Журнал / ИЮЛЬ 2014

Международный день города

12 июня Нижний Новгород отметил свой 793-й день рождения. В этом году праздник получился по-настоящему международным: поздравить столицу Приволжья с Днем города приехали представители городов-побратимов — белорусского Минска, венгерского Дьёра, сербского Нови-Сада и китайского Цзинаня.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на встрече с делегациями городов-побратимов

Зарубежным гостям Нижнего Новгорода была предложена обширная культурная программа, которая включала посещение Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника — усадьбы Рукавишниковых, а также экскурсионную прогулку по Волге. Представители городов-побратимов приняли участие во всех ключевых событиях Дня города начиная с возложения цветов к памятнику основателю Нижнего Новгорода Юрию Всеволодовичу, открытия скульптуры оленя на Нижневолжской набережной и заканчивая праздничным концертом и фейерверком на площади Минина и Пожарского.

Международный молодежный симфонический оркестр с участием музыкантов из Нови-Сада и Цзинаня

В этом году представители братских городов были не только зрителями, но и участниками главного нижегородского праздника. Так, на улице Рождественской зарубежные гости представили свое искусство на фестивале народных художественных промыслов «Секреты мастеров». Нижегородцы смогли увидеть изделия из текстиля и роспись по эмали из Дьёра, китайскую традиционную живопись из Цзинаня, а также гончарные и текстильные изделия из Минска. Молодые музыканты из китайского города-побратима и сербского Нови-Сада выступили в Нижнем Новгороде в составе Международного молодежного симфонического оркестра, куда кроме них вошли 70 учеников детских музыкальных школ и колледжей Нижнего Новгорода, Нижегородской области и Москвы. Представители Сербии отметили, что жители республики впервые стали участниками международного симфонического оркестра.

 
Стенд Цзинаня (Китай) на фестивале «Секреты мастеров». Мастер-класс по традиционной китайской росписи

Пожалуй, самая насыщенная программа визита была у венгерских гостей. Делегация Дьёра и  представители посольства Венгрии в России приняли участие в традиционных Днях Венгрии, которые были организованны расположенным в Нижнем Новгороде  почетным консульством этой страны. 10 июня венгерские гости познакомились с опытом строительства и эксплуатации физкультурно-оздоровительных комплексов на примере ФОКа «Мещерский», а также побывали на ГАЗе, где осмотрели сборочный конвейер и экспозицию заводского музея. В этот же день заместитель главы администрации города Дьёра Лайош Чёргитч и глава департамента туризма администрации города Дьёра Эстер Домьяник приняли участие в круглом столе, где советник по туризму посольства Венгрии в России Шандор Фабиан рассказал руководителям нижегородских турфирм об основных туристических направлениях своей страны. Вечером члены делегации города-побратима посетили выступление дьёрского балета на Международном фестивале искусств имени А. Д. Сахарова.

Стенд Минска (Республика Беларусь) на фестивале «Секреты мастеров»

С делегациями Дьёра, Нови-Сада и Цзинаня встретился глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который поблагодарил их за личное присутствие на празднике и за теплые поздравления. «Замечательно, что наши отношения развиваются в таких важнейших направлениях, как культурный обмен, экономическое сотрудничество, образовательные программы. На каждой новой встрече города-побратимы предлагают новые и новые темы для взаимодействия», — подчеркнул глава города, подводя итоги встречи. Олег Сорокин рассказал, что уже в июле этого года юные нижегородцы отправятся в Дьёр для участия в международных спортивных соревнованиях. Кроме того, в этом городе-побратиме покажут и необычную выставку произведений из бересты, созданных нижегородскими художниками. Экспозиция под названием «Лики и сюжеты» в настоящее время открыта в Российском центре науки и культуры в Будапеште.

Стенд Дьёра (Венгрия) на фестивале «Секреты мастеров»

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Евгений Алексеев, Роман Бородин, предоставлены управлением по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода

Поделиться: