Журнал / ИЮНЬ 2015

Тампере: город озер и фестивалей

В 2015 году исполняется 20 лет со дня подписания договора об установлении побратимских отношений между Нижним Новгородом и Тампере. В год юбилея мы попросили мэра этого финского города Анну-Кайсу Иконен рассказать о том, как развиваются связи между нашими городами.

Госпожа мэр, по каким направлениям связи между Нижним Новгородом и Тампере развиваются наиболее успешно?

За 20 лет побратимских отношений активнее всего развивалось деловое и торговое сотрудничество. Мы обмениваемся делегациями и всегда слышим позитивные отзывы, потому что деловые круги Тампере заинтересованы в контактах с нижегородскими бизнесменами. У нас есть опыт совместных проектов в сфере здравоохранения: Университет прикладных наук Тампере вместе с партнерами из Нижнего Новгорода добились  впечатляющих результатов при проведении обучающих курсов по профилактике сахарного диабета. Удачными были и проекты в области информационных технологий. Мы уделяем большое внимание культурному обмену: гастролям исполнителей, фото- и художественным выставкам. Пару лет назад в Тампере свое искусство представили солисты Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова.

Что делается в Тампере для привлечения туристов? Какие достопримечательности города могут быть особенно интересны нижегородцам?

В 2015 году по результатам опроса общественного мнения в Финляндии Тампере был признан лучшим туристическим направлением страны. У большинства финнов и иностранных гостей знакомство с городом начинается с Сяркянниеми. Этот парк развлечений в год посещают более 500 тысяч человек. Тампере привлекает своей уникальной природой: из центра города рукой подать до живописных озер, которых в регионе больше 200. Город будет интересен и любителям архитектуры, его часто называют финским Манчестером благодаря фабричным краснокирпичным зданиям, давно ставшим достопримечательностью. Здесь расположен кафедральный собор, построенный в стиле финского национального романтизма. Это один из красивейших храмов Финляндии, который украшен фресками финских художников-символистов. Тампере богат и современной архитектурой: в 2014 году здесь был построен самый высокий в Финляндии отель, на вершине которого располагается скай-бар с потрясающими видами на город.

Какую роль в экономике вашего города играют массовые культурные события, фестивали?

В 2012–2014 годах в регионе Тампере провели исследование, опросив туристов и организации, работающие в сфере туризма и гостеприимства, согласно которому фестивали и городские достопримечательности в целом за три года привлекли 2,5 миллиона туристов, принесших экономике региона 253 миллиона евро. Эти цифры показывают, что фестивали и культурные события являются положительным фактором развития экономики города, причем не только с точки зрения туризма, но и с точки зрения привлечения в Тампере новых инвестиций, а также успеха таких отраслей, как общественное питание, торговля, транспортные услуги.

В июне в Нижнем Новгороде отмечается День города. Есть ли в Тампере главный городской праздник? Если есть, то каковы его традиции?

В Тампере с 1955 года также отмечается День города. Тампере был основан 1 октября 1779 года шведским королем Густавом III. Каждый год в первые субботу и воскресенье октября в городе проходит большой праздник. Так, в этом году Тампере исполнится 236 лет. Как правило, в день рождения города его жители имеют возможность ближе познакомиться с работой пожарных и спасательных служб, бесплатно или со скидкой посетить городские музеи, узнать о работе общественных организаций. В эти дни проходит около 200 различных культурных событий. Самой большой популярностью, особенно у детей, пользуются пожарные части и полицейские участки, куда с экскурсиями ежегодно приходят до пяти тысяч жителей.

Каковы перспективы развития отношений между двумя городами?

Считаю, что нам прежде всего нужно развивать экономическое сотрудничество, так как у Тампере и Нижнего Новгорода есть отличные перспективы совместных проектов, например в области автомобилестроения. Ваш город — известный центр автомобильной промышленности, а в Тампере развито производство автокомпонентов. Важно развивать и научно-образовательные связи между нашими городами. И, конечно, я надеюсь, что наши города будут интересны друг другу как важные туристические направления.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Atacan Ergin, предоставлено мэрией Тампере.

Благодарим комитет внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода за помощь в подготовке материала.

Поделиться: