Журнал / МАРТ 2017

Оторваться от земли…

Журнал «Вертикаль. ХХI век», публикующий тексты и стихи Татьяны Антиповой. На обложке репродукции картин Александра Важнева

Татьяна Антипова — выпускница механико-математического факультета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Отсюда все в стихах вроде бы должно быть рационально продуманно, а тут исповедально открытые чувства, беззащитность перед окружающим миром. После публикации в «Вертикали. ХХI век» я стал обращать внимание на стихи Антиповой, печатавшиеся в альманахе «Арина» (который, к слову, в этом году отмечает свое 15-летие), других изданиях, обязательно их прочитывать и все больше стал убеждаться, что их пишет человек большой душевной щедрости, доброты, отзывчивости, стремящийся помочь, если это только в ее силах, всякому, зачастую совершенно незнакомому, постороннему человеку. Подобное, буквально в первозданном виде, отношение к живущим рядом редко встретишь в сегодняшней суматошной жизни, наполненной раздражением, взаимным нетерпением и недоверием. Но более того, Антипова это свое стремление искренней жертвенности, бескорыстной помощи тому, кто в ней может нуждаться, органично и естественно перенесла в стихотворные строчки. Произведения Татьяны дышали глубокой приязнью. Она мечтает о светлом (в идеале —  только светлое и должно окружать человека), жаждет умиротворения, цельности в душе: «Оторваться от земли,/ Заглядеться в поднебесье/ И отчетливо вдали/ Различить иную песню:/ Не о бренном и мирском,/ Не о том, что под руками,/ А о дальнем, дорогом./ Сбросить с сердца тяжкий камень,/ Камень боли и тревог,/ Глухоты и безучастья, /И среди мирских дорог/ Отыскать иное счастье —/ Счастье крыльев за спиной,/ Счастье взгляда в беспредельность…/ Ощутить простор земной,/ Обрести покой и цельность». 

Татьяна Валерьевна Антипова. Фото Игоря Ляшкова

О любви в широком смысле этого слова, о том чувстве, что большинство из нас переживало (или еще только будет переживать), вроде бы столько уже написано, что найти нечто новое в отражении этих чувств в стихах, какие-то иные краски, чтобы передать состояние именно тобой и только тобой пережитого, просто невозможно. Но в том-то и заключается непостижимое таинство истинной поэзии, что каждый одаренный талантом привносит в постижение этой тайны, переживания этого чувства что-то свое, только им и только для себя открытое. Все дело в неуловимых нюансах, интонациях, образах — не важно, говорится ли это о любви к мужчине или к ребенку. Татьяна рассказала об этом чувстве так, как могла это сделать только она. Ее стихи доверительно просты и открыты для принятия их в отзывчивое читательское сердце.

Книги Татьяны Антиповой говорят о главных ценностях: «Крик ребенка заставил в ночи/ Пробудиться и слушать ветер./ Окна настежь, и город молчит,/ Небосвод созвездьями светел./ Тишь такая вокруг разлита,/ Что слышно дыхание ночи.../ Спит малыш с пустышкой у рта,/ Спит, на маму похожий очень./ Ни людей, ни машин. Ни зверей./ Никого. Только ночь и звёзды./Ты застыла. Стоишь у дверей./ А малыш видит маму в грезах.../ Ты боишься спугнуть его сон./ Ты одна для него на свете./ Для тебя существует лишь он.../А за окнами ночь. И ветер».

Вторая книга поэта. Татьяна Антипова. От Рождества до Рождества. Стихи. Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2017

По прочтении стихов так и хочется сказать — нет в мире зла. И пусть никто в это утверждение не поверит, пусть начнут приводить примеры недоброго.  Но покуда среди нас живут поэты, которые это зло разрушают, нам всем становится чуть легче дышать, у нас у всех появляется надежда.

Поделиться: