Журнал / ИЮЛЬ 2015

Янош Балла: «Уже сейчас у нас есть планы на следующие Дни Венгрии»

Фестиваль венгерской культуры в Нижнем Новгороде в июне 2015 года открыл лично чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла, который впервые побывал в столице Приволжья и дал эксклюзивное интервью «Столице Нижний».

Господин посол, как вы оцениваете состояние венгерско-российских отношений в условиях внешнеполитической напряженности, которая сегодня сложилась вокруг нашей страны?

Отношения между Венгрией и Россией всегда развивались на основе взаимопонимания, которое мы стараемся сохранить. Конечно, международная обстановка не могла не повлиять на наши двусторонние связи, но тем не менее я могу назвать наши отношения благополучными, особенно в тех сферах, в которых у нас есть взаимный интерес. Будучи членом Европейского союза, наша страна поддерживает единую внешнеполитическую линию ЕС, но в то же время мы всегда подчеркиваем, что существующая политика санкций не помогает, а наносит ущерб и России, и Евросоюзу. Поэтому Венгрия всегда была сторонником урегулирования напряженности путем переговоров, а не санкций. И Венгрия не единственная в Европе страна с такой позицией.

Какое место наш регион занимает в системе международных связей Венгрии? Каковы перспективы развития отношений на уровне регионов, муниципалитетов?

Именно сейчас, когда экономика вашей страны испытывает определенные трудности, мы поняли, что развивать отношения с нашими российскими партнерами мы можем через регионы. Мы подписали с Россией договор о региональном сотрудничестве, и теперь различные территориальные образования наших стран могут взаимодействовать, находить новых партнеров, а также новые рынки и новые сферы для реализации совместных проектов. За последние годы мы подготовили 10 соглашений с субъектами РФ и намерены подписать такой же договор с Нижегородской областью. У нас есть хорошие возможности для развития связей с вашим регионом не только в области культуры, но также в сфере промышленности и машиностроения.

В последний год Венгрия стала чрезвычайно популярной у российских туристов. С чем вы это связываете?

Сами российские туристы стали популярными в Венгрии: они приезжают не на один-два дня, а остаются намного дольше. Думаю, что Венгрию любят за высокое качество услуг, гостеприимство и развитую туристическую индустрию. То же самое есть и в Италии, и в Испании, но наша страна отличается тем, что у нас много хороших лечебных курортов, источников теплых минеральных вод. В России холодная зима, короткая весна и длинная осень, а у нас эти теплые курорты работают круглый год, поэтому россияне с удовольствием к нам приезжают, тем более что стоимость услуг невысока. На популярности нашей страны сказывается еще и доступность авиасообщения между Будапештом и Москвой: на этом маршруте летает частная венгерская авиакомпания Wizz Air, билеты на рейсы которой стоят на 50 процентов дешевле, чем на рейсы других авиаперевозчиков.

Есть ли планы по увеличению количества рейсов и вводу новых рейсов в другие аэропорты России, например в Нижний Новгород?

Wizz Air пока летает только в Москву, но мы ведем переговоры, чтобы открыть авиасообщение между Будапештом и Казанью. Запуск рейса в Нижний Новгород будет зависеть от конкретной потребности и величины туристического потока. Компания готова летать, так что все возможно, если будет спрос.

В прошлом году в Москве открылся визовый центр Венгрии. Оформить венгерскую визу можно и в Казани. Рассматриваете ли вы возможность открытия визового центра Венгрии в Нижнем Новгороде?

В Москве работает посольство, а в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге — генеральные консульства Венгрии, которые и занимаются выдачей виз. Визовый центр может быть открыт в любом городе России: в этом случае посольство согласовывает и заключает контракт с частным предпринимателем, который обязуется предоставлять услуги по оформлению документов на визы.

Многих нижегородцев интересует возможность изучения венгерского языка. Рассматриваете ли вы возможность открытия в Нижнем Новгороде Центра венгерского языка и культуры?

Действительно, в городах России работает много так называемых культурных пунктов Венгрии. В вузах трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска — мы открыли кафедры или отделения, где можно изучать венгерский язык. Из Нижнего Новгорода нам тоже поступило предложение от руководства Нижегородского государственного лингвистического университета об открытии венгерского направления. Мы это предложение начали обсуждать. Открытие Венгерского центра в НГЛУ зависит не только от собственно образовательных факторов, но и от финансовых: если вуз на начальном этапе готов спонсировать языковую программу, то это может дать толчок к тому, чтобы мы нашли на нее бюджет с венгерской стороны. Этот вопрос не решить за один день, но мы готовы к переговорам об условиях преподавания венгерского языка в вашем городе.

В этом году впервые проходят Дни Венгрии в России. Могут ли нижегородцы рассчитывать, что будущие культурные проекты фестиваля будут сначала привозиться в Нижний Новгород и уже потом показываться в других городах?

Действительно, уже сейчас у нас есть планы на следующие Дни Венгрии, и мы начали согласование проектов. Надеюсь, мы сможем показать что-то новое, что будет премьерой и будет впервые представлено именно в Нижнем Новгороде.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: