16+
Журнал / ИЮЛЬ 2016

Мост между Востоком и Западом

12 июня, в День России, было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Нижним Новгородом и молдавским городом Бельцы. О том, как живет 13-й побратим столицы Приволжья, рассказывает мэр, или, как его называют в Молдове, примар, муниципия Бельцы Ренато Усатый.

 

Ренато Георгиевич, вас очень многое связывает с Россией и Нижним Новгородом, вы здесь долгое время работали. Какую роль это сыграло в решении установить побратимские отношения между Бельцами и нашим городом? Как родилась эта идея?

Я действительно 10 лет провел в Российской Федерации, а Нижний Новгород для меня — это город, с которым связаны многие важные этапы жизни. Здесь зарегистрирована и работает компания «ВПТ-НН», которую я вместе с партнерами создавал, здесь у меня много друзей и знакомых. Да и вообще у меня, как и у многих молдаван, есть сильное чувство сопричастности России. Все-таки все мы родились в одной стране. Вы знаете, например, что согласно всем рейтингам и опросам российские новости и передачи пользуются в Молдове наибольшей популярностью, а президент Владимир Владимирович Путин — первый в рейтинге доверия молдаван. Мы выросли на русской, советской культуре, читали русскую классику, смотрели добрые и правильные советские фильмы про любовь и мирный труд. Поэтому решение укреплять связи именно с российскими городами, и с Нижним Новгородом в частности, связано не только с моей личной биографией, но и с объективными факторами. Молдова была и остается частью пространства, которое принято называть постсоветским. Определение, которое мне, кстати, не очень нравится.

Вместе с тем важно отметить, что хотя мы действительно начали с России развитие международных связей, их горизонты не ограничиваются одной восьмой частью суши. Мы налаживаем контакты и с европейскими городами. В идеале, и это моя мечта, Молдова вполне могла бы стать мостом между Востоком и Западом.

Каковы, на ваш взгляд, у двух городов точки соприкосновения (в экономике, промышленности, социальном устройстве, культуре)?

Конечно, Нижний Новгород намного более крупный и развитый город, чем Бельцы, однако точки соприкосновения есть как по направлениям, представляющим взаимную выгоду, так и по проблемным моментам, которые можно обсуждать и пытаться решать сообща, делиться опытом. За последние 25 лет мы прошли примерно одинаковый путь и сталкиваемся с похожими трудностями. Это и упадок советской инфраструктуры, которую далеко не всегда получается быстро и эффективно заменить, и проблемы развития моделей взаимодействия власти, бизнеса и общества, вовлечение граждан в решение городских проблем, привлечение инвестиций и многое другое.

Экономически Бельцы всегда славились промышленным потенциалом, который, к счастью, не был полностью утерян за прошедшие десятилетия. Молдавская продукция традиционно популярна в России. Для российских бизнесменов Бельцы предлагают хорошие возможности еще и благодаря удачному месторасположению города — в 70 километрах от границы с Евросоюзом. Кроме того, у нас действует свободная экономическая зона, резидентам которой предоставляются значительные налоговые льготы. Повторюсь, Бельцы и Молдова в целом могут быть очень хорошим местом взаимодействия между Россией и ее западными партнерами. К сожалению, наши политики не хотят этого понимать. Но это другой, довольно сложный вопрос, требующий отдельного обсуждения.

Иван Карнилин и Ренато Усатый подписали соглашение о побратимстве двух городов в день 795-летнего юбилея Нижнего Новгорода

Немало возможностей для сотрудничества между Бельцами и Нижним Новгородом существует в культурной сфере, а также в области спорта. Бельцы — спортивный город. У нас шесть спортивных школ и пять клубов, в которых занимаются около 3000 учащихся. Наши спортсмены добиваются серьезных результатов на международных аренах. Есть чемпионы Европы и мира, причем в олимпийских видах спорта. Особенно горжусь победой нашего футбольного клуба «Заря» в Кубке Молдовы в мае 2016 года. Спортивные достижения — это важные составляющие особой атмосферы Бельц, они воодушевляют и объединяют горожан.

В сентябре прошлого года делегация города Бельцы приняла участие в работе Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде. Каковы основные итоги этого участия? Чем наши города могут быть полезными друг другу?

Отчасти этот вопрос перекликается с предыдущим. После бизнес-саммита было еще много встреч с нижегородскими коллегами как на российской, так и на молдавской земле. Сотрудничество развивается очень интенсивно, и уже есть первые результаты. 50 бельцких студентов поедут учиться в Нижегородский инженерно-экономический институт. Мы активно продвигаем идею открытия торговых домов — нижегородского в Бельцах и бельцкого в Нижнем Новгороде. Нас интересен опыт российских коллег в открытии бизнес-инкубаторов. В перспективе этот проект сможет вместить в себя многие составные элементы экономического взаимодействия между городами уже на уровне предпринимателей. Наша задача — создать для этого взаимодействия все условия, а в том, что от этого выиграют обе стороны, я не сомневаюсь. Сами Бельцы — довольно крупный город, но к западу от него находится экономическое сообщество, в котором около полумиллиарда покупателей. Вместе мы можем и должны создать такую ситуацию, когда российские и молдавские товары будут ими востребованы и при этом торговля будет проходить без определенных рисков, о которых нет смысла лишний раз напоминать.

Бельцы — второй по величине город Молдовы, еще с советских времен известный как крупный индустриальный центр. Как на его развитие повлиял распад СССР? Чем сейчас живет город? Какое роль он сегодня играет в экономике республики?

Распад СССР негативно повлиял на город. Произошел серьезный отток населения, а предприятия потеряли традиционные рынки сбыта. Второй раз это произошло уже в новейшей истории, когда ухудшились отношения между Молдовой и Россией. И все же Бельцы — второй по величине, но ключевой по значимости город. Здесь действительно сосредоточен серьезный потенциал, и мы наряду с Кишиневом являемся донорами республиканской экономики. С нашей территории собирается ежегодно около полутора миллиардов леев в виде налогов. Чтобы было понятнее, это примерно 75 миллионов долларов. Сумма огромная для нашей маленькой страны. При этом министерство финансов определяет нам бюджет всего примерно в 22 миллиона долларов. То есть две трети средств уходят на поддержание других городов и сел, а также социальных отраслей экономики. С Бельцами сегодня в Молдове невозможно не считаться.

А живет город, и это сложилось исторически, торговлей и производством. Бельцы — центр притяжения для всего севера Молдовы. Здесь находятся предприятия и крупные рынки, на которых мы успешно наводим порядок, направляя доходы с них на развитие.

Хотя, конечно, жизнь в стране становится все тяжелее и многие люди отказываются строить здесь свое будущее. Отток населения из Молдовы в последние годы колоссальный. Уезжают и в Россию, и в страны ЕС. Огромной популярностью пользуется лотерея «Гринкард». Недавно местное телевидение провело опрос среди студентов, и больше половины из них заявили, что не намерены оставаться в стране. Масла в огонь прибавляют отголоски демографического кризиса 90-х годов, когда была очень низкая рождаемость. Сегодня каждый работающий в Молдове содержит уже двух пенсионеров, при этом население стареет. Молодые уезжают, численность нового поколения меньше предыдущего, а решение этой проблемы власти находят только в увеличении налогового бремени, и без того непомерного. Растут административные штрафы, не прекращаются попытки насильственной ликвидации бизнеса, работающего по формам, предусматривающим налоговые льготы. Хотя понятно, что такие меры не могут быть эффективными. Налоги попросту не собираются, много денег находится в тени. Нужны серьезные реформы на государственном уровне, однако проводить их некому. Молдавская политическая элита не обладает должной управленческой культурой: советская культура управления умерла, а новой так и не появилось. Страной руководят люди, добившиеся в жизни успеха благодаря не самым лучшим, мягко говоря, человеческим качествам, а это уже отрицательный естественный отбор. В Молдове нет такого понятия, как меритократия: в управленческую элиту попадают не благодаря профессиональным качествам, а в силу родственных связей. Собственно, насмотревшись на все это в последние годы, я и решил активно включиться в политику. В Бельцах сегодня мы пытаемся показать, что управлять можно и нужно по-другому, ломаем стереотипы, разрушаем коррупционные связи, создаем предпосылки для устойчивого развития. Хотя, конечно, делать это в отдельно взятом городе очень сложно.

Бельцы еще с XIX века известны как интернациональный город, в котором, в частности, проживала одна из крупнейших еврейских общин. Но и сегодня Бельцы — муниципий многонациональный. Как сосуществуют разные национальности в пространстве вашего города? Каковы особенности национальной политики местных властей?

Бельцы XIX века — известное на весь мир «еврейское местечко». Песня Александра Олыданецкого на стихи Якова Якобса «Майн штетеле Бэлц» («Мой городок Бельцы») была написана специально для Изы Кремер, уроженки нашего города. И это одна из самых популярных песен на идиш, ностальгический гимн евреев всего мира. В Бельцах и сегодня есть еврейская община, синагога, однако представителей нации, к сожалению, осталось совсем немного.

Вместе с тем здесь проживают в мире и согласии представители 59 национальностей. Город всегда этим славился. Межнациональная рознь — это точно не про нас. Политика местных властей направлена на поддержание национального и культурного разнообразия. Мы поддерживаем все общины, проводим фестивали. Убежден, что это разнообразие является одним из залогов будущего успеха нашего города.

Как и в Нижнем Новгороде, в Бельцах чтят традиции и культуру народов

Город Бельцы стал эталоном открытости для контактов и сотрудничества. Миссия мэрии состоит в гармонизации отношений и межэтнического взаимопонимания, в поощрении культурного разнообразия и межкультурного диалога, сотрудничества и взаимодействия с этнокультурными организациями, действующими в город. Всего их в городе 11. Русская община, Союз украинцев Молдовы «Заповiт Моштенире», Общество ромов и Ассоциация ромов, Ассоциация еврейских организаций, белорусская, венгерская, польская и даже чувашская общины.

При администрации действует Координационный совет национальных меньшинств. Его миссия — следить за соблюдением интересов представителей всех национальностей, проживающих в городе.

Как сейчас, в условиях сложной внешнеполитической обстановки вокруг России, жители Молдовы относятся к нашей стране, к русским в целом? Какова позиция официального Кишинева? Как, на ваш взгляд, должны выстраиваться отношения между Россией и Молдовой?

Что всегда отличало молдаван, так это полное безразличие к властной пропаганде. К России в Молдове, в Бельцах относились одинаково хорошо, как 10–15 лет назад, так и сейчас. Для некоторых политиков это повод поговорить о «руке Москвы» (есть у нас такое устойчивое выражение). Для меня же Молдова — это страна, моя Родина, со своими уникальными чертами и позицией, не зависящей от дуновений ветра в политической стратосфере. Россия и Молдова испокон веков были то рядом, то одним целым, и даже самые узколобые политики в нашей стране понимают, что эта ситуация никогда не изменится. К примеру, мэр Кишинева, сторонник объединения с Румынией, вынужден был, наступив на горло своей песне, прийти 9 Мая на Мемориал воинской славы с георгиевской лентой, потому что через месяц были выборы. По-моему, более красноречивого свидетельства отношения народа Молдовы к России трудно отыскать.

Что самое главное, на ваш взгляд, нижегородцы должны знать о Бельцах?

Что к западу от Нижнего, на расстоянии 1786 километров, на границе бывшего Советского Союза у нижегородцев есть искренние друзья, отношения с которыми могут принести пользу обоим городам. Неиссякаемый клад города — это его люди, гостеприимные, трудолюбивые, с красивой душой и характером, которые всей своей жизнью доказывают любовь и преданность своей малой родине.

Беседовал: Андрей Журавлев

Фото:  Роман Бородин, balti.mdgorduma.nnov.ru.

Поделиться: