижегородская область поступательно наращивает сотрудничество с Индией. В следующем году ожидается визит расширенной бизнес-миссии из этой страны.

Каких главных событий в сфере международного сотрудничества региона и города нам ждать в 2018 году?

Предстоящий год будет наполнен яркими международными событиями. В Нижнем Новгороде пройдут игры чемпионата мира по футболу с участием команд из Англии, Аргентины, Коста-Рики, Панамы, Республики Корея, Хорватии, Швейцарии и Швеции. Думаю, что зрелище будет незабываемым. Наибольшее число гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья ожидается на VII Международном бизнес-саммите и XX юбилейном форуме «Великие реки». Кроме того, в 2018 году мы ждем гостей на празднование 150‑летия со дня рождения А. М. Горького и Международный фестиваль искусств имени А. Д. Сахарова. В рамках перекрестного года Россия—Япония-2018 правительство Нижегородской области подготовило план мероприятий, включающий в себя более 60 событий в сфере образования, культуры и делового сотрудничества между регионом и Японией.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, Евгений Алексеев, пресс-служба губернатора Нижегородской области.

Поделиться: