Журнал / ИЮНЬ 2015

Леонид Стрельцов: «Спортивный город — это город активных людей»

С наступлением теплого времени года жители больших городов стараются больше времени проводить на воздухе, особенно если речь идет о занятиях физкультурой и спортом. И даже комфортные залы не могут составить конкуренцию тенистым аллеям парка или горячему прибрежному песку. Насколько Нижний Новгород открыт для тех, кто ведет здоровый образ жизни? Достаточно ли в нем мест, приспособленных, для тренировок, пробежек или, например, катания на роликах? С этими вопросами мы обратились к директору департамента по спорту и молодежной политике администрации города Леониду Стрельцову.

Вопрос времени

Леонид Николаевич, насколько наш город приспособлен для занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе?

Статистика говорит о том, что число горожан, ведущих здоровый образ жизни, растет. Конечно, сложно сосчитать, сколько человек в городе бегает по утрам, и цифры эти приблизительные, но на сегодняшний день  мы можем говорить о 28% населения города.  Маловато, но нужно понимать, что четыре года назад это было около 12%.  Перед нами стоит задача, чтобы к 2020 году число людей, занимающихся физкультурой и спортом, достигло 40%.

Что касается приспособленности Нижнего Новгорода для занятий на свежем воздухе, то, на мой взгляд, даже за последние годы таких возможностей стало больше. Глава администрации города Олег Кондрашов ставит перед нами две основные задачи: развитие детского и массового спорта. Развитие детского спорта осуществляется благодаря деятельности наших городских детских и юношеских спортивных школах, а что касается массового спорта, то мы создаем условия для занятий жителей спортом на свежем воздухе. И одной из важнейших составляющих реализации этого направления стала программа «Турник в каждый двор».

Проект «Йога на Волге» стартовал на водной сцене «Рыба» в 2014 году

Велодорожки – об этом в последнее время говорится очень много. Насколько это реально для нашего города?

Число владельцев велосипедов неуклонно растет, и, конечно, перегруженный транспортом город  нуждается в специально выделенных для велосипедистов трассах и местах, где можно было бы кататься в свое удовольствие. Со своей стороны мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии уже имеющиеся в городе спортивные площадки, стадионы. Горожане могут здесь бегать, кататься на велосипедах и роликах, играть в футбол, просто делать гимнастику. Для велосипедных прогулок идеально подходят парковые зоны.

Что же касается строительства специально выделенных велодорожек, то сегодня в городе есть велодорожка вдоль реконструированной части Нижневолжской набережной, а также в Сормовском парке. В остальном, к сожалению, все маршруты наших велосипедистов проходят по улицам нашего города. В городской администрации уже прорабатывались возможные веломаршруты, однако в процессе этой работы стало очевидно, что трассы в городе получаются не очень длинными и проходят по загруженным магистралям, а ширина дорог и тротуаров в большинстве случаев не позволяет выделить место для велосипедов. Особенно это касается центра города. Более благополучно в этом отношении складывается ситуация, например, в Автозаводском районе.

Так что это открытый вопрос, очень актуальный для города. Администрация хорошо понимает важность этой темы и готова к любому конструктивному диалогу. В любом деле важна инициатива – простого горожанина, общественного объединения, бизнеса. Я уверен, что совместными усилиями можно решить многие задачи. 

На перспективу

Гребному каналу в последнее время уделяется большое внимание. Какое развитие получит эта территория после проведения «Фан Феста»?

«Фан Фест» 2014 года – это событие планетарного масштаба, и Нижний Новгород провел его на высоком уровне. Но, кроме того, на Гребном канале расположена наша специализированная школа по академической гребле. И в прошлом году мы не только провели фестиваль болельщиков, но и поставили два эллинга, а также  оборудовали площадку для воркаута. Так что внимание Гребному каналу уделяется в разных направлениях. Это очень перспективная территория, и в этом году мы продолжили ее развитие. Город нашел средства на строительство стадиона по пляжным видам спорта. 12 июня, в День города, мы откроем его для всех горожан. На территории появятся специально подготовленные площадки: четыре – для пляжного волейбола, одна из них с трибунами на 400 человек, еще одна – для пляжного футбола и одна – бетонная с твердым покрытием для различных занятий физической подготовкой. Мы не просто стремимся развивать массовый спорт, мы хотим привести в Нижний Новгород этап Кубка России по пляжному волейболу, а для этого нужны определенные условия, и при реализации это проекта мы учитывали все необходимые для этого требования.

Пляжный волейбол у нас сейчас на очень хорошем уровне, много играющих людей, много увлеченных болельщиков. Сейчас сложно загадывать, но если в этом году у нас получиться привести сюда большую игру на песке, это будет большой удачей. Но в любом случае у нас уже есть планы по проведению на Гребном канале городского чемпионата по пляжному волейболу, а также открытых соревнований.

Принять участие в забеге по Чкаловской лестнице может каждый. Главное — желание!

Каких спортивных площадок не хватает сегодня городу? Какие задумки вам хотелось бы реализовать?

Я убежден, что нужно облагораживать парковые зоны, привносить в них спортивную составляющую, которой практически нет. При этом парковые территории позволяют проводить самые разные мероприятия. Кроме того, мы с вами в разговоре не коснулись субкультур, того же паркура, скейтбординга, BMX. Для них, к сожалению, у нас в городе не созданы должные условия, есть всего несколько приспособленных площадок: в Щербинках-1 и на Нижневолжской набережной. В этом плане я вижу большой потенциал наших оврагов верхней части города, и в Нижнем Новгороде есть социально активный бизнес, готовый вкладывать в развитие этих территорий, чтобы они не были запущенными, а, наоборот, благоустраивались, приносили пользу. На мой взгляд, это одно из перспективных направлений. Также есть желание объединить на одной территории представителей существующих в городе субкультур, выделить и оборудовать для них специальное место. Такую парковую зону из бетона, железа и дерева я видел, например,  в Екатеринбурге. В идеале это должно быть расположено в центре, стать местом притяжения не только спортсменов-экстремалов, но и болельщиков, всех интересующихся яркими спортивными зрелищами.

Дорогу осилит идущий

Скажите, в развитии массового спорта важно организовать людей или же личная заинтересованность каждого играет не последнюю роль?

Знаете, я занимаюсь спортом всю жизнь, очень люблю настольный теннис, в свое время играл и в баскетбол и футбол, но системно и серьезно занимался все же волейболом. Я регулярно бегал, когда учился в ЦОДе: пять мальчишек, живших в одной комнате, совершали пробежку каждое утро. Я играл в волейбольной команде иняза, организовывал соревнования во время работы в администрации Нижегородского района. Сейчас я являюсь капитаном нашей сборной администрации по волейболу и футболу. Меня никогда не нужно было организовывать, звать, привлекать. Я сам находил себе спорт по душе и привлекал других.

Конечно, важно и нужно создавать группы здоровья для пожилых горожан, и этим занимаются администрации районов города совместно с руководством парков и стадионов. Достойно уважения, что в нашем городе социально ответственный бизнес по собственной инициативе устанавливает детские площадки и спортивные комплексы для взрослых. Важно популяризировать здоровый образ жизни и проводить массовые зарядки. Прекрасно, когда реализуются такие инициативы, как,  например, йога на открытом воздухе – проект «Рождественской стороны». Я хочу сказать, что мы сами, горожане, можем сделать очень многое. Зачастую большое создается малыми шагами. Мы можем организовать группу здоровья своими силами в родном дворе, и это станет вкладом в то, что называется «спортивный город». Спортивный город – это город активных людей.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены департаментом по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода, МАУК «Рождественская сторона».

Поделиться: