Журнал / ИЮЛЬ 2017

Весь мир у нас в руках

«Под крылом Жар-Птицы» — так называется Центр народных промыслов, созданный в «Артеке» в результате сотрудничества руководства этого знаменитого детского лагеря и АО «Хохломская роспись». Такое же название носит и программа нравственного и эстетического воспитания, в рамках которой семеновские художники рассказывают школьникам о богатых традициях хохломы и передают секреты мастерства. В июне с работой центра познакомился Президент России Владимир Путин.

Идея совместного проекта родилась в начале 2017 года, когда полномочный представитель Президента России в Приволжье Михаил Бабич обратился с таким предложением к акционерам АО «Хохломская роспись». Элада Нагорная сразу же поддержала эту инициативу, и в феврале было подписано соглашение с руководством международного детского центра «Артек». После этого была разработана программа и началось воплощение проекта в жизнь.

«Программа реализуется круглогодично, и для этого в „Артек“ выезжают по два наших художника, которые работают там с детьми, — рассказала генеральный директор АО “Хохломская роспись” Елена Краюшкина. — Нам выделено очень хорошее и удобное помещение площадью 250 квадратных метров на первом этаже корпуса „Тополь“ в лагере „Лесной“. А вот оборудование привезли наше. Например, авторские столы и многое другое сделано мастерами хохломы и было отправлено отсюда».

Атмосфера Центра дарит хорошее настроение даже самым важным и серьезным гостям

Центр народных промыслов «Под крылом Жар-Птицы» был открыт 16 июня, в день рождения «Артека», и стал своеобразным подарком лагерю. В этот день его посетила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, которая внимательно ознакомилась с организацией работы и высоко оценила проект. И хотя прошло совсем немного времени, уже сегодня можно констатировать, что артековцам в центре нравится и они возвращаются сюда с горящими от восторга глазами. «Центр сразу же стал очень красочным и привлекательным местом, дети хотят сюда приходить и заниматься, и уже появилась книга отзывов, где маленькие артековцы делятся впечатлениями, пишут нашим художникам и признаются им в любви», — не без гордости рассказывает Елена Краюшкина.

Центр промыслов «Под крылом Жар-Птицы» стал достопримечательностью «Артека»

За смену обучение по полной программе, включающей 36 часов занятий, проходят 200–270 детей. Но в дни общелагерных мероприятий, а это обычно фестивали, которые проводятся один раз за смену, с золотой хохломой удается познакомить практически все артековское «население», а это до четырех тысяч школьников. Так что за год будет охвачено до 70 тысяч ребят из самых разных стран, ведь «Артек» — международный центр. В каждой смене есть дети из-за рубежа, а в середине июля стартует восьмая, международная смена. И этим ребятам также предстоит знакомство с народными традициями нашей страны.

Кроме того, «Хохломской росписи» доверили проводить всероссийский конкурс по отбору наиболее талантливых детей в сфере народных промыслов, и для таких детей выделили квоты на бесплатные путевки. Первый отряд юных талантов уехал в «Артек» 26 мая — это были 25 школьников из Нижегородской области.

Изучение исконных народных промыслов — вопрос, требующий внимания высшего руководства страны

24 июня Президент России Владимир Путин посетил «Артек», и ему показали Центр народных промыслов «Под крылом Жар-Птицы». Владимир Путин увидел, как проходят занятия, рассмотрел работы, созданные детьми, и пообщался с организаторами и участниками проекта. Президент долго разглядывал подаренный ему хохломской глобус-мяч, имеющий тройной смысл: во‑первых, модель Земли символизирует то внимание к нашей планете, которое уделяется в Год экологии, во‑вторых, мяч во всю планету — это образ чемпионата мира, который пройдет в России, в том числе, и в Нижнем Новгороде, а в‑третьих, золотая хохлома обаяла и покорила весь мир. Елена Краюшкина рассказала Владимиру Путину, что глобус, который он держит в руках, — это только маленькая копия двухметрового глобуса-мяча, изготовленного к фестивалю «Золотая хохлома» в Семенове и выставленного на площади в дни фестиваля. Она пригласила президента приехать на фабрику, чтобы самому посмотреть, как рождаются хохломские изделия, и Владимир Владимирович обещал подумать.

Что же касается программы «Под крылом Жар-Птицы», то ее реализация продолжится и в Семенове, где все больше детей мечтают стать художниками «Хохломской росписи», и в артековском Центре народных промыслов, который теперь прославился на всю страну.

Текст: Иван Юдинцев

Фото предоставлены пресс-службой МДЦ «Артек».


Поделиться: