Журнал / ИЮЛЬ 2013
Польша — три грани отдыха

«Контрастный», пожалуй, наиболее подходящий эпитет для описания отдыха в Польше. Природа этого удивительной страны позволила объединить традиционное времяпрепровождение на пляже с экстремальным отдыхом в горах. Кроме того, на территории Польши сохранились удивительные исторические объекты времен средневековья, да и многие города сами по себе являются памятниками архитектуры. Обо всех гранях отдыха в Польше нам рассказал генеральный директор туристической компании «Дилижанс» Вячеслав Назаренко.

Море

Наверняка в поисках туристической путевки на море Польша окажется далеко не на первом месте в списке ваших приоритетов. Однако эта страна предлагает удивительный отдых на Балтийском побережье. Морские пейзажи Польши иначе как контрастными не назовешь. Представьте: ласковое море, пляжи с чистым мелким песком, пушистые сосны и вдалеке замки Тевтонского ордена. Море у берега совсем неглубокое, а температура воды достигает комфортного значения в 17–22 ˚С. Вся необходимая инфраструктура отлично организована. На побережье находится множество ресторанов и баров, которые приглашают туристов попробовать местные деликатесы, и аквапарки, где помимо водных забав можно также посмотреть на экзотических животных. Самые известные курортные города, предлагающие подобный отдых: Гдыня, Устка, Коложбек, Мельно, Сопот — «жемчужина польской Балтики» и широко известный Гданьск. Кстати, отели на Балтийском побережье Польши предлагают широкий спектр лечебных процедур с использованием местной минеральной воды.

Королевский город в Кракове

Горы

Любителей активного отдыха Польша также не оставит равнодушными. Горнолыжные курорты привлекают массу туристов, желающих попробовать себя в сноуборде и впервые встать на горные лыжи. Трассы Польши несложные и славятся пологими спусками, именно поэтому на таких курортах открыто множество школ для начинающих всех возрастов. Среди польских горнолыжных спусков профессионалы смогут найти для себя и так называемые «черные» трассы. Сезон зимнего отдыха в Польше продолжительнее, чем в Западной Европе, — снег на склонах лежит с ноября по март. Наиболее популярные курорты, которые, к слову, славятся еще и живописными ландшафтами, озерами и водопадами, — Закопане, Карконоше, Карпач, Щирк, Висла, Крыница. Именно Закопане принято считать зимней столицей Польши. На этом курорте  действуют Олимпийский центр, комплекс лыжных трамплинов и катки. Горнолыжный отдых в Польше россияне предпочитают планировать на время новогодних праздников.  Если Рождество католические поляки предпочитают праздновать в семейном кругу, то в Новый год или  день святого Сильвестра, польского Деда Мороза, они устраивают шумные гуляния с фейерверками и иллюминацией. Причем в каждом польском городе новогоднюю ночь отмечают по-своему.

Беловежский заповедник в Польше

Достопримечательности

Как только мы произносим «Польша»,  первое, что приходит на ум, — это Варшава, одна из красивейших европейских столиц. После Второй мировой войны этот город был практически стерт с лица земли, и поляки буквально по крупицам  воссоздали его. Старый город находится в самом сердце Варшавы. Путешествие стоит начать с Дворцовой площади, в центре которой находится один из самых красивых памятников Польши — тридцатиметровая колонна Сигизмунда. Здесь же находится Королевский замок — ныне музей с богатейшей коллекций произведений искусства. Далее я советую просто побродить по улочкам старого города, и, я уверен, вы откроете для себя немало удивительных достопримечательностей. Богат на памятники архитектуры Краков, бывшая столица Польши. Здесь обязательно стоит зайти на рыночную площадь и в Вавельский замок, да и просто прогуляться по городу — весь исторический центр является пешеходной зоной. Немало туристов привлекают соляные копи в Величке — семиэтажный подземный город с залами, украшенными скульптурами из соли,  галереями и озерами. Сложно поверить, но здесь на глубине ста метров устраивают концерты и балы. Одними из лучших достопримечательностей Польши я бы также назвал готический замок крестоносцев в Мальборке и Беловежский заповедник, крупнейший лесной массив Центральной Европы, сохранившийся в первозданном виде. Однако сильнее всего меня пора-зил другой национальный памятник. В 2010 году в Польше возвели самую большую в мире статую Иисуса Христа на окраине города Свебодзин. Высота памятника с насыпью составляет около 52 метров, а самой статуи — 33 метра,  что выше даже известнейшего монумента Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Это зрелище захватывает дух!

Статуя Иисуса Христа на окраине города Свебодзин

Текст: Алина Мазина

Поделиться:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru