16+
Журнал / МАРТ 2014

Торжество дипломатии Комментарии экспертов

10 февраля в Нижнем Новгороде торжественно отметили День дипломатического работника. Это событие стало первым праздником такого масштаба в истории нижегородской дипломатии с 1993 года, когда распоряжением Правительства Российской Федерации в Нижнем Новгороде было учреждено представительство МИД России.

День дипломатического работника — профессиональный праздник, установленный в 2002 году Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея МИД РФ. Дата 10 февраля выбрана не случайно, именно на этот день приходится первое упоминание первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа, созданного Иваном Грозным в 1549 году. Если вести историю российской дипломатии с этого времени, то в 2014 году ей исполнилось уже 465 лет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем поздравлении российским дипломатам, размещенном на сайте МИД РФ, отметил особую роль Российской Федерации в поддержании мира и безопасности на планете. «Одновременно с этим, — подчеркнул министр, — растет спрос на нашу взвешенную ответственную линию, опирающуюся на прочную основу международного права, на необходимость продвигать справедливость и демократические начала в международных отношениях». Ключом к успеху в деятельности ведомства Сергей Лавров назвал объединительную функцию российской дипломатии, вовлекающей в коллективную работу представителей других государств.

Сергей Малов вручает благодарственное письмо директору частной школы имении М. В. Ломоносова Галине Клочковой

Именно такое объединение представителей зарубежных стран вокруг российского дипломатического корпуса стало главным достижением работы представительства МИД России в Нижнем Новгороде. Как подтверждение этому на торжественное мероприятие в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства собрались не только давние партнеры представительства МИД России, но и представители генерального консульства Украины, отделения посольства Республики Беларусь, почетные консулы иностранных государств, работающие на территории региона, а также известные нижегородцы: бизнесмены, политики, художники, руководители выставочных площадок, общественные деятели.

Всех, кто имеет отношение к дипломатической службе, с профессиональным праздником поздравили представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Нижегородской области Александр Вайнберг, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, начальник ГУ МВД России по ПФО, генерал-лейтенант полиции Андрей Таранов, консул генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде Александр Гончаров, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Сергей Хизов.

В рамках торжественного вечера прошли выступления артистов, исполнивших музыкальные композиции разных стран, видеопрезентация консульских учреждений, работающих в Нижнем Новгороде, а также дегустация национальных блюд и напитков стран, представляемых в Нижнем Новгороде почетными консулами. Представительство МИД России наградило благодарственными письмами нижегородских представителей культуры и общественных деятелей за содействие в продвижении за рубежом русской культуры.

Выступление украинского фольклорного коллектива «Вышиванки»

Сергей Малов рассказал об итогах работы своего ведомства и деятельности иностранных представительств в регионе, почеркнув, что дипломатический корпус в Нижегородской области ежегодно растет. Здесь уже работает генеральное консульство Украины, отделение посольства Республики Беларусь, шесть почетных консулов иностранных государств: КНДР, Австрии, Абхазии, Франции, Венгрии, Швеции.

«В ближайшее время мы ожидаем официального представления почетного консула Словении в Нижнем Новгороде, который уже получил консульский патент. Такие страны, как Сербия, Чехия, Италия, рассматривают кандидатуры будущих почетных консулов, представленные нижегородской стороной», — отметил Сергей Малов.

Нижегородский дипломатический корпус профессионально усиливается и за счет вузов, выпускающих специалистов по международным отношениям: ННГУ имени Н. И. Лобачевского и НГЛУ имени Н. А. Добролюбова, готовящего еще и переводчиков для департамента лингвистического обеспечения МИД России.

Празднование Дня российской дипломатии стало хорошим поводом для представительства МИД России выступить с инициативой о создании нового общественного объединения — Дипломатического клуба: «Дипломатический клуб — это организация, которая смогла бы объединить всех дипломатов, консулов, почетных консулов, а также всех, кто работает в сфере международных отношений и внешнеэкономических связей нашего региона, — пояснил Сергей Малов. — В рамках клуба мы смогли бы вести масштабные международные проекты».

Создание Дипломатического клуба станет логичным и последовательным шагом в сторону структурирования и интеграции расширяющейся международной деятельности в Нижегородской области и всем ПФО, а также будет способствовать более эффективному сотрудничеству региона с другими государствами при поддержке представительства МИД России в Нижнем Новгороде.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Наталия Алексеева

Комментарии экспертов

Леонид Гильченко

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО

В современном мире роль дипломатии велика. Перед дипломатическим корпусом стоят важнейшие задачи углубления интеграционных процессов, дальнейшее развитие сотрудничества в торгово-экономических и гуманитарных проектах, в защите прав наших граждан за рубежом.

В ПФО, на наш взгляд, эта работа выстроена крайне успешно. Наиболее ярким примером такого взаимодействия является целый комплекс мероприятий, осуществляемых на уровне развития российско-китайских отношений, получивших проектное название «Волга–Янцзы».

Александр Вайнберг

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Нижегородской области

В работе верхней палаты российского парламента и российской дипломатии много общего — это ни много ни мало вопросы войны и мира, международной репутации нашего государства, национальных интересов нашей страны. Мы все гордимся успехами и блестящими победами нашей российской дипломатии. И все эти победы базируются на тех людях, которых в профессии объединяет хорошее образование, культура, патриотизм и гражданственность.

Александр Табачников

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области

Работа дипломатов была всегда окружена неким ореолом таинственности. Глубочайшее знание переговорных процессов, понимание человеческой психологии выводит эту работу на уровень искусства. От успехов дипломатии часто зависят промышленные и культурные связи, реализация совместных проектов в сфере инвестиционной деятельности. Без серьезной помощи дипломатов невозможно представить себе международные отношения на уровне государственных, общественных организаций и коммерческих компаний.

Олег Сорокин

Глава Нижнего Новгорода

Сегодня важнейшая задача, которая стоит перед Нижним Новгородом, — это привлечение иностранных инвестиций, что было бы затруднено без дипломатической поддержки. Сопровождение визитов иностранных послов, а также работа по организации выставок, культурных мероприятий, обмену делегациями, — все это широкое поле для сотрудничества. Представители МИДа сопровождают наши культурные и бизнес-миссии при выезде за рубеж, и это всегда облегчает работу, помогает в достижении результатов.

Юрий Грошев

Министр инвестиционной политики Нижегородской области

Без представительства МИД России в Нижнем Новгороде работа по привлечению инвестиций в Нижегородскую область была бы практически невозможна. Каждый день его сотрудники помогают нам работать, организовывать выездные мероприятия и мероприятия, связанные с приемом иностранных коллег. Мало кто знает, насколько это непростая деятельность, однако она всегда осуществляется в срок, четко, безошибочно благодаря высокому профессионализму и личной ответственности каждого из работников дипломатического корпуса.

Александр Гончаров

Консул генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде

Мне хотелось бы выразить особую благодарность за профессионализм и неоценимый труд всех сотрудников нижегородского представительства МИД Российской Федерации.

С самого момента открытия генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде и по сей день они оказывают нам постоянную помощь. Прошедшие два года могут показаться совсем небольшим сроком, но тот объем работы, который проделан нами за это время, зачастую бывает не под силу и целому посольству.

Сергей Хизов

Руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде

Российская дипломатическая служба имеет многовековую славную историю. Блестящие выступления и победы российских дипломатов обеспечивают высокий статус Российской Федерации на международной арене. Одна из наших общих побед — это подписание 2 апреля 1997 года Договора о Союзе Республики Беларусь и России. В отделении посольства нашей страны в Нижнем Новгороде очень комфортно работается во многом благодаря содействию представительства МИД РФ и лично Сергея Малова, который всегда готов поделиться опытом.

Элада Нагорная

Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде

Представлять иностранное государство — это почетная, но сложная и ответственная общественная работа на пользу культурного и экономического сближения разных стран. Мы, почетные консулы, в меру наших возможностей и компетенции, прикладываем все усилия для укрепления сотрудничества между Нижегородской областью и другими странами. Подтверждением этому становятся яркие международные проекты в сфере культуры, спорта, образования, бизнеса, которые реализуются при нашей непосредственной поддержке.

Поделиться: