16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Народное образование

В широком смысле просветительская функция присуща любому медиа или социальному проекту. Но если понимать просвещение как стремление к развитию, изначально присущее человеку и направленное к счастью, то кажется естественным, когда оно проявляется в понятных для восприятия формах.

Общественно значимая инициатива обязательно должна вдохновлять. И делать это искренне. Тогда она становится интересной, привлекает аудиторию, приносит доход — материальный или репутационный — и оставляет след в умах. Представляем три нижегородских проекта, которые отвечают всем четырем условиям.

Добрые истории

Блог читают, когда автор вкладывает в публикации драматические переживания. Техника изложения имеет большое значение, но это детали, а в основе любого сюжета лежит конфликт, который нарушает «скучную» геометрию повседневности и становится отправной точкой истории.

Хорошо, если он является средством достижения благих целей, например привлекает внимание к значимым для общества проблемам и способствует их решению. Хуже, когда критика используется для того, чтобы завоевать популярность, на которой можно неплохо заработать. Примеров тому масса, и на их фоне тем более ценными представляются медиапроекты с позитивной повесткой. Сайт NN-stories — один из них.

Татьяна Курганова

Основатель сайта NN-stories

Ведение блога стало массовым занятием. Популярных блогов не много, но очень многие хотят их иметь. При этом кажется, что очутиться на вершине проще, пройдя по головам. Часто в Интернете делают имя, критикуя и оскорбляя других людей. К сожалению, те, кто выбрал такой путь, не понимают, что унижая, они не становятся выше сами.

«Популярный информационный ресурс оказывает влияние на общественное сознание, поэтому я чувствую большую ответственность, — рассказывает создатель NN-stories, руководитель нижегородской школы сторителлинга Татьяна Курганова. — Мы стараемся доносить до аудитории ценности и жизненные ориентиры, которые кажутся нам правильными. Наши статьи о хорошем, в них нет плохих слов. Мы рассказываем о том, что важно работать и развивать себя, беречь семью и друзей, не торопиться судить других. Это то, что близко мне, и как создатель и куратор сайта я не пускаю в него людей, способных своей деятельностью разрушить эти основы».

NN-stories появился на свет в 2015 году, когда в стране бушевал очередной экономический кризис. Татьяна хорошо зарабатывала, делая обзоры мобильных приложений, а для души вела дневник в «Живом Журнале». Один из постов, в котором она написала о том, как провела Новый год в тайм-кафе «Циферблат», вызвал множество откликов. Так родилась идея создания сайта о Нижнем Новгороде. Несмотря на то что экономическая ситуация не благоприятствовала, Татьяна рискнула — оставила работу и сосредоточилась на новом проекте. Как показало время, это был верный выбор. Легкие, интересные, содержательные истории о городе, его людях, местах, событиях прошлого и настоящего быстро завоевали аудиторию. К Татьяне стали обращаться авторы, появилась команда. В какой-то период NN-stories снимал офис, но вскоре стало понятно, что это лишнее, и от помещения отказались.

К настоящему моменту в архиве сайта NN-stories около 1200 материаловК настоящему моменту в архиве сайта NN-stories около 1200 материалов

К настоящему моменту в архиве сайта около 1200 материалов, многие из которых поднимают монументальные темы и будут актуальными всегда, другие связаны с текущими событиями. Публикации постоянно обновляются, в ближайшем будущем планируется открыть рубрику видеоинтервью. Ресурс практически не приносит доход, но, по словам Татьяны, он дал ей все, что она имеет сегодня, — опыт, связи, известность, возможность вести преподавательскую деятельность и заключать контракты с организациями, которые заказывают продвижение в социальных сетях. «Открыв ленту практически любого СМИ, мы увидим массу негативной, ненужной, а порой разрушительной для психики информации, — говорит Татьяна. — Не хочу иметь к этому отношения. NN-stories — это добрые истории».

Городские легенды

История автора проекта Travelblognn.ru об интересных местах Нижнего Новгорода и Нижегородской области Лены Митягиной началась около года назад. Тогда еще редактор сайта одного из федеральных средств массовой информации, она чувствовала себя несчастной и ненужной на скучной работе. «Я искала себе применение, но где мое место, не понимала, — рассказывает Лена. — Идея создать краеведческий блог и проводить экскурсии пришла от друзей, которые переехали в Европу и успешно реализовали там проект о путешествиях. Решила и я попробовать, открыла сайт, начала писать тексты. Спустя полгода объявила первую экскурсию и с удивлением обнаружила, что людям это интересно».

Лена Митягина

Экскурсовод

Свои экскурсии я воспринимаю, как путешествия по городу, исследовательские маршруты, пройдя которые люди начинают видеть среду своего обитания объемнее и лучше осознавать свое место в ней. Я люблю Нижний Новгород и стараюсь раскрыть его так, чтобы и другие полюбили, прониклись его духом, вдохновились на новые путешествия и открытия.

Лена оказалась прирожденным экскурсоводом. Очень быстро новая работа стала приносить ей хороший доход, она уволилась и сосредоточилась на краеведении. Свободного времени тоже стало больше, и это открыло возможности для развития в выбранном направлении. Лена скопила внушительную библиотеку, перечитала горы материалов, поговорила с массой интересных людей. «Самую ценную информацию я получаю от местных жителей, — делится она своими секретами. — Именно они рассказывают живые истории, которые становятся украшениями моих экскурсий. Большинство моих гостей — нижегородцы, поэтому банальное “на другой стороне реки вы видите Стрелку — место слияния Оки и Волги — и Мочальный остров, на котором в начале XX века большевики расстреливали людей” вряд ли им интересно. Я глубоко погружаюсь в материал, предлагаю факты и версии, о которых не прочитаешь в “Википедии”».

На основе исторического материала, полученного как из академических источников, так и от народа, из уст в уста, Лена создает тематические маршруты. Пока их восемь: «Мистический Нижний», «Тайная жизнь улицы Рождественской», «Стрит-арт», «Черниговская», «Ильинка–Почайна», «Пискунова», «Злачный Нижний с криминальными историями XIX века», «Нижневолжская набережная с дегустацией свежего пива в пивоварне».

Искусство на стенах

В мае фасады зданий, заборы и будки в центре Нижнего Новгорода украсили замечательные картины с яркими, запоминающимися образами. Еще несколько работ, созданных уличными художниками, появились на улицах Генерала Зимина, Карла Маркса и Донецкой. Благодарить за этот дар — иначе и не скажешь, ведь творили ребята фактически бесплатно, на энтузиазме — надо одного из хедлайнеров уличного движения в России нижегородского художника Никиту Nomerz. Именно он уже второй год подряд организует фестиваль стрит-арта «Место», на который приезжают художники со всей России. В этом году их собралось около 30. «Фестиваль появился благодаря моей работе над фильмом о российском уличном искусстве “В открытую”, — рассказывает Никита. — Я снимал и монтировал его в течение нескольких лет, сделал интервью со множеством художников, побывал в разных городах, обработал большой массив информации и, когда фильм, наконец, был готов, понял, что хочу сделать премьерный показ, на который приедут его герои. В процессе подготовки к этому событию стало ясно, что получается полноценный фестиваль».

Авторские экскурсии становятся способом глубокого знакомства с городом как для слушателей, так и для самих экскурсоводов (фото Руслана Нурахмедова)Авторские экскурсии становятся способом глубокого знакомства с городом как для слушателей, так и для самих экскурсоводов (фото Руслана Нурахмедова)

Тема оказалась настолько «уместной», что продолжить проект было единственно правильным выбором. Тем более что Нижний Новгород — это один из двух городов России (второй — Екатеринбург), где активно развивается «низовой», не фестивальный стрит-арт, который является чистым самовыражением. «Стрит-арт, как и граффити в чистом виде, это самовольная история, — говорит Никита. — Художник сам выбирает территорию и рисует, слушая свой внутренний голос. Если необходимо, договаривается с местными жителями, но не занимается согласованием с администрацией, ему не нужны кураторы и организаторы. Это и есть уличное искусство. Что касается граффити, они, как мне кажется, просто не могут быть легальным. Поэтому фестивали стрит-арта было бы правильнее назвать фестивалями public art — публичного искусства, а то, что мы рисуем на фасадах, отнести к категории mural art — настенного искусства».

Никита Nomerz

Уличный художник

Уличное искусство – явление разноплановое, поэтому вокруг него много путаницы. Вандальные граффити, которое всех раздражает, не имеет к нему отношения. Но и внутри стрит-арта есть много течений, отличающихся друг от друга по форме и содержанию. Например, екатеринбургские художники делают работы, раскрывающие социальную проблематику, а нижегородцы более поэтичны и созерцательны. Одна из целей фестиваля «Место» – показать уличное искусство во всех его ипостасях.

Часть работ, которые выполняют участники фестиваля «Место», связаны с историческими событиями и местными легендами, другие отсылают к современной ситуации, и все они органично вплетаются в ткань города. В этом году в рамках фестиваля работы создаются по следующим адресам: Нижневолжская набережная, 19 (фасад + арка), Варварская, 15а (фасад школы), Генерала Зимина, 24 (будка), Алексеевская, 13б (стенка), Алексеевская, 9 (фасад), Донецкая, 9 (забор), Алексеевская, 15 (стенка), Большая Покровская, 32 (будка), Большая Покровская, 30 (стенка), Ильинская, 13–2 (будка), Алексеевская, 22 (фасад), Карла Маркса, 32а. В течение лета ребята проведут экскурсии по объектам, и их творения станут частью туристических маршрутов.

Стрит-арт уже давно стал неотъемлемой частью городской культуры, его изучают, по его объектам водят экскурсии (фото предоставлено организаторами фестиваля «Место»)Стрит-арт уже давно стал неотъемлемой частью городской культуры, его изучают, по его объектам водят экскурсии (фото предоставлено организаторами фестиваля «Место»)

Текст: Александр Поздняков

Фото в материале: Елизавета Воструева, Сергей Михеев, Елена Митягина, Руслан Нурахмедов, предоставлено организаторами фестиваля «Место».

Поделиться: