16+
Журнал / МАРТ 2016

Китайская грамота

Расположенный на Дальнем Востоке Китай еще совсем недавно воспринимался большинством россиян как страна с непонятным языком и экзотическими традициями. Тем не менее за последние 15-20 лет отношение к Китаю в России сильно изменилось благодаря многочисленным культурным и экономическим контактам, туризму. КНР стала одним из стратегических партнеров нашей страны во внешней политике, а это означает, что два государства нуждаются в более обстоятельном знакомстве друг с другом, которое невозможно без поддержки образования и науки.

Совместные с китайскими вузами образовательные проекты стали частым явлением в российской высшей школе: на базе университетов России открываются курсы китайского языка, к нам приезжают учиться студенты из КНР, запускаются программы академического обмена, научного сотрудничества. Сегодня в одном только Нижнем Новгороде среди почти 2 700 иностранных студентов в вузах обучаются более 300 граждан Китая — по самым разным направлениям специалитета, бакалавриата и магистратуры.

Лирики и физики

Несмотря на высокий уровень образовательной конкуренции, почти всем нижегородским вузам удалось занять профильные ниши, в которых их предложения оказались наиболее востребованными у китайцев. Первое место в городе по числу   китайских студентов вот уже много лет неизменно удерживает консерватория: жители Поднебесной (сегодня в ННГК их обучается 129 человек) приезжают сюда учиться искусству оперного пения, искусству концертного исполнительства по классу фортепиано, органа, клавесина, струнных, духовых и ударных инструментов, народных инструментов. Консерватория предлагает иностранцам подготовку по таким направлениям как «Музыкальная звукорежиссура», «Композиция», «Музыковедение», «Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором», а также магистратуру по музыкознанию и музыкально-прикладному искусству.

В университете Лобачевского обучается 118 китайских студентов, из них 48 занимаются на подготовительном отделении факультета иностранных студентов и курсах русского языка как иностранного, еще 48, уже освоивших русский язык, учатся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Самые популярные среди китайцев направления подготовки в ННГУ — «Филология», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Экономика», «Финансы и кредит», «Торговое дело». По совместным образовательным программам включенного обучения (стажировки) в университет Лобачевского в этом году приехали 22 человека. Здесь ежегодно выделяется до 20 государственных стипендий для талантливых выпускников китайских вузов, желающих обучаться в магистратуре или аспирантуре ННГУ.

В лингвистическом университете сегодня обучаются 23 гражданина Китая. Несмотря на то, что большинство студентов из-за рубежа приезжают в НГЛУ изучать русский язык на отделении образовательных программ для иностранных граждан, китайцев интересуют и профильные для вуза направления подготовки, например «Международные отношения» и «Лингвистика».

Технический университет, в свою очередь, предлагает иностранцам образование, связанное с технологиями. Всего в НГТУ обучается 21 гражданин КНР, причем подавляющее большинство — по направлению «Ядерная энергетика и теплофизика». Магистерские дипломы нижегородского вуза в рамках партнерского соглашения, подписанного еще в 2005 году, получили 13 сотрудников Института ядерной энергии Китая.

Мининский университет в последние годы значительно расширил возможности для иностранцев, сегодня в вузе учится 338 студентов и около 65 слушателей подготовительного отделения, изучающих русский язык. В числе иностранных студентов — всего семь представителей Китая, но в НГПУ подчеркивают, что 2015—2016 учебный год — первый год, когда открылась программа двойного бакалавриата с Аньхойским государственным педагогическим университетом. Поэтому в вузе ожидают, что с этого года число китайских студентов будет увеличиваться. В Мининском университете иностранцы могут поступить на любое направление подготовки, но российских и китайских студентов, участников программы двойного бакалавриата, будут готовить по педагогическому профилю вуза — в качестве учителей русского и китайского языков.

Во время зимней каникулярной школы в Мининском университете китайские студенты знакомятся с традициями и историей Нижнего Новгорода

В нижегородском филиале Высшей школы экономики на основных программах подготовки сейчас занимаются 40 иностранных студентов, большинство которых изучают экономику и бизнес-информатику. Среди пяти студентов, приехавших в ВШЭ по программам студенческой мобильности, — две китаянки, которые учатся на факультете права.

Нижегородская сельскохозяйственная академия также занимается активным продвижением своих программ подготовки аграрных кадров на международном образовательном рынке. Сейчас в вузе обучаются 106 студентов из 22 стран, в том числе два гражданина КНР. Как отмечают в академии, популярностью среди иностранцев пользуются не только профильные для вуза направления подготовки, например, «Агроинженерия», «Ветеринария», но и такие как «Менеджмент», «Экономика», «Землеустройство и кадастры». Причем уже в этом учебном году в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве с Юго-Западным нефтяным Университетом КНР запланированы стажировки четырех российских студентов в Китае и четырех китайских студентов в НГСХА.

В архитектурно-строительном университете среди 130 иностранных студентов китайцев сегодня нет. Но, как рассказали «Столице Нижний» в ННГАСУ, вуз привлек рекрутинговые агентства, чтобы организовать поступление граждан КНР на 2017—2018 учебный год. Набор иностранных студентов ведется на все имеющиеся в университете направления и специальности. При этом наиболее востребованы «Архитектура» и «Строительство».

Подобные планы есть и у других вузов Нижнего Новгорода. Так, например, уже в апреле этого года университет водного транспорта в рамках соглашения с Юго-Западным нефтяным университетом КНР проведет отбор четырех своих студентов для обучения в течение двух семестров в Китае. С китайской стороны четверо студентов приедут учиться в ВГУВТ по программе бакалавриата на факультете экономики и управления. А нижегородская медакадемия, ежегодно вручающая дипломы сотне иностранных граждан, сегодня обсуждает варианты студенческого и преподавательского обмена с Медицинским университетом китайской провинции Аньхой, с которым в прошлом году заключила договор о сотрудничестве.

Образование по-русски

Для того чтобы качественно обучать иностранцев с разным уровнем владения русским языком, нижегородским вузам пришлось проделать большую работу по адаптации собственных программ. Практически везде преподавание ведется на русском языке, за исключением дисциплин лингвистического цикла в НГЛУ, которые ведутся на изучаемом языке, и некоторых курсов нижегородской ВШЭ, читаемых по-английски. Как правило, вузы предлагают предварительное или параллельное обучение русскому как иностранному. В Мининском университете студенты КНР, прибывшие в прошлом году по программе двойного бакалавриата, первые полгода изучали только русский язык. Сейчас в процессе их обучения основным предметам используются китайский, русский и английский как язык проводник. В консерватории китайские студенты изучают русский как иностранный и на подготовительном отделении, и на этапе основного обучения. В ННГАСУ перед зачислением на обучение каждый иностранный абитуриент проходит подготовку в Центре предвузовской подготовки и обучения иностранных граждан, в состав которого входят кафедра русского языка как иностранного, кафедра общенаучных дисциплин и центр тестирования по русскому языку как иностранному.

Помимо языка китайские студенты знакомятся и с культурой России, принимают участие в тематических концертах и межвузовских фестивалях, творческих вечерах и встречах. В ННГУ, например, создано целое землячество китайских студентов, члены которого занимаются социокультурной адаптацией своих соотечественников.

От фэн-шуй до каллиграфии

Развивающиеся связи России и Китая открывают хорошие перспективы построения карьеры, бизнеса и для российских выпускников, которые все чаще в качестве основного или второго иностранного языка выбирают китайский. Если еще каких-то пять лет назад китайский как иностранный в России считался редкостью, то сегодня найти преподавателя этого языка, например в Нижнем Новгороде, не составит труда: крупнейшие вузы города предлагают курсы китайского не только для своих студентов, но и для всех желающих.

Первый полноформатный центр китайского языка и культуры — Институт Конфуция — открылся для всех желающих еще в 2011 году на базе НГЛУ. Оснащенный современным мультимедийным оборудованием, оригинальными учебными материалами, центр предлагает речевую практику с носителями языка, стажировки в Китае для своих студентов. Обучение китайскому языку здесь совмещается со знакомством с традициями Поднебесной, лекциями по важным аспектам китайской культуры, мастер-классами по каллиграфии, чайной церемонии и даже китайским оздоровительным практикам. В вузе убеждены, что такая обширная страноведческая программа помогает студентам лучше понять страну, одна письменная культура которой насчитывает несколько тысяч лет. Именно такой подход взят в НГЛУ на вооружение и для направления подготовки «Зарубежное регионоведение», где китайский язык преподается как первый иностранный, второй иностранный — английский.

В Институте Конфуция при НГЛУ имени Н. А. Добролюбова российские студенты изучают не только китайский язык, но и основы каллиграфии

В 2014 году еще один центр китайского языка и культуры в Нижнем Новгороде был открыт при Мининском университете. Партнером в этом случае стал Аньхойский педагогический университет. Центр стал площадкой по обмену преподавателями и студентами между двумя вузами, в перспективе — обмен аспирантами, совместные научные исследования, разработка педагогических программ. Здесь, как и в НГЛУ, работает преподаватель носитель языка.

В качестве второго иностранного китайский изучают и в Университете Лобачевского по направлениям «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение» и «Туризм». Здесь работают преподаватели кафедры восточных языков и лингвокультурологии Института международных отношений и мировой истории. В 2016 году образовательный кластер «Международные отношения» ННГУ получил международную аккредитацию Центра по оценке качества высшего образования Министерства образования Китая (HEEC). В университете факультативные курсы для российских студентов проводятся и на филологическом факультете, причем  занятия ведут китайские магистранты в рамках педагогической практики.

Платные курсы китайского языка, которые могут посещать все жители города, работают и в других вузах: в Нижегородском филиале ВШЭ, в ННГАСУ на базе языковой школы «Лингва». А в Нижегородской сельскохозяйственной академии в октябре прошлого года для всех желающих открылись бесплатные курсы китайского, преподает на них носитель языка.

Задача многих подобных курсов — не только обучить языку как инструменту, необходимому для будущей профессии, но и восполнить потребность в учителях китайского, которые смогли бы работать самостоятельно в других учебных учреждениях. Именно поэтому нижегородские вузы охотно финансируют стажировки преподавателей и студентов в Китае. Погружение в языковую среду дает не только речевой, но и культурный опыт, который важен для понимания ментальности жителей соседней для нас страны, одной из крупнейших экономик мира, а значит и для безопасности собственного государства.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: