Журнал / ИЮНЬ 2013

Жилье по карману

Купить жилье в ипотеку – решение серьезное. Поэтому и подходить к нему нужно со знанием дела. Мы встретились с директором Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Александром Грицаем и задали ему ряд актуальных вопросов об этом востребованном банковском продукте.

Александр Евгеньевич, каковы основные тенденции ипотечного кредитования на сегодняшний день?

На ипотечный продукт сегодня мы смотрим достаточно оптимистично. Тенденции последнего времени показывают, что ипотека сегодня востребована рынком. Если говорить о «Райффайзенбанке», то он в настоящий момент предлагает достаточно привлекательные условия, поэтому наши клиенты активно пользуются этим продуктом. Кроме того, мы полагаем, что у ипотечного продукта в ближайшее время большие перспективы, учитывая те темпы строительства, которые существуют в Нижнем Новгороде и стране, и те темпы, с которыми построенное жилье реализуется.

Россия постепенно возвращается к докризисным показателям экономического развития. Какой минимальный размер оплаты труда должен быть у заёмщика, желающего купить в ипотеку квартиру, скажем, стоимостью 3 миллиона рублей?

Как правило, размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту не должен превышать определенного процента от суммы ежемесячного дохода. Если исходить из средней суммы ипотечного кредита в ЗАО «Райффайзенбанк» в Нижнем Новгороде, то дохода в 46 000 руб. было бы достаточно для приобретения квартиры стоимостью 3 миллиона рублей.

Почему многим людям, которые не состоят в браке, отказывают в ипотеке?

Доверие к семейным людям, естественно, выше, так как их отличает более осторожный выбор стратегии использования личных финансов. Это подтверждается и статистикой возвратности кредитов. Состоящие в браке ипотечные заемщики с большим вниманием и щепетильностью относятся к условиям сделок и продуктов: процентным ставкам, сопутствующим расходам, ведь они несут ответственность за семью и не могут рисковать. Приходя в банк, клиент, как правило, уже знаком с условиями кредитования и основными конкурентами, он сравнивает различные показатели и вместе с сотрудником банка выбирает для себя наиболее выгодное предложение.

Случается так, что молодёжь имеет постоянный источник дохода в 18 лет. Почему в большинстве банков минимальный возраст заёмщика составляет 21 год?

Ипотека – это все-таки не потребительский кредит. Ипотека – это серьезное, взвешенное решение, рассчитанное на достаточно длительную перспективу. По ипотеке лучше платят возрастные категории «23+» и, конечно, семейные пары.

Правда ли, что порой людям, проживающим в области, отказывают в предоставлении займа на покупку жилья в Нижнем Новгороде?

Конечно же, нет! Думаю, что людям, проживающим в области, не о чем переживать. В частности, наш банк  будет рад видеть их в числе клиентов.

Какие кредитные программы «Райффайзенбанка» наиболее популярны среди нижегородцев?

«Райффайзенбанк» сегодня предлагает широкую линейку ипотечных продуктов. Каждый клиент сможет выбрать программу исходя из своих потребностей: это может быть покупка квартиры в новостройке или на вторичном рынке, покупка недвижимости под залог имеющегося жилья, строительство дома, рефинансирование ипотеки иных банков или кредит на любые цели. А благодаря упрощенному пакету документов приобрести новую недвижимость или улучшить существующие жилищные условия стало проще и удобнее. Наибольшим спросом среди нижегородцев пользуются программы «Покупка недвижимости на вторичном рынке жилья» и «Кредит на покупку недвижимости на первичном рынке».

На что нужно обращать внимание клиенту при выборе компании-застройщика, если он покупает квартиру в новостройке или строящемся доме?

При выборе компании-застройщика необходимо особое внимание обращать на то, аккредитован ли он и его объекты в банках или нет. Ведь аккредитация в банке — это показатель определенного статуса и  надежности, и далеко не каждый застройщик способен ее пройти.

На что нужно обратить внимание при заключении договора об ипотеке?

Давайте разберемся в терминах, чтобы не было путаницы. Ипотека бывает двух видов: 1-й — ипотека возникает в случае, когда приобретаемая квартира является предметом залога и называется «ипотека в силу закона». 2-й — когда вы закладываете жилье, которое уже оформлено в вашу собственность; это называется «ипотека в силу договора». Только в этом случае оформляется договор об ипотеке.

Основное пожелание, с которым хотелось бы обратиться ко всем заемщикам: читайте внимательно договор, будь то кредитный договор или договор ипотеки. Со своей стороны, могу лишь уверить наших клиентов, что кредитная документация «Райффайзенбанка» составлена с учетом требований законодательства РФ.

Какие требования к потенциальным заемщикам предъявляют сегодня банки?

Основное требование, предъявляемое банками: официальное трудоустройство.

В каких случаях необходимо оформлять страховку при получении ипотечного кредита?

В «Райффайзенбанке», например, обязательным условием предоставления ипотечного кредита является только страхование закладываемой недвижимости (предмета залога). Что касается страхования других видов рисков  (страхование жизни и здоровья, титульное страхование), то это остается на усмотрение заемщика.

Влияет ли наличие или отсутствие страховки на размер ставки по кредиту?

Да, влияет. Наличие комплексного договора страхования позволит снизить ставку по ипотечному кредиту на 0,5%.

Какие риски включает в себя полис ипотечного страхования?

Назову три варианта. Во-первых, полис ипотечного страхования может включать в себя страхование закладываемого имущества. Во-вторых, может быть оформлено комплексное страхование, включающее в себя страхование жизни и здоровья, титульное страхование, страхование закладываемого имущества. И, наконец, можно застраховать жизнь и здоровье, а также закладываемое имущество.

Из чего складывается стоимость полиса?

Размер страховой премии зависит от многих факторов. Основными из них являются выбранные заемщиком страхуемые риски и  тарифы страховой компании, на формирование которых влияют множество факторов, например состояние здоровья заемщика.

Если заемщик погасил задолженность перед банком досрочно, то продолжает ли действовать страховой полис?

В этом случае у заемщика есть право выбора. Он может выбрать один из двух вариантов.

Первый  вариант: предоставить в страховую компанию письмо от банка, подтверждающее погашение кредита с указанием даты погашения. На основании этого письма страховая компания сможет расторгнуть договор страхования и осуществить возврат части оплаченной страховой премии.

Второй вариант: не предоставлять никакую информацию в страховую компанию. В этом случае договор страхования продолжит свое действие.

Конкурентные условия среди банков сегодня достаточно жесткие. Какими параметрами должен обладать банк, чтобы сохранять свою стабильность и успешно развиваться?

Не секрет, что чем больше конкуренция, тем интереснее, но и отчасти проще работать. Интерес в том, что конкуренция заставляет нас, банкиров, быть всегда в тонусе, постоянно приглядываться к работе наших коллег из других банков, придумывать интересные продукты или их разновидности, чтобы иметь преимущества перед ними.

А проще потому, что те финансовые учреждения, которые не выдерживают конкурентной борьбы и не могут предложить, скажем, таких же привлекательных процентных ставок, просто исчезают.

Большая роль в конкуренции отводится качеству обслуживания клиентов, качеству предоставления той или иной услуги. Мы очень серьезно к этому относимся. К примеру, у нас есть внутренний индекс качества, который состоит из большого количества параметров. Мы ежемесячно анализируем его и постоянно улучшаем некоторые элементы работы. Сегодня многие банки вводят такие инструменты, понимая, что клиент стремится получить высокое качество обслуживания и идет туда, где ему это предоставят. И эта тенденция радует. Приятно заходить в офис конкурента и видеть, что он стал лучше, отношение к клиенту стало другим. Мы приближаемся к тому образу финансовой организации, финансовой системы в целом, когда финансовый институт – это друг и советчик.

Регионы России с наибольшим объемом выдачи ипотечных кредитов

 

Беседовала Полина Троянова

Фото: Роман Бородин

Поделиться:
Скрыть рекламу

Зажги свою звезду!

Любите петь и танцевать? Заполняйте анкету, и, возможно, именно вы станете новой звездой "Фантастики". Участников ждут ценные призы и подарки.

fantastika-nn.ru