16+
Журнал / ИЮЛЬ 2014

Венгерское искусство в Нижнем Новгороде

У нижегородских ежегодных Дней Венгрии сложилась репутация одного из самых ярких международных событий в жизни города. Придумала этот проект культурного обмена еще в 2012 году Элада Нагорная, почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде, для того чтобы жители Нижнего Новгорода смогли познакомиться с венгерской живописью, музыкой, театром. За три года программа разовых выставок и концертов, объединенных венгерской тематикой, превратилась в полноценный фестиваль, который дает возможность каждый раз узнавать Венгрию с разных сторон.

Церемония передачи Нижнему Новгороду скульптуры оленя

Так, в этом году в Нижнем Новгороде было впервые представлено венгерское народное прикладное искусство. 23 мая в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась экспозиция традиционного народного костюма, которая продлится до 24 августа. Наряду с изделиями мастеров из России, Чехии и Словакии посетители выставки могут увидеть национальные венгерские костюмы и рукоделие, в том числе знаменитую калочайскую объемную вышивку.

Каталин Чепеи, Элада Нагорная, Сергей Горин, Анна Гор, Андраш Барани на открытии выставки Виктора Вазарели

Официальный старт Дням Венгрии был дан 29 мая в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства, где состоялось открытие выставки венгерско-французского художника, основателя оп-арта Виктора Вазарели. В экспозицию, озаглавленную «Творческое наследие и миф Виктора Вазарели», вошло более 100 работ художника, выполненных в технике сериографии. Дни Венгрии и саму выставку торжественно представили нижегородцам почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная, директор Венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве Андраш Барани, а также Каталин Чепеи, супруга Тибора Чепеи, коллекционера и друга художника. По словам Каталин Чепеи, Нижний Новгород стал первым городом в России, где проходит выставка Виктора Вазарели, включающая работы всех периодов его жизни. В честь этого события она передала в качестве подарка «Арсеналу» и почетному консульству Венгрии в Нижнем Новгороде две картины Виктора Вазарели. «Художник очень долго мечтал, чтобы его работы были представлены в России, и вот сейчас его мечта сбылась, — рассказала организатор выставки. — Виктор Вазарели говорил, что он стремится создать общественное искусство, доступное многим людям, он хотел, чтобы серые города становились цветными». Картины художника необычны, графическое изображение на них воспринимается глазом как объемное за счет игры с простейшими геометрическими формами и цветом. Вазарели создавал причудливые структуры, в которых фон и предмет как бы перетекают друг в друга. Это заставляет сознание постоянно менять точку восприятия, из-за чего изображение становится не просто двух- или трехмерным, а сразу многомерным. Излюбленный мотив художника — обнимающиеся зебры, где образ складывается из такой комбинации контрастных полос, при которой фигура и фон абсолютно неразделимы. Открывая выставку, Элада Нагорная отметила, что Виктор Вазарели оказал колоссальное влияние не только на европейское абстрактное искусство, но и на развитие современной архитектуры и даже промышленного дизайна. «Знакомство с его творчеством поможет нам приоткрыть двери в венгерскую художественную традицию, в которой соединяются классика и современность, искусство и наука», — подчеркнула почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде.

Выступление балета Дьёра на сцене Нижегородской филармонии

Еще одним значимым событием Дней Венгрии стала публичная демонстрация венгерских фильмов под открытым небом в рамках социально-культурного проекта «Летний кинопоказ» на площади Маркина. 7 июня нижегородцы увидели молодежную комедию «Типа Америка 2» (2008), а 14 июня — основанную на реальных событиях драму «Аглая» (2012). Фильмы были предоставлены почетному консульству Венгрии в Нижнем Новгороде Венгерским культурным центром на эксклюзивных правах.

Янош Киш, Андраш Барани, Иштван Ийдярто, Элада Нагорная, Ольга Томина на пресс-конференции перед выступлением балета Дьёра

Дни Венгрии в Нижнем Новгороде продолжились 10 июня. В этот день, который в рамках XIII Международного фестиваля искусств имени А. Д. Сахарова был полностью посвящен Венгрии, на сцене концертного зала Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича состоялось выступление балета Дьёра, венгерского города-побратима Нижнего Новгорода. Известный в Европе своими авторскими постановками танцевальный коллектив показал нижегородцам одноактный балет «Кодай» на музыку венгерского композитора Золтана Кодая и фрагмент балета «Жизнь в розовом цвете», поставленный на музыку французских шансонье. Балет представил его художественный руководитель Янош Киш, а почетными гостями фестиваля стали чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Иштван Ийдярто и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Подготовка этого мероприятия велась в течение полугода почетным консульством Венгрии в Нижнем Новгороде совместно с министерством культуры Нижегородской области и Нижегородской филармонией при поддержке мэрии Дьёра и посольства Венгрии в России. «Для нас огромная честь, радость и счастье выступать в России, — рассказал нижегородским журналистам Янош Киш. — Тысячами нитей мы связаны с русским балетом, с мастерами, которые нас многому научили. Сердце бьется в двойном темпе, когда мы выступаем в России, и еще быстрее — когда мы выступаем в Нижнем Новгороде».

Олег Сорокин, Евгений Лебедев, Валерий Шанцев, Элада Нагорная на открытии скульптуры оленя

Кульминацией Дней Венгрии в Нижнем Новгороде стало торжественное открытие скульптуры оленя, символа Нижнего Новгорода, изготовленного из металлических пластинок известным венгерским скульптором Габором Миклошем Жоке. Необычную пятиметровую скульптуру установили на Нижневолжской набережной недалеко от катера «Герой». Это произведение современного искусства стало подарком городу от почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде в знак дружбы венгерского и российского народов. По словам Элады Нагорной, скульптурный проект отдает дань уважения истории города и запечатлевает его стремление быть всегда молодым и современным. Открытие скульптуры 12 июня стало частью празднования 793-й годовщины основания Нижнего Новгорода. Гостями церемонии передачи скульптуры городу стали глава Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава администрации города Олег Кондрашов, главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, атташе по культуре посольства Венгрии в России, директор Венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве Андраш Барани, а также делегации венгерского Дьёра, китайского Цзинаня и других городов-побратимов Нижнего Новгорода. Оленя представили нижегородцам под живое исполнение венгерских мелодий, а после разрезания ленточки все увидели разноцветный фейерверк на фоне Александровского сада. По окончании официальной части всех желающих угощали венгерскими винами. Габор Жоке лично присутствовал на церемонии. «Для меня большая честь, что моя скульптура оленя заняла постоянное место здесь на набережной и стала неотъемлемой частью вашего города, — обратился ко всем присутствующим скульптор. — Я надеюсь, что этот олень станет настоящим символом Нижнего Новгорода и местом встреч для многих поколений, местом, где будет рождаться дружба, любовь, а может быть, в вашем семейном альбоме просто появится новая фотография».

Элада Нагорная, Габор Жоке, Берта Хауэр, Андраш Барани на открытии скульптуры оленя

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Наталия Алексеева, Роман Бородин

Поделиться: