Журнал / МАЙ 2014

Нижегородские иностранцы

Руланд ван Гестел, Сергей Малов и Владимир Бриккер на встрече ICANN-МИД-УФМС

Международное сотрудничество компаний, интернационализация образования, развитие туризма — все это способствует тому, что в Нижегородскую область приезжает все больше иностранцев — инвесторов и сотрудников зарубежных производств. Знание миграционного законодательства и — что важно — его последних изменений помогает гостям региона быстрее сориентироваться в новых условиях работы. Об этих изменениях и шла речь на последней встрече организации международного сообщества Нижегородской области, представителей МИД России и специалистов миграционной службы.

Инвестиционная привлекательность Нижегородской области возрастает с каждым годом. Благодаря уменьшению административных барьеров, совершенствованию системы подготовки кадров и созданию выгодных условий для развития бизнеса на территории региона за последние годы власти Нижнего Новгорода и области добились значительных результатов по привлечению инвесторов. По данным Нижегородстата, в 2011 году в регионе работало 189 предприятий с иностранным капиталом, в 2012 году их количество увеличилось до 206. В январе—сентябре 2013 года в регионе вели свою деятельность уже 362 предприятия с иностранным капиталом.

Статус инвестиционно привлекательного региона Нижегородская область заслужила еще и потому, что с зарубежными инвесторами и руководителями компаний ведется плодотворная работа по адаптации иностранного производства к тем рыночным условиям, которые сегодня существуют в России. Одним из способов такой адаптации является проведение различного рода встреч и круглых столов, когда инвесторы или представители компаний, работающих с иностранцами, могут напрямую задать свой вопрос нижегородским специалистам или обратиться к ним со своими проблемами.

Так, 11 апреля в Центре международной торговли около 30 членов организации международного сообщества Нижегородской области (ICANN) встретились с представителем МИД России в Нижнем Новгороде Сергеем Маловым и начальником управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Владимиром Бриккером. Традиционное мероприятие было посвящено последним изменениям миграционного законодательства России.

За последние три года в него было внесено порядка 150 изменений. Конечно, компаниям, привлекающим высококвалифицированных специалистов (ВКС) из-за рубежа, необходимо ориентироваться в последних корректировках: это существенно облегчит оформление приезда и работы иностранных сотрудников. Новшества законодательства и озвучили в ходе встречи сотрудники УФМС России по Нижегородской области.

Так, представители ведомства сообщили, что часть полномочий и функций, которые раньше осуществляла миграционная служба в Москве, переданы в региональные отделы. С 2014 года управление Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области:

  • принимает документы для получения разрешения на работу в Нижегородской области высококвалифицированных специалистов и выдает этот документ;
  • принимает документы на оформление приглашений членам семьи ВКС;
  • продлевает срок действия разрешения на работу ВКС;
  • восстанавливает утерянное разрешение на работу в Нижегородской области, которое ранее было выдано в Москве или другом городе.

Кроме этого, с 1 января 2014 года работодатель не обязан предоставлять в миграционную службу сведения о постановке на учет специалиста в налоговую службу. Их специалисты ведомства проверяют самостоятельно.

С декабря 2013 года увеличился и список членов семей, которые могут быть приглашены в Россию к высококвалифицированному специалисту. Теперь в этот перечень входят не только супруг или супруга, дочери и сыновья, но и родители, бабушки, дедушки и внуки.

Между тем гражданские партнеры иностранных специалистов, что в нашей стране соответствует статусу гражданского супруга или супруги, въехать по такому приглашению не могут. Как отметил начальник нижегородской миграционной службы Владимир Бриккер, если в других странах гражданский брак приравнивается к браку официальному, то в России статус партнера законодательно не закреплен. Такой паре предлагается сделать отношения официальными, либо гость высококвалифицированного специалиста может оформить частную визу сроком до трех месяцев.

В ходе встречи также обсуждался вопрос об участии ВКС в волонтерских движениях. Так, один из иностранных сотрудников компании «Фольксваген Груп Рус» хотел стать волонтером на Олимпийских играх в Сочи. Однако ни в УФМС Москвы, ни в оргкомитете Игр не смогли дать внятного ответа, удастся ли работнику сохранить рабочую визу при получении визы гуманитарной, которая и дает право быть волонтером. Как оказалось, опасения сотрудника автомобильной компании были обоснованы: вовлечение в волонтерское движение аннулировало бы действие рабочей визы.

Большую роль в формировании благоприятного миграционного климата в Нижнем Новгороде играет и представительство МИД России, которое не только оказывает информационно-консультативные услуги, но и, сотрудничая с УФМС, помогает в решении конкретных вопросов, связанных с правовыми и дипломатическими аспектами пребывания иностранных граждан на территории Нижегородской области и Приволжского федерального округа.

Текст: Светлана Чернова

Фото: предоставлены пресс-центром «Медиа Страйк Холл»

Поделиться: