16+
Журнал / ИЮНЬ 2016

Иван Карнилин: «Юбилеи дают импульс развитию города»

Иван Николаевич, Нижний Новгород вступает в целую череду юбилейных дат, и первая из них – это, конечно, День города. Каким будет 795-летие? И будет ли оно особенным?

В этом году программа празднования дня города будет отличаться от того, что было раньше. Но главный подход останется – торжества будут проходить во всех районах города и каждый найдет для себя что-то интересное. Мы ставим задачу вовлечь в праздник максимальное количество детей и подростков.

На мой взгляд, вот некоторые наиболее интересные моменты: автопробег ретро-автомобилей состоится на площади Минина, регата на Гребном канале, где свое мастерство покажут, в том числе, ребята из Нижегородского детского речного пароходства, на площади Ленина состоится  фестиваль красок – такой праздник уже был, и очень понравился молодежи.

Особо хочется обратить внимание на то, что на празднике будет демонстрироваться впервые: например, концерт сводного хора – 795 детей и взрослых будут петь одновременно; впервые нижегородцы смогут увидеть современное мультимедийное шоу; очень красивое и познавательное выступление подготовили артисты театра «Вера», в Приокском парке пройдет фестиваль ландшафтного дизайна, и немаловажно, что вся красота, которую сделают специалисты к празднику, останется городу.

А завершится праздник традиционно – концертом и праздничным салютом.

2016-й год – это и юбилей университета, и 120-летие Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая в 1896 году прославила Нижний Новгород на весь мир, и 120-летие сразу двух наших музеев.

А еще 120 нижегородскому трамваю, который мы отметили в середине мая: на Ярмарке открыли интересную экспозицию, посвященную трамвайному движению, провели торжественное собрание, наградили сотрудников «Нижегородэлектротранса».

Этот год, действительно, очень богат на юбилейные даты. И я благодарен, что предприятия сами проявляют инициативу, привлекают спонсоров и меценатов, тем более, что традиции эти в Нижнем Новгороде всегда были сильны.

Например, в залах Усадьбы Рукавишниковых по случаю 120-летия музея открылась выставка экспонатов, которые были переданы ему в дар от жителей и гостей города за последние пять лет.

Исторический музей подготовил интересный проект, посвященный одновременно и юбилею музея и 120-летию со дня открытия Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. В Нижний Новгород приедут работы великих русских художников Коровина, Левитана, Репина, которые экспонировались здесь 120 лет назад. Это будет настоящим подарком нижегородцам.

Большая подготовка идет к 150-летнему юбилею нашего земляка знаменитого писателя Максима Горького, который будет отмечаться в 2018 году. В марте на наши традиционные Горьковские чтения приезжала внучка писателя Дарья Максимовна Пешкова и мы уже обсудили с ней некоторые планы.

У нас в городе 23 дома, в которых в разные годы жил и работал Максим Горький – все их надо привести в порядок, повесить информационные и памятные доски. Много работы и в музеях Горького, в Домике Каширина: отреставрировать уникальную мебель, которой лично пользовался Алексей Максимович. Есть также планы выпустить современную сувенирную продукцию с символикой музея Горького.

У города и области есть пять лет, чтобы сообща подготовиться к большому юбилею

Постановление главы администрации о праздновании юбилея Горького уже готово и сейчас проходит экспертизу в департаментах. На проведение юбилейных мероприятий только из городского бюджета планируется выделить 74 миллионов рублей, а всего на эти цели выделено более 230 миллионов.

Есть два мнения: первое – город обязательно должен использовать поводы и организовывать праздники, а второе – не то сейчас время, чтобы тратить деньги на торжества. К какому мнению склоняетесь вы, как глава города?

Городские праздники – это важная составляющая жизни любого города. Торжественно отметить то или иное событие городского масштаба, отпраздновать день города, провести мероприятие, приуроченное к юбилейным датам или государственным праздникам - все это предоставляет возможность жителям не только отлично провести время, отдохнуть и развлечься, но и привить привычку к здоровому образу жизни, сформировать у молодежи чувство любви к родному городу. 

Кроме этого городские праздники позволяют узнать о местных коллективах, рассказать о достижениях наших предприятий, мастеров, спортсменов, культурных проектах, напомнить об исторических событиях, связанных с Нижним Новгородом.

Даже если денег в бюджете немного, на праздниках нельзя экономить. Другое дело, что надо подходить к этому вопросу творчески: привлекать спонсоров, использовать инициативу жителей. Именно на это мы и делаем главный упор.

Вернемся к Всероссийской выставке 1896 года. Всего за три года тогда город был подготовлен к событию мирового уровня: построено более 150 павильонов, открыты новые гостиницы, новое здание театра, запущен городской трамвай, фуникулеры, проведено комплексное благоустройство. Получится ли сейчас столь кардинально преобразить город к предстоящему чемпионату мира по футболу, а затем и к празднованию 800-летия города?

Вы совершенно правы – подобные юбилеи дают грандиозный импульс развитию города. Достаточно вспомнить 1000-летие Казани, после этого юбилея столица Татарстана стала совершенно другим, более современным городом, куда приезжают люди со всей России, иностранцы, инвесторы.

Для нашего города предстоящий 800-летний юбилей – шанс вывести город на новый уровень развития. Кое-что уже сделано – созданы оргкомитеты, в том числе на уровне города, Александр Алексеевич Сериков уже готовит концепцию празднования. Обязательно будут учтены пожелания жителей – этим занимается наш депутата Михаил Кузнецов.

Но, конечно, для такой грандиозной даты, усилий только городской власти недостаточно. В одиночку подготовить город к юбилею невозможно. Мы понимаем, что нижегородцы от нас ждут кардинальных изменений в плане благоустройства, транспортной инфраструктуры, приведения в порядок исторических мест и самое главное возрождение былой славы Нижнего Новгорода. Для этого необходимо консолидировать все силы – и городские, и региональные, и федеральные.

Именно поэтому задача предстоящих выборов – объединить политиков разного уровня под флагом подготовки к 800-летнему юбилею, чтобы вместе сработать на благо города.

Понятно, что многое в рамках празднования юбилеев и проведения крупных мероприятий делается для туристов. Но что сам город получит от того же чемпионата? И как будут функционировать построенные объекты в «мирное» время?

Новые дороги, гостиницы, тренировочные базы, станции метро прекрасно впишутся и дополнят инфраструктуру города.

Если говорить про стадион, то площадка на 45 тысяч посадочных мест – уникальная по масштабу для нашего города.

И конечно после игр чемпионата мира по футболу ее необходимо использовать на благо города. Кроме спортивных соревнований, не только футбольных, там можно будет проводить фестивали, городские праздники, масштабные шоу. Фактически, стадион на Стрелке станет наряду с площадью Минина еще одним общественным центром города.

Как вы считаете, а сами городские власти и сами жители города как должны готовиться к юбилею? Иными словами, что мы можем сделать своими руками?

Я уже говорил, что инициатива жителей всегда приветствуется. Потому что только так можно получить самые свежие и интересные идеи. Кроме того, 800-летие Нижнего Новгорода - праздник, который, так же как и любой другой день города, будет отмечаться на всех существующих площадках – не только на площади Минина или новом стадионе, праздник должен прийти в каждый двор. И здесь без инициативных жителей нам не обойтись. Хочу обратиться сейчас ко всем нижегородцам – до славного юбилея осталось всего пять лет. Давайте, вместе готовиться к нему, а финансовые проблемы мы решим.

Беседовал Максим Калашников

Фото: Евгений Алексеев, Роман Бородин.

Поделиться: