Журнал / ИЮНЬ 2015

Юбилейные адреса

Мечеть Кул-Шариф стала лицом современной Казани, но построена она совсем недавно – к 1000-летию города, отпразднованному в 2005 году. В Ярославле, отметившем тысячелетнюю годовщину в 2010-м, тоже много таких «юбилейных адресов». Дело в том, что круглая дата – это хороший повод для выделения городу целевых денег из федерального и регионального бюджетов и своего рода магнит, притягивающий инвестиции. Жители городов-юбиляров получают в подарок десятки объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Нижний Новгород отпразднует свое 800-летие в 2021-м, но подготовка начинается уже сегодня. Поэтому для нас особенно актуален опыт, о котором рассказывают руководители Казани и Ярославля.

Воспользоваться датой

В начале столетия Санкт-Петербург, готовившийся к 300-летию со дня основания, получил из федерального бюджета более 40 миллиардов рублей, которые направлялись по целевой программе на сохранение и развитие исторического центра города, на строительство кольцевой автодороги, новых станций метро, а также дамбы, защищающей город от наводнений. Отдельно финансировалось проведение важнейших мероприятий, главным из которых стал саммит Евросоюза с участием 25 глав государств и правительств.

За два года до юбилея своего родного города Владимир Путин сформулировал тот подход, которым федеральная власть и сегодня руководствуется при подготовке к юбилейным торжествам любых российских городов – больших и малых, старых и молодых. «Нужно воспользоваться этой датой, чтобы не только сохранить культурное своеобразие города на Неве, — сказал тогда президент, — но и улучшить жизнь петербуржцев, сделать город более привлекательным для предпринимателей, всех друзей города, улучшить условия деловой активности».

Сложившаяся модель юбилейного финансирования подразумевает выделение денег из бюджетов всех уровней и привлечение средств частных инвесторов. Причем федеральные средства направляются как на восстановление исторического облика городов и строительство новых знаковых объектов, так и на проведение масштабных мероприятий.

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

Образцовый миллениум

Образцовой в этом плане эксперты называют подготовку к празднованию 1000-летия Казани, отмечавшегося в конце августа 2005 года. За несколько лет город не просто изменился, а начал настоящий прорыв в будущее. Достаточно сказать, что в Казани были построены метро, мост Миллениум, мечеть Кул-Шариф и Татнефть-арена. За несколько лет реконструкции и реставрации подверглись многие исторические здания и даже целые улицы в центре города. Наиболее статусными мероприятиями, приуроченными к юбилею, стали саммит глав государств СНГ, заседание Госсовета России и съезд Всемирного конгресса татар.

Общая сумма средств, потраченных только на строительство и реконструкцию объектов в Казани, превысила 89 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов поступило из федерального бюджета, 38,6 миллиарда выделил бюджет Татарстана, а еще 35,7 миллиарда рублей было привлечено за счет инвесторов.

«В рамках программы подготовки к празднованию 1000-летия Казани Правительством Российской Федерации была разработана и утверждена федеральная целевая программа “Сохранение и развитие исторического центра г. Казани”, предусматривающая восстановление уникального евроазиатского культурно-исторического и архитектурно-градостроительного наследия народов. Программа включала 131 мероприятие, и общий объем их финансирования составил 64,93 миллиарда рублей», — сообщил нашему журналу мэр Казани Ильсур Метшин.

Чтобы обеспечить координацию таких масштабных работ, была создана государственная комиссия по подготовке к празднованию 1000-летия Казани, которую возглавил Владимир Путин — вначале в качестве премьер-министра, а затем и в статусе Президента России.

День рождения в кризис

Меньше повезло Ярославлю, который праздновал 1000-летие через пять лет после Казани, и потому подготовка к юбилею пришлась на кризисные годы. Да и источников пополнения бюджета в этом регионе поменьше, чем в нефтяном Татарстане. Однако и город, основанный Ярославом Мудрым, получил к круглой дате серьезную финансовую поддержку, позволившую восстановить многие исторические объекты, включая больше двух десятков церквей и монастырей, построить первую очередь обходной дороги с мостом через Волгу, получившим название Юбилейный, реализовать проект перинатального центра. Хорошим подарком горожанам стали культурно-образовательный центр имени Валентины Терешковой – так официально называется уже успевший стать знаменитым Ярославский планетарий, концертно-зрелищный центр «Миллениум» на Которосльной набережной, зоопарк, пять детских садиков и 13 ФОКов.

Общий объем средств, инвестированных в строительство к юбилею Ярославля, заметно меньше, чем пятью годами раньше в Казани, — около 28 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета поступило свыше 13 миллиардов рублей, то есть даже больше, чем на строительство в Казани. Государственную комиссию по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля возглавлял тогдашний Президент России Дмитрий Медведев.

Другие источники финансирования оказались более скудными. Областной и городской бюджеты выделили почти девять миллиардов рублей, и еще больше пяти млиллиардов рублей вложили инвесторы. И хотя за счет частного капитала были реализованы крупнейшие знаковые проекты, в частности построен Успенский кафедральный собор, а также укреплена и благоустроена Волжская набережная, все же масштаб частных инвестиций оказался значительно меньшим, чем в Казани.

В 2010 году Президент РФ Дмитрий Медведев   выступил на торжественной церемонии открытия праздника, посвященного 1000-летию основания Ярославля

Чемпионат и юбилей

Нижний Новгород отпразднует свою 800-ю годовщину через пять лет. Городская Дума уже инициировала работу по подготовке к юбилею. Муниципальные депутаты при поддержке своих областных коллег и губернатора должны обратиться на федеральный уровень, где предстоит образовать государственную комиссию, которая определит направления и масштаб работ, а также примет решение о выделении средств из госбюджета. Если нам дадут столько же денег, сколько перечисляли Казани и Ярославлю, то даже эта сумма потянет на половину годового бюджета Нижнего Новгорода. А с учетом областной поддержки можно рассчитывать и на привлечение средств, сопоставимых с годовым бюджетом города.

Есть надежда и на частных инвесторов, которые уже активно включились в подготовку к проведению в нашем городе матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году и в случае реализации новой масштабной государственной программы почти наверняка захотят продлить активную фазу инвестирования еще на три года.

Мундиаль и 800-летие города, следующие друг за другом, могут обеспечить благоприятные условия инвестирования на восемь лет, как это было в Казани, где вслед за миллениумом началась подготовка к Универсиаде. Нижний Новгород тоже имеет все шансы на серьезный прорыв, и эти шансы нельзя упустить.

Текст: Иван Юдинцев

Фото: Денис Гордийко, city-yar.ru, kremlin.ru.

Поделиться: