16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2019

С верой в человека: главные события социальной сферы 2018 года

«Добровольчество» – наверное, одно из самых употребляемых слов прошлого года. При этом форм его проявления великое множество, и в потоке ежедневных дел мы зачастую не видим границ между отзывчивостью, естественной расположенностью к ближнему и целенаправленной деятельностью по эффективному оказанию помощи. В конце концов главное – всегда оставаться человеком.

Критерий человечности — наверное, это основной показатель для оценки успешной реализации в 2018 году идеи Года добровольца в России. Идея эта оказалась настолько уместной и была воспринята населением настолько естественно, что можно быть уверенным в продолжении развития добровольческого движение вне зависимости от тенденций и президентских инициатив. Все дело в благодатной почве, на которую попала эта идея, в той отзывчивости и душевной щедрости, которая всем нам свойственна. Хотя, безусловно, проведение нашей страной чемпионата по футболу потребовало участия большого числа волонтеров.

Кроме этого, именно домашний чемпионат, игры которого принимал и Нижний Новгород, распахнул двери для гостей со всего мира и произвел тот самый социальный, культурный, психологический эффект, который многие называют главным достижением прошедшего года, причем в самых разных сферах. Нижегородцы по-новому посмотрели на свой город, на самих себя, увидели привычное и будничное другими глазами. Впервые или же в очередной раз влюбились в знакомые улицы и набережные.

Андрей Гнеушев

Заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области

Волонтеры свое личное время отдают людям. Это, конечно, очень важно для тех, кому они помогают. В 2018 году волонтерами оказана помощь более чем 350 тысячам человек в регионе. 10% жителей Нижегородской области получили от волонтеров ту или иную помощь и поддержку. Конечно, год у нас особенный, и он очень помог развитию волонтерского движения, потому что в этот год состоялся чемпионат мира по футболу. И здесь нужны слова особой благодарности всем, кто принимал в этом участие. Потому что их энергия, их отношение к людям перевернули представление о России для многих стран. Многие открывали для себя Россию именно благодаря нашим волонтерам.

2018‑й стал в Нижегородской области, как и в России в целом, годом масштабной поддержки некоммерческого сектора. По итогам двух конкурсов на соискание президентских грантов нижегородские НКО получили 105 744 103 рубля на реализацию 71 общественно значимого проекта. При этом тематика этих проектов очень широкая. Одни вносят вклад в сохранение исторической памяти и развитие культурной жизни региона, другие сосредоточены на поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья или патриотическом воспитании детей, третьи решают экологические проблемы или занимаются поиском пропавших людей.

По данным областного министерства внутренней региональной и муниципальной политики, количество организаций, включаемых в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории региона социальные проекты, увеличилось со 131 организации в 2011 году до 244 в 2018‑м.

Многие нижегородские НКО реализовали в течение прошлого года различные проекты, высоко оцененные на региональном и федеральном уровнях. Например, большое событие произошло в жизни общественной организация поддержки детей и молодежи «Верас».

Для построения комплексной системы сопровождения детей и молодых людей с нарушениями развития на протяжении всей их жизни администрация Нижнего Новгорода и городская Дума выделили организации дом на Лысогорской улице, где будут созданы условия для сопровождаемого учебного проживания с целью формирования навыков самостоятельной жизни и самообслуживания, а также трудовых навыков.

Топ-5 событий социальной сферы 2018 года

  1. 2018-й стал в России Годом добровольца

  2. 71 проект некоммерческих организаций Нижегородской области получил поддержку Фонда президентских грантов

  3. ЧМ-2018, игры которого принял Нижний Новгород, оказал на жителей положительный социально-психологический эффект

  4. Минимальная Зарплата работников бюджетной сферы региона доведена до уровня МРОТ, установленного с 1 мая 2018 года в сумме 11 163 рубля

  5. Общественной организации «Верас» передан дом для создания службы сопровождаемого проживания и занятости молодых людей с ментальными нарушениями

Поделиться: