16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2018

Жар-Птица исполняет мечты

Ежегодный конкурс «Перо Жар-Птицы», учрежденный девелоперской компанией «Столица Нижний», в этот раз был посвящен театру. В конкурсе на соискание гранта в размере 500 тысяч рублей участвовали девять нижегородских театров. Победитель премии — детский театр «Вера» — в следующем году на эти средства поставит новый спектакль, который смогут увидеть все нижегородцы.

Социальная миссия

По словам основателя премии Элады Нагорной, идея посвятить конкурс 2017 года театрам возникла неслучайно: в последнее время театральная жизнь в Нижнем Новгороде активизировалась, появились небольшие новые театры, новые сценические площадки, независимые режиссерские проекты. «Каждый год мы выбираем одно из направлений искусства. Театры на сегодняшний день тоже нуждаются в нашей поддерж-ке, — подчеркивает Элада Нагорная. — Социальная миссия нашей компании — помогать талантливым людям и поддерживать разнообразные культурные начинания. Это и легло в основу премии „Перо Жар-Птицы“, которую мы учредили в 2015 году».

Камерный театр имени В. Т. Степанова представил сцены из мюзикла «Дубровский»

Как отметила член жюри премии, директор департамента культуры городской администрации Наталья Суханова, ТРЦ «Жар-Птица», где проходит финал премии, стал универсальным пространством, объединяющим разные культурные темы, выставки и концертные площадки. «Очень важно, что сегодня крупный бизнес берет на себя социальную миссию сделать искусство более доступным. И, самое главное, это нужно жителям Нижнего Новгорода», — считает Наталья Суханова.

Театральный марафон

Темой премии «Перо Жар-Птицы» в этом году стали история и культура России в театральном искусстве, что во многом усложнило задачу экспертного совета, ведь грант будет направлен на создание спектакля, существующего сегодня только в виде концепции. Так что каждый из девяти участвующих в конкурсе театров постарался не только представить жюри концепцию будущей постановки, но и продемонстрировать свои творческие возможности, показав отрывок спектакля из своего текущего репертуара. Финал премии 9 декабря превратился в яркий театральный марафон, в котором сменяли друг друга драма и мюзикл, опера и пантомима.

Посетители ТРЦ «Жар-Птица» увидели фрагменты лучших нижегородских постановок, среди которых «Безумный день, или Женитьба Фигаро» театра «Комедiя», опера «Так поступают все, или Школа влюбленных» Государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, скоморошье представление «Минин» театра «Вера», музыкально-пластический спектакль «Маленькие трагедии. Кавер-версия» театра музыкально-пластической драмы «Преображение», «Спасти камер-юнкера Пушкина» независимого театра «Камер-юнкер», постановка Александра Сучкова «Бедная невеста» по пьесе Александра Островского на сцене Центра театрального мастерства, драма «Бедные люди» по роману Федора Достоевского в постановке театра русской классики «Остров», пантомима «Дом, который…» театра пластики и пантомимы «Малиновая гряда» и мюзикл «Дубровский» Камерного театра оперы и музыкальной комедии имени В.Т. Степанова.

Солисты театра оперы и балета исполнили партии из оперы В. А. Моцарта «Так поступают все»

В качестве проектов будущих спектаклей были заявлены постановки по произведениям Горького, Пушкина, Чехова, Шпажинского, Шолохова, Пелевина. Член жюри премии, руководитель литературно-драматической части государственного академического театра драмы имени М. Горького Тамара Яровикова считает, что все заявки «далеки от легковесности» и большой плюс премии в том, что победителя определяют независимые эксперты. По мнению руководителя литературно-драматургической части Государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, члена экспертного совета премии Елены Третьяковой, основным критерием в оценке проектов должно быть «их значение для культуры города и, может быть, даже патриотического воспитания».

Поверили в «Веру»

Победитель III конкурса-премии «Перо Жар-Птицы» детский театр «Вера» направит выигранный грант на постановку спектакля по мотивам рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Автор инсценировки и режиссер — Елена Лопухинская. «Хочется сказать огромное спасибо всем, кто переживал и болел за нас, артистам, которые от всего сердца очень старались, и людям, которые учредили премию, — говорит художественный руководитель театра Вера Горшкова. — Постановка спектакля „Пламя Данко“ — это моя давняя мечта».

Центр театрального мастерства показал фрагмент спектакля «Бедная невеста» по пьесе А. Островского

Спектакль будет репетироваться на новой, реконструированной сцене театра и станет презентацией всех ее возможностей. Фрагмент готовой постановки войдет в программу финала конкурса «Перо Жар-Птицы» в 2018 году. А что станет темой четвертой премии, мы узнаем совсем скоро.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Татьяна Цыганкова

Заслуженный деятель искусств РСФСР, председатель жюри конкурса

Грант, который выдает «Столица Нижний», — это начинание, которое нужно поощрять. Россия всегда была сильна меценатством, спасибо этой замечательной организации. Нижний Новгород сейчас испытывает подъем. Посмотрите, сколько сейчас рождается театров, сколько молодых людей, работающих в искусстве. Это прекрасно!

Наталья Смотракова

Зампредседателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам

Произошло настоящее чудо. Только человек, который любит свой город, меценат, может организовать такой конкурс. Я думаю, что театр, ставший победителем премии, благодаря этому гранту в 2018 году поставит новый спектакль и передаст эту любовь нам всем.

Театр «Преображение» показал отрывок из спектакля «Маленькие трагедии. Кавер-версия»

Артисты театра «Комедiя» исполнили музыкальный номер из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Театр «Остров» показал отрывок постановки «Бедные люди» по одноименному роману Ф. Достоевского

Зрители увидели фрагменты спектакля «Дом, который…» в постановке театра «Малиновая гряда»

Фрагменты из спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» представил театр «Камер-юнкер»

В экспертный совет конкурса вошли театроведы и артисты нижегородских театров

Награду художественному руководителю театра «Вера» Вере Горшковой вручили основатель премии Элада Нагорная и председатель жюри Татьяна Цыганкова


Поделиться: