Журнал / ИЮНЬ 2015

Сувон: центр культуры и технологий

Побратимским отношениям с самым восточным партнером Нижнего Новгорода — Сувоном в этом году исполняется 10 лет. Южнокорейский город интересен не только своей историей, но и опытом муниципального управления. На вопросы «Столицы Нижний» ответил мэр Сувона Йом Тэ Йонг.

Господин мэр, какое место занимает Нижний Новгород в структуре международных связей Сувона?

Наши города сближает то, что они оба являются главными городами своих регионов: Сувон — столица провинции Кёнгидо, а Нижний Новгорода — административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. 11 июня 2005 года Сувон и Нижний Новгород подписали соглашение об установлении побратимских связей. С тех пор наши города ежегодно обмениваются делегациями: нижегородцы приезжают к нам на культурный фестиваль Хвасон, а представители Сувона принимают участие в праздновании Дня города в Нижнем Новгороде.

По каким направлениям связи между двумя городами развиваются наиболее успешно?

Мы достигли больших успехов в реализации программ по молодежному обмену. Каждый год визитами обмениваются ученики нижегородской гимназии

№ 13 и юные представители Молодежной организации Сувона. Лозунг нашего муниципалитета — «Сувон, город для людей». Именно люди являются приоритетом городской власти, которая взаимодействует с жителями, чтобы сделать город счастливым местом для каждого. В этом смысле общение подрастающего поколения двух наших городов стало уникальной возможностью для наших детей научиться открытости и общению.

В 2002 году в Сувоне проходил чемпионат мира по футболу. В 2018 году чемпионат примет и Нижний Новгород. Какие рекомендации вы могли бы дать в связи с этим? Каким опытом поделиться?

Когда в городе проводится такое масштабное событие, то нужно с самого начала планирования проекта продумать, как построенные объекты инфраструктуры, например стадион, могут быть использованы для разных целей. Кроме того, необходимо административно и финансово поддерживать талантливых спортсменов, чтобы  в городе развивался спорт и связанная с ним индустрия.

Сувон стал одним из центров высоких технологий в Корее. Как городу удалось привлечь в эту сферу значительные инвестиции, в том числе иностранные?

В Сувоне расположена штаб-квартира Samsung Electronics, а также 160 компаний с иностранным инвестиционным участием. Один из последних крупных инвестиционных проектов — открытие в 2014 году на базе университета Сонгюнгван центра исследований и разработок известной немецкой химической компании BASF, в который она вложила 23,4 миллиона евро. Этот центр, где сегодня работают 42 ученых, планирует установить сетевое сотрудничество с университетами Кореи, Японии и Китая и выйти к 2020 году на уровень 25% всех научных исследований, которые проводятся в BASF. Привлечение в город такого крупного инвестора было бы невозможно без совместных усилий муниципалитета, Агентства по продвижению торгово-инвестиционного потенциала Кореи, руководства провинции Кёнгидо и Министерства торговли, промышленности и энергетики.

Как жители Сувона влияют на стратегию развития города?

В Сувоне жители могут принимать участие в управлении городом. В 2012 году в городе была создана так называемая Группа общественного планирования, куда вошли 130 граждан, сформулировавших генеральный план города, первый, созданный самими жителями. С 2014 года в Группу входят 300 человек, которые вносят предложения муниципалитету по разным вопросам развития города.

Есть ли в Сувоне главный городской праздник по аналогии с Днем города в Нижнем Новгороде?

В Сувоне нет подобного вашему Дня города. Вместо этого ежегодно в октябре в течение четырех-пяти дней у нас проходит культурный фестиваль Хвасон в память о возведении крепости Хвасон, главного городского фортификационного сооружения, являющегося символом сыновней почтительности и прогрессивного мышления короля Чонджо. Фестиваль ставит своей целью продвижение идеи сохранения культурного наследия. Это крупнейшее в Корее культурное и туристическое событие. В следующем году исполнится 220 лет со дня завершения строительства крепости Хвасон, так что весь следующий год в Сувоне пройдет под эгидой этой достопримечательности нашего города.

Текст: Андрей Журавлев

Фото предоставлены мэрией Сувона.

Благодарим комитет внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода за помощь в подготовке материала.

Поделиться:
Скрыть рекламу

Распродажа коллекции «Осень-Зима 2017/18»

Настало время зимних распродаж. Приходите в «Республику» за зимними коллекциями и приобретайте новый гардероб по выгодным ценам! Узнайте свою скидку на сайте ТЦ.

respublika-nn.ru