16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2019

Потребитель заплатит: главные события в сфере бизнеса 2018 года

Прошедший 2018 год бизнесу запомнился реформой, которую пролоббировало правительство России, – повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. В наступившем 2019-м новое финансовое бремя возьмут на себя не только предприниматели, но и потребители их товаров и услуг, в цену которых заложен НДС. По оценкам экспертов, федеральная казна получит дополнительные 620 миллиардов доходов, а россияне – общий рост цен минимум на 2%.

Налог на добавленную стоимость затрагивает всю производственную цепочку — от сырья до конечного продукта, поэтому платят его юридические лица, индивидуальные предприниматели, импортеры и экспортеры, а также потребители. Для последних стоимость товаров вырастит минимум на 2% двумя волнами. Первая начала накрывать людей уже в августе 2018 года.

По оценкам экспертов, повышение НДС начнет раскручивать инфляцию. В ответ на это Центральный банк России будет ужесточать денежно-кредитную политику. В 2018 году, кстати, ЦБ РФ не только отказался от идеи снижения ключевой ставки, но и дважды повысил ее. А это значит, что деньги для бизнеса стали дороже. Кроме того, банки будут вынуждены поднять ставки на кредиты, в том числе на ипотеку.

Еще одним негативным трендом для бизнеса в 2018 году стал рост акцизов на бензин и дизельное топливо, который произошел дважды — с 1 января и с 1 июля, оба раза на 50 копеек за литр. В итоге бензин подорожал в Нижегородской области примерно на 9%.

В марте 2018-го произошло событие, которое бизнес-сфера смогла оценить только ближе к концу года, — назначение на должность руководителя управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Виктора Большакова. С его приходом в наш регион, как отмечают сами предприниматели, начался диалог с налогоплательщиками, а работа ведомства стала прозрачной и обоснованной. Предыдущий руководитель регионального УФНС Владимир Шелепов был арестован 17 марта. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки.

Павел Солодкий

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

Меня радует, что за этот год удалось решить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки ряд системных проблем бизнеса. Позитивный тренд наметился в работе нестационарных торговых объектов: были приняты решения по передаче полномочий контроля в районы города, снижены суммы аренды и так далее. Кроме того, удалось прийти к консенсусу с Нижегородским водоканалом по вопросам двухставочного тарифа. Важно, что в 2018 году губернатором Нижегородской области была представлена Стратегия развития региона, а в областном центре создан Совет по развитию предпринимательства.

В мае прошлого года нижегородский бизнес в ярких красках увидел весь мир — АО «Хохломская роспись» представило коллекцию официальных сувениров с символикой чемпионата мира по футболу. Специально к мундиалю семеновское предприятие разработало 11 изделий, наиболее востребованных туристами и болельщиками, в том числе матрешки, тарелки-панно, кубки, ложки, кружки, декоративные мячи и глобусы, шкатулки, настольные органайзеры и другие — все образцы продукции согласовывались с FIFA в Цюрихе. По данным фабрики, всего было выпущено 198 тысяч единиц такой продукции. Официальные сувениры продавались в специализированных магазинах.

В целом же по уровню развития предпринимательства в 2018 году Нижегородская область стала одной из лучших по стране. По итогам 11 месяцев в регионе было зарегистрировано 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По количеству МСП регион занял третье место в ПФО и 11-е — в России. Численность занятых в этой сфере составила 480,57 тысячи человек. Налоговые поступления по специальным налоговым режимам от субъектов малого предпринимательства составили 9,4 миллиарда рублей, что на 1,3 миллиарда, или на 16,3%, больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Топ-5 событий в сфере бизнеса 2018 года

  1. Принято решение о повышении НДС с 1 января 2019 года

  2. Главой УФНС по Нижегородской области назначен Виктор Большаков

  3. Поэтапно выросли акцизы на бензин и дизельное топливо

  4. Повысилась ключевая ставка ЦБ РФ

  5. Футбольные болельщики и гости мундиаля увезли с собой сувенирную продукцию ЧМ-2018, выпущенную АО «Хохломская роспись»

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: